Позвонили из радиостанции «Говорит Москва» и попросили в прямом эфире обсудить проблему. Я почти всегда отказываюсь от радиошоу, но все-таки спросил, какой вопрос будет обсуждаться. Мне сказали, что вчера и сегодня новостная лента взорвалась сообщением о том, что укушенный клещом девятимесячный младенец на Алтае лечился неделю в церкви и чуть не умер. Его еле спасли в больнице.

Неожиданно для себя я сразу согласился участвовать, потому что понимал, что здесь какая-то полная чепуха: в каком храме будут неделю лечить девятимесячного младенца?

Полез в интернет и, действительно, увидел сотни публикаций. Одна из них имеет ссылку на первоисточник — сообщение алтайского Роспотребнадзора.

И тут уже, как в анекдоте про «армянское радио».
– Правда ли, что Арам Хачатурян выиграл в лотерею «Волгу»?
– Правда. Но не Арам Хачатурян, а Ашот Мартиросян; не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в карты; не «Волгу», а пять тысяч рублей.

Выяснилось, что ребенку не 9 месяцев, а год и 9 месяцев, что «родители привели его в церковь, но там их НЕ УБЕДИЛИ отвести ребёнка к врачу», что мальчика лечили не в церкви, а в «домашних условиях».

Обо всем этом я и рассказал в прямом эфире. Кроме того, посетовал на нашу журналистику, которая, как минимум, не проверяет факты, вольно их интерпретирует, чтобы раздуть что-нибудь антицерковное. Пришлось напомнить, что среди православных святых много врачей (кстати, вот их список – бессребреники Кир и Иоанн, Трифон Апамейский, Иулиан Эмесский (Емисский), Фалалей Эгейский, Лука Войно-Ясенецкий, Сампсон Странноприимец, Косма и Дамиан Римские, Антиох Севастийский, Ермолай Никомидийский, целитель Пантелеимон, Фотий и Аникита, Диомид Тарсянин, Косма и Дамиан Аравийские, Леонтий, Анфим и Евтропий, Орест Тианский (Каппадокийский).

Спросили у меня и о «православных фанатиках».

Вспомнилось, что во время допросов в НКВД в годы сталинских гонений на Церковь, был и такое вопрос: «Ходите ли на Всенощное бдение»? Если ответ был положительный, то записывали верующих в «фанатики».

На мой взгляд, среди ПРАВОСЛАВНЫХ фанатиков не бывает. Если они и есть, то среди сектантов, среди околоцерковных групп, например, среди «полит-православных».

Найти бы лекарство от журналистских клещей, впивающихся в церковное тело!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: