Главная Новости

Курский охотник спас собаку после пяти дней поисков под землей

Для этого хозяину и его друзьям пришлось выкопать 10 ям
Фото: Курские известия

11 февраля. ПРАВМИР. Охотник Александр из Кореневского района Курской области спас свою собаку по кличке Нора, которая потерялась под землей в барсучьих ходах и провела там 5 дней, пишут Курские известия.

5 февраля Александр с другом и со своей пятилетней собакой Норой породы ягдтерьер отправился на охоту. Для безопасности хозяин надел на животное специальный ошейник с GPS трекером, но устройство все равно не помогло в экстренной ситуации.

«Она нашла свежий след лисицы. Погналась за ней и загнала в барсучий городок. А он старый. Там целый метрополитен под землей. Я этого не видел, но понял по следам. И на ней был трекер. Он показал, что она там. Но из-под земли сигнал не идет», — рассказывает охотник

После того, как собака исчезла, Александр надеялся, что она сама найдет выход, или что ее выгонит барсук. Однако время шло, а Нора так и не появилась. Тогда хозяин понял, что животное нужно спасать.

Охотник съездил домой, взял лопату и лом, вернулся в лес и начал копать яму — предположительно там, куда вел барсучий ход. Увы, собаки там не оказалось. На помощь к Александру приехали друзья. Они до темна копали в мерзлой земле новые ямы, но так и не смогли найти Нору. Пробовали даже запустить под землю другую таксу, но она обнаружила барсука и сбила спасателей со следа.

В итоге любимица Александра провела под землей 5 дней. Ее удалось обнаружить только в десятой по счету яме.

«Я все это время боялся, что она задохнется. По ночам обдумывал, где же мы еще не копали и где более перспективные варианты направления. И вот нам повезло — из десятой норы доносился хрип. Оттуда торчали задние лапы моей Норы и ее хвост. Я смог вытащить ее. Слава Богу, она была жива», — рассказывает мужчина

У Норы было сильное обезвоживание и переохлаждение, глаза и уши полностью засыпало землей, она была вся в клещах. Но ее жизни ничто не угрожает, Александр лечит ее и сообщает, что они будут вынуждены пропустить один охотничий сезон.

В дальнейшем охотник планирует купить Норе более дорогой ошейник с улучшенным трекером и продолжить заниматься любимым делом. Сейчас Александр с друзьями собирается вернуться в лес, чтобы восстановить барсучий городок. Только после этого они закопают десять ям.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.