Лешу избили в общежитии пьяные сокурсники, когда молодой человек заступился за девушку. Тяжелая черепно-мозговая травма, шестичасовая операция и кома. Леша восстанавливается очень медленно. У него сильная спастика, он с трудом разговаривает. Левая сторона тела практически обездвижена. Леше нужна серьезная реабилитация, но без нашей помощи она невозможна — маме Леши пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном.


В октябре 2018 года в Рязани в общежитии произошла драка. Избили 16-летнего первокурсника педагогического техникума Алексея Дудкина. Двое держали, один бил. Молодой человек посмел заступиться за девушку перед пьяной компанией.

Через некоторое время маме мальчика, Елене, позвонят с вахты общежития и скажут, что ее сын выпил таблетку и уснул: «У него сильно заболела голова». Еще через некоторое время ей сообщат, что он в больнице, так как получил травму на тренировке по боксу. А когда мама сама приедет в больницу, окажется, что ее сын в реанимации с закрытой черепно-мозговой травмой. В состоянии комы.

Леша с мамой и реабилитологом

«Двое предали, а этот ударил»

Это будет долгое разбирательство. Администрация техникума запретит студентам давать комментарии, видео с камер исчезнет, а уголовное дело по статье 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» заведут только через месяц. Расследование проведут после вмешательства СМИ. 

— Москва заставила, за три дня расследовали, — говорит Елена. Но накажут только одного виновного. Официальная версия будет звучать так: в комнате общежития был боксерский поединок. Лешу ударил соперник, он отлетел к стене и ударился головой. Виновного будут судить уже не за умышленное причинение вреда здоровью, а за непредумышленное — якобы это был честный поединок — и назначат наказание в виде 150 часов исправительных работ. И все, дело закроют.

Все это время сам Леша не будет знать о том, что происходит вокруг него. Он будет лежать в реанимации, перенесет шестичасовую операцию, трепанацию черепа, а потом месяц комы.

Когда очнется, едва узнает маму. А она будет приносить ему в палату кубки и медали: последние три года Леша занимался кудо (контактное японское единоборство), выиграл несколько соревнований. В будущем мечтал тренировать детей, поэтому и поступил на спортфак. Мама будет верить, что, увидев знакомые вещи, ее сын быстрее придет в себя.

Леша

Прошло два года, сегодня Леша действительно в сознании, но едва может говорить: сильнейшая спастика сжимает его челюсти, словно капкан. Он может сидеть, но с поддержкой. Левая сторона тела у него практически не двигается, правая — с трудом. Он всех узнает и даже начал вспоминать свою жизнь до травмы.

Однажды Елена, снова желая порадовать сына, включила ему видео соревнований по кудо, но Леша попросил выключить компьютер.

— Что случилось?

— Не хочу, мам, мне тяжело вспоминать.

— Что вспоминать?

— Меня предали друзья. Тогда, в общежитии. Двое предали, а этот ударил.

Реабилитация

 

Реабилитация поможет вернуться к полноценной жизни

В общем, Леша вспомнил. Нечетко, не полностью, но вспомнил события того дня в общежитии. Судя по всему, он действительно заступился за девушку, а товарищи по комнате и бывшие друзья избили его за это.

Больше они с мамой про тот день не говорили, Леше тяжело и больно вспоминать, а дело уже закрыто. Каким бы несправедливым и скоротечным ни было решение по нему.

Теперь Леше надо жить настоящим. Главная задача для него — восстановиться. Разработать речь, научиться сидеть без поддержки, стоять. Его уже вполне успешно пробовали вертикализировать во время курса реабилитации в одной из московских клиник. «Молодой организм, хорошая динамика», — говорят врачи.

Реабилитация

Давайте поможем Леше восстановиться и хоть немного восстановим справедливость в его жизни. Если не мы, то никто, так уж получилось.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.