Лечить
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Лечение зубов детям для многих родителей может стать сложной задачей. Как решить этот вопрос, к каким средствам обезболивания прибегнуть при процедуре и не опасен ли детям наркоз, «Правмиру» рассказала детский стоматолог, член Международной ассоциации детских стоматологов (IAPD) Ольга Хахалина.

Анестезия, седация и наркоз

— Какие существуют виды обезболивания при лечении зубов детям?

Ольга Хахалина

— Вариантов анестезии, применяемой при лечении детей, несколько.

Первое — это местная анестезия, то есть укол, так же, как у взрослых. Такой вариант возможен, если у ребенка нужный уровень коммуникации с доктором и, соответственно, нужный уровень доверия. Обычно это применяется у детей примерно с пяти-шести лет.

Второй вид — это поверхностная седация. Обычно у детей ее проводят с использованием смеси закиси азота и кислорода. При ней также используется местная анестезия, то есть она не исключает обезболивания. Пациент находится в сознании, мы ограничены таким же объемом работы, как и при обычном лечении, — два-три рядом стоящих зуба.

При седации у ребенка проходит тревожность, он не так сильно концентрируется на манипуляциях. Седация рекомендуется, когда у ребенка есть не панический страх. Ему становится тяжелее сконцентрировать внимание на какой-то конкретной манипуляции, сложнее следить за врачом и контролировать, что происходит. То есть ребенок расслабляется, погружается, например, в просмотр мультфильма, его в это время легче отвлечь, заговорить и так далее.

Седация — минимально возможное угнетение сознания. При седации ребенок находится в сознании, самостоятельно дышит, может двигаться и разговаривать.

И третий вариант — это наркоз. Это, конечно, не тот наркоз, который делают при полостных операциях, там применяется совсем другая группа препаратов. К наркозу он относится только потому, что пациент в этот момент находится не в сознании. Проще говоря, это легкая версия наркоза.

— С какого возраста какой вид анестезии можно делать?

— У всех трех видов нет ограничений по возрасту, которые были бы обусловлены детской физиологией.

Лечение самостоятельно, без применения каких-либо физиологических методов, как правило, эффективнее для детей в возрасте от трех с половиной, четырех лет. То же самое касается седации с использованием закиси азота.

Если мы говорим про лечение в наркозе, то это делается по необходимости, вне зависимости от возраста. Чаще всего для детей используется препарат севоран.

— Некоторые родители опасаются лечить ребенку зубы с применением любого вида анестезии и предпочитают дождаться, когда молочный зуб выпадет сам. Такая стратегия оправданна?

— Если это не кариес эмали, то такая стратегия не оправданна. Повреждение, которое вышло за пределы эмали, перешло на ткани под ней, дошло до нерва, чревато осложнениями.

Отказ от лечения зубов означает, что в полости рта остается очаг инфекции, который влияет на весь организм в целом.

На своем опыте могу сказать, что есть много детей, которые после того, как вылечили зубы, стали реже болеть, у них ушли в длительную ремиссию какие-то заболевания лор-органов, ЖКТ.

— Какой вид анестезии наиболее безопасный?

— Лечение в наркозе — это на данный момент самый безопасный способ, вопреки всем стереотипам и страхам родителей.

Как подготовиться к лечению

— Как правильно подготовить ребенка к лечению с анестезией или наркозом?

— Если мы говорим про лечение с местной анестезией, то есть с уколом, то подготовки никакой не надо. Единственное условие — ребенок должен быть готов психологически.

Для лечения с поверхностной седацией также никакой предварительной подготовки не требуется.

При наркозе перед началом лечения нужно сделать «водно-голодную паузу» — то есть не есть за шесть часов до начала процедуры и не пить за три-четыре часа. В зависимости от возраста пациента, анестезиолог может уменьшить этот интервал (для маленьких детей).

Также перед проведением наркоза нужно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться, что формула крови в норме, нет никаких воспалительных явлений в организме, ребенок здоров, и ЭКГ.

— Анализы перед наркозом нужно сдавать в той клинике, где будет проводиться лечение, или в любой лаборатории?

— Это не имеет значения. Есть клиники, в которых есть лаборатория, и там могут сделать это непосредственно перед лечением. Но родители также могут отвести ребенка, чтобы сделать анализы, туда, куда им удобно, но заранее нужно проконсультироваться с врачом.

Результаты анализов нужно показать не стоматологу, а анестезиологу. С ним же нужно обсудить все, что касается наркоза.

Кто делает наркоз

— Сам стоматолог может делать наркоз? Или в клинике должен быть обязательно анестезиолог?

— Наркоз — это вопрос, который находится в компетенции исключительно анестезиолога. Если у клиники нет анестезиолога, у нее нет лицензии на проведение такого вида лечения.

— Для проведения местной анестезии требуется присутствие анестезиолога?

— Местная анестезия — это компетенция стоматолога.

— Для осуществления местной анестезии родители могут принести препарат, который они сами купили?

— Нет. Это незаконно, врач не имеет права брать препарат у кого бы то ни было.

— Кто проводит седацию — анестезиолог или стоматолог?

— Технически седация может проводиться стоматологом, то есть маску на ребенка он надеть имеет право, но анестезиолог должен контролировать процесс.

— Для осуществления седации и наркоза у клиники должна быть соответствующая лицензия?

— Да, эти процедуры проводят только учреждения с соответствующим типом лицензии. Более того, купить нужное оборудование и препараты невозможно без наличия лицензии и анестезиолога в штате клиники.

— Многие родители боятся, что газ для седации вреден. Может оказать, например, закись азота негативное влияние на здоровье?

— Нет, это абсолютно безвредно. Это тот же самый азот, который присутствует в воздухе, которым мы дышим. Вопрос просто в большей концентрации.

Противопоказания и последствия

— Какие существуют противопоказания к седации?

— Прямых медицинских противопоказаний к седации с использованием закиси азота практически нет. Единственный нюанс — она может оказаться неэффективной. Например, на гиперактивных детей она не всегда действует так, как мы ожидаем.

Также не рекомендуется делать седацию пациентам с хроническим отитом, поскольку во время лечения может повышаться давление в среднем ухе, это ощущается как дискомфорт, что не позволит провести необходимые процедуры.

С осторожностью следует проводить седацию детям с заболеваниями сосудистой и нервной системы. Но это не значит, что им седация противопоказана, просто нужно предварительно обсудить ситуацию с анестезиологом и лечащим врачом.

— Какие есть противопоказания к лечению под наркозом?

— Противопоказания к общему наркозу есть, но их мало и чаще всего родители уже знают о них.

99% пациентов не имеют противопоказаний к проведению наркоза, например, севораном (обычно в качестве наркоза у детей используется именно этот препарат).

В любом случае родители предварительно обсуждают ситуацию с анестезиологом, который до начала процедуры собирает подробный анамнез, уточняет подробности о состоянии здоровья ребенка и имеющихся патологиях, а также о наличии возможных аллергических реакций.

В редких случаях при применении севорана возможен серьезный побочный эффект — злокачественная гипертермия.

Злокачественная гипертермия — это угрожающее жизни повышение температуры тела.

Ее возникновение обусловлено генетической мутацией, такая реакция может быть спровоцирована рядом препаратов, в том числе севораном. На этот случай в клинике, в которой производится лечение, должен быть в наличии специальный антидот. Как только анестезиолог диагностирует симптомы криза злокачественной гипертермии, подача севорана прекращается, вводится антидот.

Что делать после лечения

— После местной анестезии на что родителям нужно обращать внимание?

— Если мы говорим про отсроченные проявления, это могут быть сосудистые реакции, которые чаще всего проявляются в форме головокружения, бледности кожных покровов, учащенного дыхания. Чаще всего лечится симптоматически. Если кружится голова — нужно уложить ребенка горизонтально, открыть окно и проветрить помещение.

Самое большое осложнение у детей после проведения местной анестезии — это травма тех тканей, которые были обезболены. Чаще всего маленькие дети начинают эту область кусать или расчесывать, потому что не очень хорошо понимают, что с ними происходит, а также не могут себя в полной мере контролировать.

Поэтому очень часто после проведения местной анестезии ребенок может покусать губу. Выглядит это страшновато, родители этого пугаются, потому что травматический отек нарастает довольно быстро, и когда это начинает заживать, рана покрывается белой пленочкой, это самый первый этап заживления — плотный налет, который не стоит снимать, он лежит по контуру.

Первое, что думают родители, что это гной, что щека опухла, болячка, занесли инфекцию. На самом деле ребенок просто покусал губу, это довольно быстро лечится и проходит в течение недели.

Именно об этом мы всегда предупреждаем родителей и рекомендуем в ближайший час-два после лечения наблюдать за ребенком, чтобы он эту губу не кусал, не жевал, не пытался ее расчесать.

— После наркоза на что обратить внимание?

— После пробуждения ребенка наблюдает анестезиолог. Он на свое усмотрение выбирает необходимый интервал для наблюдения с учетом того, как ребенок выходит из наркоза, какие препараты применялись, какая была длительность лечения, какое состояние здоровья было перед лечением.

Сразу после пробуждения в течение примерно получаса часто сохраняется головокружение, также может быть першение в горле.

Как правило, через 40-60 минут ребенок уже может уйти домой. Родителям надо иметь в виду, что у ребенка могут сохраняться еще какое-то время небольшие нарушения в ориентации в пространстве, а также головокружения, поэтому нужно следить, чтобы ребенок случайно не упал и не получил травму.

Вредно ли для зубов грудное вскармливание и когда бежать к ортодонту – 7 вопросов стоматологу
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.