«Квот нет» – а у семьи нет денег на операцию

|
У Даши порок сердца. Диагноз поставили поздно – в 15 лет. И если сейчас не сделать операцию, Даше грозят тяжелые заболевания: воспаление внутренней оболочки сердца инфекционного характера, тромбоэмболия, легочно-сердечная недостаточность. На операции с помощью окклюдера практически не выделяют квот. Стоимость операции 300 тысяч рублей. Но в семье Герасимовых нет таких денег.

Открытый артериальный проток

− Мам, я умру? – пятнадцатилетняя Даша Герасимова с тоской поднимает глаза и сразу отворачивается, стыдясь своего страха, откровенности и глупого, как ей кажется, вопроса.

− Господи, ну конечно нет, дочка. Врачи говорят, это даже не операция, а… манипуляция. Ты не умрешь. – Наталья замолкает, ей самой становится страшно от этого разговора. И она нарочито весело добавляет, пытаясь вернуть улыбку на лицо дочери:

− Тоже мне «умру»! А кто будет помогать матери?

Даша с мамой

Даша, конечно, улыбается. И даже успокаивается. Но через некоторое время тревожные мысли снова лезут в голову, а сердце становится тяжелым, будто придавленное грузом страха. Даша подросток. Это возраст, когда начинаешь задумываться о себе и своем месте в мире. Когда вдруг становишься страшно уязвимой и достаточно пустякового повода, чтобы впасть в уныние, из-за какой-нибудь ерунды решить, что жизнь кончена. А тут не ерунда – тут больное сердце…

На обычном школьном медицинском обследовании Даша пожаловалась на усталость и учащенное сердцебиение после занятий спортом, и врач назначил УЗИ сердца. Оказалось, что у Даши врожденный порок сердца – открытый артериальный проток.

«Врожденный порок сердца! – Наталья рассказывает, что диагноз Даши стал для всей семьи абсолютным шоком. − Мы даже не догадывались ни о чем… Даша развивалась по возрасту, и врачи никогда не подозревали что-то серьезное, не предлагали обследоваться более детально».

Вспоминала про сердце и операцию, и живот сводило от страха

Даше назначили повторное УЗИ, на этот раз в Республиканской детской клинической больнице города Чебоксары. Диагноз подтвердился. Главный кардиолог пообещала повторно вызвать Дашу на обследование, когда в Чебоксары приедут коллеги-кардиологи из Москвы – нужно было оценить риск осложнений и решить вопрос об операции.

Даша

«А пока о плохом не думай, береги силы», − сказала Даше врач. Но Даша только еще сильнее разволновалась, она не могла не думать о плохом. Сдавала экзамены за 9-й класс – море информации, тесты, волнение – и вдруг вспоминала: «сердце, операция» − и живот сводило от страха. Встречалась с одноклассниками, гуляла с пятилетней сестренкой Соней, ходила на танцы – не танцевать, теперь это было запрещено, а просто пообщаться с подругами. И… думала, думала, думала.

В 15 лет Даша столкнулась со страхом смерти лицом к лицу и никак не могла с ним справиться. Перестать волноваться мешало еще и подвешенное состояние – будет ли операция, или «пронесет»?

Недавно Дашу с мамой наконец вызвали в больницу. Врачи долго совещались после осмотра, а затем сказали Даше, что операцию делать все же необходимо. Они объяснили, что, если не закрыть артериальный проток, могут развиться тяжелые болезни сердца: воспаление внутренней оболочки сердца инфекционного характера, тромбоэмболия, легочно-сердечная недостаточность.

«Полостная операция очень опасная, − объяснила Даше с мамой кардиолог, когда они остались одни в ее кабинете. − В наше время вовсе не обязательно так мучить ребенка − вскрывать грудную клетку, останавливать дыхание и кровообращение, подключать искусственное сердце… Можно провести безопасную операцию с помощью окклюдера: катетер вводится в бедренную артерию, и специальная заплатка закрывает артериальный проток. Сама операция несложная, она позволяет избежать многих осложнений, с которыми сталкиваются пациенты, пережившие открытую операцию на сердце. Но квоту на окклюдер получить практически невозможно, у нас таких квот нет».

Даше могут провести операцию в Москве. Операция стоит 300 тысяч рублей. Она очень надеется на нашу помощь. Она очень устала бояться – своего сердца, операции, будущего.

Ей очень хочется просто начать жить – широко и свободно, как и положено молодой девушке.

− Мама, я умру?

− Нет, у тебя вся жизнь впереди!

Дарья с мамой, папой и сестренкой

Пожалуйста, помогите Даше.

Взрослых и детей с врожденными и приобретенными пороками сердца, к сожалению, много. Наш фонд помогает им в рамках программы «Путь к сердцу». Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Но вычеркнуть «ненаучное» предание – все равно что погасить солнце и материнский свет утешения
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: