Текст Мигеля Паласио
Фото Юлии Маковейчук
Утром 13 июня 2011 года, в день Святого Духа, на парковке Храма Христа Спасителя можно было увидеть немало автомобилей с дипломатическими номерами. Выходившие из машин мужчины, которых все привыкли видеть в строгих костюмах, накрахмаленных рубашках с галстуком, на этот раз появились в одежде в стиле casual. Многих сопровождали жены, дети, родственники.
Прибывшие к главному собору Москвы в выходной день (13 июня государство подарило гражданам, а вместе с ними работающим в России иностранцам, взамен Дня Россия – 12 июня, выпавшего на воскресенье) были послами и старшими дипломатами стран Латинской Америки с семьями. Они занимали места в комфортабельном белоснежном автобусе, чтобы направиться за 70 км от российской столицы – в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
С идеей поездки выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки «Русский очаг». В марте 2010 года эти же организации провели экскурсию для руководства латиноамериканских дипломатических миссий в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.
Послы остались очень довольны и в этом году обратились с просьбой свозить их в другой монастырь Русской Церкви. Выбор пал на Троице-Сергиеву Лавру. В этом есть преемственность: дипломаты начали знакомство со святынями России с монастыря, заложенного любимым учеником преподобного Сергия Радонежского, преподобным Саввой Сторожевским, а продолжили в обители самого «игумена земли Русской».
Автобус добрался до Сергиева Посада за полтора часа. Пока ехали, те, кто побывал в Саввинском монастыре, делились воспоминаниями с новичками в православном паломничестве. В числе опытных пилигримов – дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса в Москве посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен и посол Коста-Рики Мануэль Антонио Баррантес.
С особыми чувствами русские монастыри посещает посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо: в начале 80-х годов, будучи студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, он принял святое крещение в Киево-Печерской Лавре.
«Ветеран» поездок по церковным местам – посол Колумбии Диего Хосе Тобон. За четыре года работы в России он более десяти раз наведывался в Троице-Сергиеву Лавру.
Автору этих строк доводилось сопровождать господина Тобона при посещении Саввино-Сторожевского монастыря (отдельно от общей экскурсии) и Николо-Угрешской обители в Дзержинском.
Впервые в таком мероприятии участвовали посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг, посол Эквадора Патрисио Чавес Савала, Временный поверенный в делах Аргентины Хосе Мария Венере, Временный поверенный в делах Перу Октавио Вискарра Пачеко, советник по торговым вопросам посольства Кубы Рейнальдо Рейес. Диего Тобон пригласил составить ему компанию колумбийских музыкантов, которые в эти дни гастролировали в Москве.
Специальным гостем экскурсии был новый апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович.
Католический прелат не бывал в Троице-Сергиевой Лавре с середины 90-х годов, когда служил в Москве советником представительства Святого Престола. Монсеньор Юркович свободно владеет испанским языком (он четыре года работал в Колумбии), поэтому ощущал себя комфортно среди латиноамериканцев.
Автобус припарковался на площади у памятника преподобному Сергию, где нас встретил гид – студент Московской духовной семинарии Алексей. Латиноамериканцы, хотя и обладают горячим темпераментом, довольно неторопливые люди. Игнорируя многочисленные просьбы держаться компактно, они растянулись длинной вереницей, постоянно оборачивались по сторонам и толковали о том о сем.
Пройдя святые врата и надвратный храм Рождества святого Иоанна Предтечи, паломники прошествовали в церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Их внимание привлекло то, что храм был построен в эпоху императора Петра Великого в форме корабля и в советские времена являлся местом проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви, где, в частности, состоялось избрание Патриарха Алексия II (некоторые послы знали почившего Святейшего лично).
У иконостаса завязалась беседа о вероучительных различиях между Православием и католицизмом (образованные латиноамериканцы разбираются в католическом богословии, недаром их регион именуют «главной епархией Ватикана»).
Затем гости направились к Успенскому собору. Короткий путь занял не менее получаса. Одни принялись фотографироваться, другие набирали святую воду, третьи обсуждали форму храмовых куполов. Эквадорец Патрисио Чавес и его супруга возились со своей трехлетней дочкой, взиравшей на монастырские достопримечательности из коляски.
Окинув взглядом Михеевскую церковь и храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, пилигримы зашли в Успенский собор. Любопытно, что святые, чьи мощи покоятся там, – преподобный Максим Грек и святитель Иннокентий, митрополит Московский – связаны с Америкой. Преподобный Максим в 30-х годах XVI века первым на Руси поведал об экспедициях Христофора Колумба в Новый Свет («нашли много островов, населенных людьми и безлюдных…»), а владыка Иннокентий в течение нескольких десятилетий проповедовал на Аляске.
Латиноамериканцы приблизились к святым мощам, осмотрели гроб преподобного Сергия, иконостас, настенные иконы.
Далее по программе были Московские духовные школы. Небольшое расстояние экскурсанты опять преодолели рекордно медленно. Большинство вообще не спешили никуда идти и погрузились в фотографирование. Чаще всех щелкал фотоаппаратом колумбиец Диего Тобон. Уругваец Хорхе Мейер в пиджаке с платком вальяжно прохаживался, разговаривая с нунцием Юрковичем.
В МДАиС гости сначала посетили академический храм Покрова Пресвятой Богородицы, а затем проследовали в Церковно-археологический кабинет.
Паломники выслушали рассказ о коллекциях русских и византийских икон, графики, декоративно-прикладного искусства, нумизматики. У стендов с облачениями четырех Патриархов XX века – Тихона, Сергия, Алексия I и Пимена – им была кратко представлена биография упомянутых Предстоятелей.
В зале западноевропейского искусства гостям рассказали об экспонате из Латинской Америки. Речь идет о кресте, к которому прикладывался лидер Аргентины Хосе Фигероа Алькорта (1906-1910), принося президентскую присягу. Эту реликвию в 60-х годах внучка Х. Фигероа Алькорты подарила епископу Аргентинскому и Южноамериканскому Никодиму (Руснаку) (ныне – митрополит Харьковский и Богодуховский). Позднее владыка Никодим передал крест в Церковно-археологический кабинет.
Завершил экскурсию обед в профессорской трапезной Московских духовных школ. Гостей тепло приветствовал преподаватель библейской истории архимандрит Венедикт (Князев). Тосты произнесли монсеньор Иван Юркович и старейшина латиноамериканских дипломатов парагваец Марсиаль Бобадилья. Последний поднял бокал за процветание Православной Церкви, а затем, посмотрев на нунция, добавил: и за процветание Римско-Католической Церкви тоже. Дипломат всегда должен быть корректным!
Отведав сытной монастырской кухни, поблагодарив отца Венедикта и в его лице всех, кто оказал им гостеприимство, паломники зашагали к автобусу. Нас, нескольких сопровождающих, угнетало, что не удалось поклониться мощам преподобного Сергия: Троицкий храм был заполнен верующими, очередь растянулась на несколько сот метров. К счастью, с помощью друзей-семинаристов мы смогли попасть в церковь и немного помолиться, заставив высокопоставленных экскурсантов томиться в ожидании.
Когда утром мы отъезжали от Храма Христа Спасителя, небо заволокли тучи, казалось, вот-вот хлынет ливень. Но за время экскурсии на нас не упало ни капли. Наоборот, периодически появлялось солнышко. Лишь когда мы садились в автобус на обратном пути, начал накрапывать дождик. Под предстательством преподобного Сергия паломничество прошло успешно и с духовной пользой для участников. Слава Богу за все!
Диего Хосе Тобон, посол Колумбии:
«Троице-Сергиева Лавра – действительно удивительное место. Она притягивает меня, мне хочется возвращаться туда снова и снова. Своих гостей из Колумбии — и политиков, и просто друзей — я стараюсь возить в Сергиев Посад.
Наблюдая множество паломников, приезжающих в Лавру, я понимаю, насколько похожи наши народы. Ведь в святых местах Колумбии вы тоже всегда можете встретить массу верующих. Русские и колумбийцы – истинные христиане, глубоко верующие люди. Такая духовная близость создает прочную основу для развития отношений в самых разных областях».
Мануэль Антонио Баррантес, посол Коста-Рики:
«Посещение монастыря преподобного Сергия принесло моей жене, нашим детям и мне искреннюю радость. Повсюду нас окружала атмосфера святости. Мы узнали больше о Православии, об истории Русской Православной Церкви, о тяжелейших испытаниях, которые она пережила в XX веке, осознали, сколь большое место Церковь занимает в душах русских людей.
В ближайшее время я покину Россию, поскольку был назначен послом Коста-Рики в Норвегии, и эта поездка стала приятным прощанием со страной, в которой я проработал два года».
Текст Мигеля Паласио
Фото Юлии Маковейчук
Читайте также: