Главная Видео Беседы

Куртка с этикеткой

Есть у нас одна бездомная из Башкирии. Она умственно-отсталая, живет в общежитии и считает, что все в мире её обижают. Она хорошо выглядит, она не опустилась. Жалуется, что ей в благотворительных фондах не дают одежду. Мол, всем дали, например, куртку, а мне не дали. Я ей говорю, «Зоя, ну какая тебе нужна куртка»? А она мне отвечает...

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. В Москве оказывает помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным, бездомным.

[flowplayer url=’https://media.pravmir.ru/video/blogs/liza/label.flv’ urlmp4=» img=» width=’520′ height=’400′ ]

Есть у нас одна бездомная из Башкирии. Она умственно-отсталая, живет в общежитии и считает, что все в мире её обижают. Она хорошо выглядит, она не опустилась. Жалуется, что ей в благотворительных фондах не дают одежду. Мол, всем дали, например, куртку, а мне не дали. Я ей говорю, «Зоя, ну какая тебе нужна куртка»? – «С этикеткой».

Таких вот много. Это очень незащищенный такой слой, полублаженные, которые кочуют. Меня даже ругают за то, что я ей все отдаю, дескать, она жадная. А она не жадная, это мы жадные и мы их не понимаем. Она ведь не сказала, какая куртка. Просто куртка с этикеткой…

Они явно умственно отсталые, но удивительно пронзительные вещи говорят иногда. Знаете, когда долго с ней общаешься – она понимает. Несмотря на то, что она дает какие-то письма прочесть, я даже не смогу такое показывать, потому что она несёт бред. Дайте мне, бабушке, гречневую крупу и какие-то просьбы очень смешные. Конечно, мы не в состоянии выполнить все их просьбы, но она что-то понимает. К сожалению, у неё опухоль. Она будет оперироваться. И вот мы её готовим к операции, отвели в одну поликлинику, во вторую, она получила квоту на операцию, есть все документы у неё. И вот она говорит:

— Доктор Лиза, я же буду оперироваться…

— Да, у тебя будет большая операция в июле-месяце, в онкологическом центре.

— В хорошем?

— В хорошем.

— Я могу умереть?

— Ну, я надеюсь, что ты выживешь и вернешься к тому образу жизни…

Для неё вот это идеал, как она сейчас живет. Мы ей снимаем комнату в общежитии, и она вот приходит кушать сюда, эта Зоя. Она говорит:

— Я должна поехать в Башкирию, должна пойти на могилку матери. Обязательно. А если я умру, то больше на могилу не попаду.

— Ну как же ты поедешь?

— Я поеду электричкой.

И вот она настояла. Мама ей приснилась, и она вот теперь должна поехать на могилу. «Знаете, как я маму любила?» — Ну, как тут отказать? Вот, она и поедет в Башкирию.

— Вернётся ли?

Вернется – точно, мы её знаем третий год. Сообразит. Она не асоциальная, она очень правильная. Только не умеет писать.

Доктору Лизе Глинка и фонду «Справедливая помощь» очень нужна помощь! Обо всех нуждах можно узнать в Живом журнале доктора Лизы.

 

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: