Главная Благотворительность

Лейтенант Александр оступился на лестнице и еле выжил. Теперь он не может ходить

Но мечтает встать с коляски и найти «ту единственную»
Когда Саша принимал присягу, его маму переполняла гордость. Она сразу узнала сына среди двух тысяч курсантов, которые в военной форме были похожи друг на друга, как близнецы. А уже спустя немного времени ей позвонили с неизвестного номера — ее сын упал с лестницы.

«Ваш сын сломал шею»

Звонок с неизвестного номера. Елена ответила и услышала незнакомый голос: 

— Звонят из Владивостока. С вашим сыном произошел несчастный случай, видимо, он сломал шею.

— Ноги шевелятся? — первое, что спросила она, мало что понимая в состоянии шока.

— Нет… 

Год назад ее сын, 22-летний Александр, лейтенант, инженер авиационного комплекса, возвращался на службу после обеденного перерыва и оступился в подъезде на лестнице. Сам момент падения он не помнит. 

— Видимо, потерял сознание, — вспоминает Александр. 

— Когда пришел в себя, понял, что не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Страшные ощущения. Хотя боли не было — чувствительность пропала совсем.

Увидели его соседи-сослуживцы, они вызвали скорую помощь. Сначала отвезли в местную больницу, потом — в госпиталь во Владивосток. Там сделали КТ, и стало ясно, что сломаны шейные позвонки, сразу же — операция. 

— Мыслей, почему это случилось со мной, молодым, здоровым, в хорошей физической форме, не было. С каждым могло произойти подобное, — говорит Александр. 

«Мы держали его за руки, хоть он и не чувствовал»

После того телефонного звонка Елена кричала так, что сорвала голос. Как летела из Воронежа во Владивосток, к месту службы сына, не помнит. Она вообще мало что понимала тогда. Хорошо, что с ней была младшая дочь Татьяна, студентка, которая полетела, чтобы поддержать маму и брата. Каждое утро они приходили в реанимацию, проводили с Александром целый день.

— Когда мы с дочкой приходили к нему, Саша обязательно просил, чтобы мы взяли его за руки, хотя не чувствовал их. Так мы и сидели: я держала за одну руку, сестренка — за другую, и он словно набирался от нас сил, — рассказывает Елена. 

Каждый раз возвращаясь вечером из госпиталя, она думала об одном: лишь бы ее сын выжил. Ее дорогой мальчик, у которого, казалось бы, совсем недавно она была на присяге в академии. Тогда присягу принимали две тысячи курсантов, которые казались такими одинаковыми в военной форме. Но она сразу же в строю увидела, узнала Александра. Подсказало материнское сердце.

— Помню, как тогда переполняла меня гордость — до мурашек, до слез: у меня уже такой взрослый сын!

Ее мальчик, который совсем недавно был маленьким и дожидался ее после школы, чтобы пойти за грибами… А в 13 лет, на каникулах, пошел работать на птичник — грузить коробки. И, получив зарплату, первым делом купил ей духи… Теперь ее мальчик оказался в реанимации, и, кроме перелома позвоночника, разорвалось легкое, ему поставили «сепсис». Там же, в реанимации, он перенес коронавирус, двустороннюю пневмонию. 

— Он выживет? — спросила тогда Елена одного из врачей.

Врач посмотрел на нее долгим взглядом и ответил односложно:

— Молитесь! 

Выдохнула она, когда КТ показала: легкие чистые, пневмония в прошлом. Александра стали переводить с аппарата ИВЛ на самостоятельное дыхание.

«Забыл, какой я, оказывается, высокий»

Александр — офицер, который занимался обслуживанием самолетов. Дело очень ответственное, в нем нет права на ошибку. 

— Моя главная задача была — чтобы самолет взлетел и приземлился и с летчиком ничего не случилось, — рассказывает Александр о своей службе. 

И вот поле ответственности человека, который отправлял в небо самолеты, отвечал за безопасность других, резко сузилось. 

Он оказался полностью зависимым от мамы: не мог даже держать ложку, повернуться на бок.

Прошло несколько месяцев, жизненно опасное состояние оказалось в прошлом, но дальше — никаких сдвигов. Елена настояла на выписке и поехала с сыном в Москву, в центр «Три сестры» — на реабилитацию. 

Деньги на реабилитацию тогда собрали по родственникам. Результат заметен: сейчас Александр самостоятельно держит ложку, может поворачиваться на кровати, пересаживаться с кровати на инвалидную коляску и обратно.

— Когда на реабилитации меня поставили на специальный вертикализатор, позволяющий более самостоятельно стоять, даже удивился, какой я, оказывается, высокий. А то я уже и забыл, — улыбается Александр. 

То, что сын выше Елены, видно, даже когда он сидит в инвалидном кресле. И Елене это приятно. Она и сейчас периодически с гордостью посматривает на сына.

«У него всегда все хорошо»

Когда Александр вспоминает о том, что произошло год назад, в глазах молодого мужчины появляется намек на слезы, но лишь на какое-то мгновение. И снова — располагающая улыбка. Он не любит жаловаться, старается даже в себя не пустить это состояние «мне плохо». На вопросы про привыкание к быту в новом состоянии он отвечает односложно или «было нетрудно», «нормально».

— Я оптимист, но однажды в госпитале накатило: казалось, что впереди все беспросветно, ничего хорошего меня не ждет. Но я быстро взял себя в руки, — рассказывает Александр.

Александр Степанов

— От него никогда не услышишь, что ему тяжело, — подхватывает Елена. — У него всегда все хорошо. Когда уехал служить во Владивосток, получил служебную квартиру, на все мои расспросы говорил, что все просто отлично. Когда я сама попала в гарнизон, увидела, что в бытовом смысле там не так все радужно, как описывал Саша. Он и сейчас такой же: у него всегда «все отлично». Это человек, сильный духом.

Александр — человек целеустремленный. Решил, что после школы должен поступить в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, и стал еще более усиленно заниматься. Готовился к тому, что придется сдавать профильную математику, физику, налег на спорт. В итоге поступил.

Теперь у него тоже много планов. Главный — конечно, попытаться встать на ноги.

Еще он собирается пройти специальные курсы и работать удаленно в области IT-технологий.

Для этого он сейчас усиленно разрабатывает пальцы, которые еще не очень хорошо слушаются. Хотя первые результаты уже есть.

Еще он мечтает купить машину, сдать на права и водить ее. Занятия в автошколе он прошел, но на права сдать не успел. 

— Вот восстановлюсь и сдам на права, а куда деваться? — смеется Александр. 

Мечтает он встретить и «ту самую», создать семью. И чтобы было двое детей, он даже имена придумал: Мирон и Полина. 

— Все: и родственники, и друзья — верят, что все будет хорошо и я встану на ноги, — говорит он.

Врачи тоже надеются на лучшее. Точных прогнозов никто не дает, не обещает, что Александр стопроцентно встанет на ноги. Но шансы, что это может получиться, велики. Только нужно заниматься — терпеливо, долго, с усилиями. 

Он занимается и дома, несколько раз в день, но необходимо продолжать профессиональную реабилитацию. По родственникам второй раз такую сумму не собрать. 

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.