Летчик
Фото: 5-tv.ru
Фото: 5-tv.ru
Летчик Максим Кабаков сумел быстро принять верное решение и спасти жизни 10 десантников и двух членов экипажа во время учений. «Правмир» собрал все, что известно о герое.

Рядовой полет

В четверг, 9 декабря, десантники 76-й дивизии проводили плановые тренировочные прыжки с парашютом. Обычные рядовые будни ВДВ. 

Экипаж летчика Кабакова получил стандартное задание — совершить плановый полет, предусматривающий выброску с парашютами десантников. На борту было десять десантников, командир экипажа, штурман и борттехник. Самолет набрал высоту в 100 метров, когда возникли неполадки в моторе.

«После взлета легкого военно-транспортного самолета на высоте более 100 метров пропала тяга двигателя, самолет перестал набирать высоту и начал терять скорость», — сообщили в Минобороны России.

Счет шел буквально на секунды. Времени сделать что-то с силовой установкой почти не было. Земля стремительно приближалась. 

Командир экипажа Кабаков доложил о создании нештатной ситуации. Он принял решение пойти на вынужденную посадку. Нужно было попытаться сесть. Для этого надо было найти подходящую для посадки самолета площадку.

«У пассажиров — ни царапины»

Шансы посадить транспортный самолет без тяги и на малой высоте так, чтобы при ударе о землю он не развалился, чтобы не загорелись баки, полные топлива, малы. 

Но Кабаков использовал даже этот шанс. 

Ровная площадка нашлась, самолет приземлился. При этом никто из экипажа и находящихся в салоне десантников не пострадал.

«Никто из десантников даже царапины не получил», — сообщили в штабе дивизии.

Летчик сумел так ювелирно посадить самолет, что тот остался цел.

Фото: svs-gru.ru

Родители узнали о ЧП с самолетом от друзей

Максим Кабаков из военной семьи. Его отец — подполковник Виталий Кабаков — начинал службу в Забайкалье, потом семья переехала в Тверскую область. Когда Виталий Кабаков поступил в военную академию, Максим пошел в первый класс. В то время семья жила в Подмосковье.  

Последние школьные годы Максим учился в кадетском классе. После школы он поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени героя Советского Союза А. Серова.

«Он хотел пойти в военно-транспортную авиацию. Не в истребительную, а в транспортную», — вспоминает подполковник Кабаков.

Как рассказал отец Максима, они с женой поддержали желание сына. 

Ему было там трудно, друзья остались все в Подмосковье, поступили учиться в Москву, а он был далеко от них. 

«Приходилось его поддерживать, чтобы он не терял веру в себя», — говорит Виталий Кабаков.

Он благодарен преподавателям сына, которые научили его всему. Сейчас Максим Кабаков проходит службу в Пскове.

«Я особо его не беспокою. Он особо не рассказывает. Служебные вопросы — я не лезу», — говорит отец.

О том, что было ЧП и сын посадил самолет без работающего двигателя, подполковник узнал из сообщений друзей. 

«Это было вечером. Знакомые, друзья стали присылать [сообщения], поздравлять», — говорит он.

По его словам, накануне происшествия у его жены было плохое предчувствие: она не могла уснуть. После того, как родные узнали о произошедшем, сразу поехали в храм, поставили свечу за здравие. 

«Сказали нам: это Богу угодно, что он и сам живой, и людей спас», — заключил подполковник Кабаков.

Представят к награждению

Умелые действия командира воздушного судна, благодаря которым никто не пострадал, оценили в Минобороны. 

Главком Воздушно-космических сил генерал армии Сергей Суровикин представил старшего лейтенанта Максима Кабакова государственной награде. Представление уже направлено министру обороны Сергею Шойгу. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.