Лавандовая Пасха

|

Суббота. Странное ощущение нереальности происходящего: сначала утренняя служба в храме, потом сбор чемодана, дети, шумно радующиеся суете перед отлетом. И вот уже за окном машины мелькают дома, улицы. Вот и храм, люди, спешащие освящать куличи, яйца и пасхи к Празднику..

Еще час и мы в аэропорту.  Смотрим расписание: вот он, наш рейс – Москва – Кос (Греция).

Так сложилось, что последние годы мы встречали Пасху в самых разных местах.

Черноостровский монастырь. Строгое пение монашеского хора, долгая служба, торжественная и по-пасхальному светлая.. Храм в центре Москвы, многолюдно, но так шумно и радостно от наступившего Праздника.. Храм святителя Николая в небольшом селе. Совсем немного местных прихожан, ранняя весна, холодно – храм старинный, каменный. Но как тихо и радостно на душе от звуков, отражающихся в каменных сводах – Христос Воскресе!

И вот теперь совсем необычная Пасха, которую нам предстоит встретить храме далекой, но такой близкой по духу страны – в Греции.

Собираясь на остров Кос, я успела узнать, что гостиница находится рядом с городом, добраться до него несложно, и храмов в городе очень много. Вот и все.

Менеджер турфирмы, встречавшей нас в аэропорте, пояснила, что в гостинице всем желающим будет предоставлен автобус, который «с комфортом отвезет вас на встречу греческой Пасхи и привезет обратно». Ну что же, возможно, так будет проще. Тем более, что с собой двое детей, младшая совсем маленькая – полтора года.

Вечером мы поняли, что это было поспешное решение. В холле гостиницы стояла толпа туристов, с любопытством предвкушающих «интересной экскурсии». Нас ожидала очередная поездка «за развлечением».

Решение пришло сразу – к счастью, знания английского оказалось достаточно, чтобы попросить на ресепшн заказать нам такси, которые отвезет в храм «where there are not tourists, but only greeks» (нет туристов, только греки – прим. ред.).

Менеджер заказала такси, и тут я поняла, что не спросила важное: “Как называется храм?» – «Agia Parackevi». Нам предстояло встретить Пасху в храме святой мученицы Параскевы.

Теплая греческая ночь окутала нас, когда мы вышли из машины около храма.

В Греции кресты храмов светятся ночью – полутемный храм с цветными витражами окон и светящиеся в небе кресты – это было необыкновеное впечатление!

Начало двенадцатого – в Москве уже Пасха, в Москве уже поют такое родное «Христос Воскресе»…

Мы подходим к храму. Что за аромат? – Что-то очень знакомое, терпкое… Смотрю вокруг, под ноги – лаванда! Каменная мостовая перед храмом усыпана веточками лаванды, пол в храме – тоже. Такой необычный аромат, совсем не мешающий привычному и близкому запаху ладана и свечей в храме.

В греческой традиции Пасха – государственный праздник. Греки встречают его очень торжественно, одеваются ярко. Особенно наряжают детей. Девочек чаще всего – в белое.

Украшают и пасхальные свечи. В отличие от русской традиции, пасхальные свечи в Греции – белые. Большие свечи в руках у детей были обернуты яркими лентами, разноцветной бумагой, с некоторым были прикреплены даже маленькие куколки.

Непривычным было и то, что за «свечным ящиком» стояли почтенного вида пожилые мужчины в костюмах, хор тоже был полностью из таких же почтенных прихожан. По видимому, работа в храме – для них была почетная обязанность. Мужчины продавали свечи, отвечали на вопросы, встречали прихожан, провожали их в центр храма, чтобы всем хватило места.

Нам даже разрешили фотографировать («только, пожалуйста, у входа»).

Храм святой Параскевы… Стены, своды, купол – расписан ликами святых. Я искала знакомые имена, но разобрать по-гречески могла не все.

Зато Спаситель, распятый на Кресте, Рождество Богородицы, Крещение Господне – эти фрески были узнаваемы и близки. У входа две иконы: слева – Божией Матери, справа – святой мученицы Параскевы.

Люди, входя в храм, обязательно прикладываются к каждому образу и только потом проходят дальше.

Храм наполняется прихожанами, почти все знакомы друг с другом – приходят семьями, здороваются. Дети, взрослые, молодые и пожилые – все серьезны и сосредоточены. Люди стоят с незаженными свечами. Поет хор, разобрать могу только знакомое по нашим службам «Кирие елейсон» и «Аминь». Но сердце стучит – скоро Пасха…

Почти полночь. Вдруг во всем храме гаснет свет. Что-то происходит – я сижу с маленькой Машей и не могу увидеть. Свечи – люди зажигают свечи, от алтаря в нашу сторону плывет волна загорающихся друг от друга свечей. Свет в храме снова включается.

Священник и дьякон с иконами выходят из алтаря и направляются к выходу, прихожане – все идут на крестный ход, будто следуя за женами-мироносицами ко входу в Гроб Господень.

Издалека слышим пение, далее вдруг тишина.

И вот: «Христос Анести!». Первый возглас доносится от входа. И вот уже хор радостно и громко поет пасхальный тропарь, на лицах прихожан улыбки – Пасха!!!

«Христос Анести эк некрон» – «Фанато фанатон патисас» – левый и правый хоры как будто отвечают друг другу. «Христос Анести» – поют прихожане – слева, справа, сзади – весь храм наполняется светлым «Фонато фонатон патисас».

За стенами храма уже слышен фейерверк: греки встречают Пасху шумно и радостно.

Мы, уставшие и такие счастливые, выходим на ночную улицу. Запах лаванды и ладана наполняют воздух вокруг.

Уже совсем поздно, но на улицах шумно от проезжающих машин. Люди идут, бережно прикрывая зажженные свечи от ветра. Это тоже греческая традиция – донести благодатный огонь из храма домой.

Звездное небо где-то высоко над головой и одновременно так близко в сердце..

Христос Воскресе – Христос Анести!

…………………………………..

Когда мы летели в самолете, на экранах мониторов отображался наш маршрут. Путь из Москвы на остров Кос.

Одно из изображений была карта часовых поясов, с затемненными участками Земли там, где уже зашло солнце.

Я тогда подумала: а ведь где-то уже ночь, но именно там всходит сейчас иное Солнце – с каждым часом на Земле становится больше поющих пасхальное «Христос Воскресе».

Это было днем.

И вот, сейчас, спустя час после Москвы, к этому земному хору присоединились и наши голоса – трех русских, поющих вместе с греками в храме Святой Параскевы: «Христос Анести».

Читайте также: Святые дни на Афоне: Великая Пятница и Пасха в Ватопедском монастыре

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: