Лето: пропадают дети

|
Лето – время путешествий. Однако не всегда приключения юных путешественников бывают запланированными. Что делать, если ваш ребёнок потерялся на природе.
Лето: пропадают дети
Фото: wildgetaway.com

Пошёл в лес и потерялся

По данным СК России в 2012 году без вести пропали 13 455 детей, из них 3999 малолетних (до 14 лет). В 2013 году пропали 11 109 детей, из них малолетних – 3 777. Около 20% пропавших погибают от естественных причин или становятся жертвами преступников. Ещё около 10% не найдут никогда.

На дворе – лето. Семьи с детьми снимаются с насиженных мест и едут на отдых. Меняется ритм и уклад жизни, и часто родители – просто не в состоянии уследить за непослушными чадами. Более того, летом городские дети оказываются в очень мало знакомой для них среде.

Именно поэтому мы не будем сейчас рассматривать причины пропажи детей и подростков, которые разные специалисты называют основными, – самостоятельный побег из дома или похищение. Поговорим о другом – ребёнок заблудился в лесу или просто потерялся во время путешествия.

«Отдых, компания» занимает ведущую строчку среди намерений пропавшего в Москве и Ближайшем Подмосковье по статистике исчезновения людей от 0 до 16, приведённой на сайте поискового отряда Лиза Алерт. «Дары природы» входят там же в первую четвёрку. При этом пиком исчезновения детей оказываются лето и осень. Иными словами, дети часто теряются в лесу, отправившись туда на отдых или по грибы-ягоды.

С моим ребёнком этого никогда не случится

Основная ошибка родителей в том, что они полагают: теряются только дети из асоциальных семей, живущие в отдалённых районах. На самом деле потеряться очень легко. В истории волонтёрских отрядов был случай: шестилетний мальчик гулял во дворе под присмотром бабушки, на мгновение исчез с её глаз за угол и пропал. Через трое суток выяснилось: его сбила машина, а вызванная прохожими «Скорая» отвезла в одну из московских больниц. Ребёнка, по счастью живого и вне опасности, нашли.

Что уж говорить о случаях, когда городские дети уходят на природу. В лесном массиве даже местных жителей, отошедших недалеко от деревни по грибы или ягоды, находят иногда через пару суток.

Порой в буреломе место, где в конце концов оказывается человек, отстоит от точки его входа в лес всего на несколько сотен метров. То есть ситуация буквально выглядит как «зашёл за дерево и потерялся». А ведь часы, проведённые в лесу, – это большой стресс для ребёнка, ночь в лесу, помимо прочего, опасна для него переохлаждением.

Правила для родителей

Как известно, чем больше сделано для того, чтобы предотвратить ситуацию, тем легче потом разбираться с её последствиями. Поэтому отправляясь на отдых, заранее оговорите с ребёнком несколько правил:

– Во-первых, он никогда и никуда не уходит без ведома взрослых. Отправляясь на речку, к соседям или «вот до той полянки», нужно предупредить о своём намерении взрослых, причём убедиться в том, что они тебя услышали. Чем больше знакомых взрослых знает о намерениях маленького человека, тем лучше.

– Лучше всего идти куда-то вместе с кем-то – в сопровождении взрослых или хотя бы ровесников. Перемещаясь по лесу, самое главное – всё время держать в поле зрения тех, с кем ты идёшь. А лесными красотами нужно любоваться, только если вы вместе остановились.

Ко всем лесным переходам лучше подготовить ребёнка слегка «с запасом». Проследите, чтобы у него был в кармане заряженный мобильный телефон (телефон ребёнка регистрируется на одного из родителей, к тарифу подключается специальная услуга геолокации («Маячок» для сети «Мегафон» и «Ребёнок под присмотром» для Мегафон и МТС).

Не лишней будет карточка с данными ребёнка (лучше заламинированная) и бутылка воды в рюкзаке; издавать громкие звуки, прилагая минимум усилий, поможет свисток. Считается, что для поддержания нормального состояния человеку достаточен 1 литр воды в сутки. Нести этот вес куда проще, чем потом мучиться от жажды.

Ещё два специфических требования, которые можно встретить на сайтах поисковых организаций – для поисков нужны свежие фото ребёнка хорошего качества. Так что не забывайте почаще фотографировать своё чадо – дети быстро меняются.

Ещё одно неожиданное требование – сфотографируйте протектор обуви, в которой ребёнок отправился в поход или в лес. Ясные следы, особенно если рисунок на подошве необычный, вполне могут остаться на мягкой земле или песке и помочь в поисках.

И, наконец, одно правило, общее для лесных и горных переходов, – одежда для них – куртка, дождевик, брюки – должна быть яркой.

Если всё-таки потерялся

Ещё несколько правил, которые нужно заранее выучить юным путешественникам.

– Если всё-таки потерялся, не стоит пугаться. В лесах иногда теряются даже взрослые, так что ничего особенного, а, главное, никакой вины ребёнка, в этой ситуации нет. Ругать его не будут, а будут, наоборот, искать. Так что нужно успокоиться и сделать всё, чтобы облегчить поиски.

– Сначала нужно попытаться позвонить взрослым и сообщить им, что случилось. Чем раньше обнаружится, что ребёнок именно пропал, а не сидит где-то с друзьями или другими родственниками, тем раньше поиски начнутся.

– Как только человек понял, что заблудился в лесу, он должен остановиться. Попытки выбраться из леса самостоятельно, как правило, приводят к тому, что потерявший ориентиры в нём кружит. А значит, найти его сложнее, поскольку одно и то же место придётся просматривать несколько раз.

Единственное исключение, когда можно пройти ещё немного – возможность выйти из чащи на открытую местность, где человека будет видно далеко, и он будет заметен с воздуха.

– В ответ на любой услышанный шум надо шуметь – стучать, кричать, свистеть. Звери, услышав такой шум, не подойдут, а вот люди найдут человека гораздо легче, чем если он будет просто сидеть под кустом.

– Незнакомые ягоды и грибы не едят, а воду из луж – не пьют.

– Если дело приближается к вечеру, имеет смысл позаботиться о ночлеге. При этом важно беречь силы и тепло. Нужно запомнить: на голой земле не лежат, лежанку из веток и листьев проще всего сделать под поваленным деревом. Меньше замёрзнуть ночью поможет даже натянутый на себя дождевик или большой полиэтиленовый пакет (в его дне надо проделать дырку для лица).

Фото: viewsfromanurbanlake.co.uk

Фото: viewsfromanurbanlake.co.uk

Правила для взрослых

– Начинать поиски нужно, как только выяснилось, что ребёнок пропал. Помните, ложную тревогу отменять потом гораздо приятнее, чем спустя несколько часов обнаружить, что ваше чадо всё-таки не сидит с теми друзьями в том отдалённом закоулке, куда вы, в конце концов, посчитали его забравшимся.

– Нужно хорошо вспомнить, во что был одет ребёнок, найти самые свежие его фото и писать заявление в местные полицию и МЧС; если заявление не берут – сразу писать в вышестоящие организации. Параллельно – звонить всем друзьями и родственникам, которые могли ребёнка видеть. И привлечь волонтёров. Не бойтесь при этом кого-то излишне побеспокоить – это их работа.

– Заявление в органах полиции и МЧС должны зарегистрировать, поставив на него входящий номер.

– Нужно как можно внимательнее осмотреть место, где в последний раз ребёнка видели – с него начинаются поиски. Так же внимательно осматриваются все пути и ориентиры, примыкающие к этому месту, – просеки, заборы, берег реки, линии электропередач.

Есть также несколько вещей, делать которые не стоит. Например, Интернет в первичных поисках ребёнка нужно использовать очень дозировано. По сути, распространение информации о пропавшем через социальные сети и форумы нужно вам лишь для того, чтобы собрать как можно большую группу, которая будет искать Ваше чадо на месте.

К сожалению, информация в Сети распространяется гораздо быстрее, чем человек способен ходить ногами. Так что громкие обращения в Интернете в первые несколько суток будут иметь гораздо меньший смысл, чем просто попытки дойти с фотографией ребёнка до соседней деревни.

Может быть, в то время, пока фото пропавшего размещают на своих страницах Ваши знакомые в Сиднее и Торонто, Ваше перепуганное замёрзшее чадо отогревается там на печке и пьёт чай.

  • Материал составлен с использованием памяток поискового отряда «Лиза Алерт».
  • Круглосуточный телефон отряда в Москве (495) 646-86-39
  • Горячая линия для обращений из любого региона 8-800-700-54-52
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: