Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Кузнецова назвала необоснованным изъятие 15 детей из приемной семьи в Крыму

По ее словам, органы опеки поступили с ними как с мебелью

4 декабря. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру из-за ситуации с изъятием приемных детей из семи Юрия и Ольги Тоцких в Крыму.

«В ситуации с приемной семьей из Республики Крым органы опеки поступили с детьми как с мебелью! То отдали в приемную семью 15 детей, то забрали – перевезли в другое место… Мы звоним специалистам, спрашиваем: на каких основаниях забрали? Ничего вразумительного не ответили. Нет оснований!» — сообщила Кузнецова в Facebook.

По ее словам, специалисты федерального аппарата уполномоченного совместно с региональным детским омбудсменом изучили ситуацию и установили, что разлучение детей с семьей было необоснованным. Сообщения об угрозе жизни и здоровью детей не подтвердились. Кузнецова намерена добиться восстановления прав изъятых детей и наказания виновных.

Ранее проверку ситуации начал Следственный комитет.

Основанием для изъятия детей стало постановление главы администрации района. Причиной в нем указано ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, однако в чем оно выражается, не уточняется. Органы опеки забрали нескольких воспитанников семьи, старшие дети спрятались у знакомых.

Решение об изъятии связано с обвинениями одной из воспитанниц Тоцких в ее избиении. В семье утверждают, что девочка оговорила опекунов, поскольку у нее сложный характер. Сами Тоцкие считают причиной изъятия их конфликт с начальником управления по делам несовершеннолетних, который ранее подавал на них в суд, но не выиграл его.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.