Ленобласть отказалась от одноразового пластика – первой в России

|
13 июля. ПРАВМИР. Комитет по культуре Ленинградской области не будет использовать одноразовый пластик.

Чиновники опубликовали запрет на использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в государственных учреждениях, подведомственных комитету по культуре.

По словам руководителя проекта «Ноль отходов» Гринписа России Александра Иванникова, «официальный отказ от одноразового пластика — прецедент для нашей страны».

«Комитет по культуре неожиданно опередил все природоохранные ведомства России и выпустил по-настоящему полезное и прогрессивное распоряжение… За границей подобные меры применяют, например, в Калифорнии и Франции, и они показали свою эффективность. Если Ленобласть не заменит одноразовый пластик на одноразовую бумагу, а начнёт использовать многоразовую тару и упаковку, то вскоре она может стать эдакой русской Калифорнией, свободной от тысяч тонн мусора», — отмечает Александр Иванников.

В июне стало известно, что компания IKEA станет первой в России компанией, не использующей одноразовый пластик. К 2020 году его уберут из всех 363 магазинов и ресторанов фирмы по всему миру. К 2030 году IКЕА планирует перевести производство своих товаров только на возобновляемое сырье (например, целлюлозу) или сырье, которое возможно переработать. Это также поможет сократить количество мусора, попадающего на свалки.

С начала года в Подмосковье и других регионах России не утихают «мусорные бунты».  Жители подмосковных городов жалуются на ситуацию с утилизацией отходов и требуют  закрытия и рекультивации свалок и мусорных полигонов. На акции протеста выходили жители Балашихи, Волоколамска, Дмитрова, Клина, Коломны, Красноармейска, Сергиева Посада, Серпухова и Шатуры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: