Курьеры добра – новый способ передать вещи нуждающимся в Хабаровске

|
Православные ребята из молодежного движения «Курс-Восток» Хабаровской епархии, оценив свои возможности и желание, смогли стать связующим звеном, взяв на себя функции курьеров, доставляющих вещи от тех, кто дает к тем, кто нуждается.
Курьеры добра – новый способ передать вещи нуждающимся в Хабаровске

Так бывает: есть те, кто может дать, есть те, кто нуждаются в том, чтобы эту помощь принять, такая вот цепочка, для скрепления которой, подчас, требуется еще одно звено…

Так странно в наш век избытка и изобилия, когда не от недостатка, а от пресыщения наступает меланхолия, встречать людей, которым некуда идти, нечего есть, не во что одеться самим или одеть ребенка.

А, казалось бы, нужна такая малость: соединить дающих и нуждающихся, создав тем самым эдакую цепочку добра.

Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, – так обтекаемо, даже толерантно (вездесущее словечко) называют тех, кто оказался на самом дне.

Тех, кого принято считать «людьми-невидимками»: вроде и есть, но проще не замечать, не думать, а, значит, исключить из жизни. А ведь за этим корректным словосочетанием стоят люди, лица, судьбы.

Это Ольга, ее сложная ситуация заключалась в невозможности родить ребенка – диагноз врачей был не утешителен. Горе заглушалась, увы, банальным, но ужасным способом – она начала пить.

Как же сложно взобраться на гору и как легко с нее не просто упасть, а скатиться кубарем, оставшись у подножия без сил. Сил у Ольги, казалось, не было: от пьющей женщины быстро все отвернулись. Но в израненной душе жила надежда, которая привела ее в храм, а потом свела с теми, кто протянул руку помощи. Сейчас у Ольги двухлетний малыш, и она сама трудится при приюте для бездомных, помогая тем, кто, как и она совсем недавно, пребывают на дне.

Цепочка соединилась для Ольги, став проводником чуда возрождения. А сколько еще таких, у которых звена в цепочке не хватает? И лежат разрозненные кусочки, надеясь на воссоединение.

Так родилась идея акции «Курьер добра». Православные ребята из молодежного движения «Курс-Восток» Хабаровской епархии, оценив свои возможности и желание, смогли стать связующим звеном, взяв на себя функции курьеров, доставляющих вещи от тех, кто дает к тем, кто нуждается.

Волонтер Татьяна обратилась в молодежный епархиальный отдел с такой просьбой: помочь организовать перевозку вещей. Есть социальные центры, есть вещи, но вот как бы их до места назначения доставить? На первый взгляд – дело простое, но очень важное: «Отзывчивых людей много. Готовых поделиться с другими. Как правило, те, кто делятся, делают это не от избытка, а от понимания, что такое нужда».

«Я забирала вещи у одной семьи, – говорит доброволец Настя. – У них несколько детишек, обстановка в квартире самая простая, но все вещи были в отличном состоянии, видно, что к ним относились бережно».

Акция получила отклик: «курьеры добра» проехались по указанным адресам, собрав вещи и доставив их нуждающимся. На вопрос, почему эта акция кажется настолько важной, что собрала вокруг столько инициативных людей Настя скромно улыбается: «Хотелось сделать что-то полезное. Вроде, малость, а польза тоже большая. Если есть те, кому нечего носить, и те, кто может их одеть, то почему бы не помочь этому случиться!».

«Малость, – думаю я и вспоминаю известную, но справедливую фразу: все большое и хорошее в этом мире складывается из малого и незаметного. Это важно помнить».

Как ни странно, но идея помогать людям нуждающимся вызывает и много протестов, выраженных в паре фраз: «нечего плодить тунеядцев!».

«И пишут, и звонят, высказывая претензии, улыбается Татьяна. – Но мы уже внимания не обращаем, а просто делаем свое дело. Вот, малышам памперсы собираем, ползунки. Детишек одеть надо сперва, сделать так, чтобы с матерями они остались, а не в детском доме очутились. В центрах, где они сейчас размещаются, мамам дается возможность пережить сложный период, восстановить документы, найти возможность заработка и начать самостоятельно решать свои проблемы».

Кто-то потерял работу, кто-то стал жертвой насилия в семье, страдая от побоев и унижения, кто-то не смог справиться с горем или трудностями, свернув ни на ту дорогу. Но разве под маской «людей-невидимок» не скрывается тот самый образ Божий, который, несмотря ни на что, должен стоять на первом месте?

Глядя на добровольцев и волонтеров, с энтузиазмом рассказывающих о людях «дающих и просящих», невольно приходят на ум слова Писания: «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13: 3). Уверена, что вся работа этих людей зиждется именно на любви, не иначе. А такой пример, пожалуй, лучшая иллюстрация к сказанному.

Вспоминаю слова преподобного Феодосия Киево-Печерского: прежде чем говорить человеку о вере, помоги ему в житейских делах. Если он голодный, сначала накорми его, а потом говори о Боге. Вот и тут также … Накорми, одень, обуй или просто стань на часок «курьером добра».

Так просто сделать мир лучше, особенно начав с себя. Преодолев лень, предубеждения, страхи или неприязнь к людям, о которых принято молчать, можно стать тем самым звеном, соединяющим разрозненные кусочки цепочки, превращая все это в единую цепочку добра, где важна каждая ее часть. Иначе, какая же это цепочка.

Акция продолжается, собирая вокруг себя единомышленников, тех, кто делает свою незаметную работу. По словам ее участников, самое главное, чтобы она не имела временных сроков, а длилась столько, сколько нужно, пока есть те, кто дает и кто нуждается…

Фото Анны Незнановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Нежизнеспособен» – заявил консилиум перед родами, но сегодня малыша невозможно не любить
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: