12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг объявил об открытии пенициллина, что стало переворотом во всей истории медицины. Тем не менее, несмотря на повсеместное применение антибиотикотерапии и вакцинации, воспаление легких по-прежнему остается главной причиной смертности в развивающихся странах, а также среди пожилых людей, младенцев и хронических больных. Пневмония ежегодно поражает до 7% населения, что в настоящее время приводит примерно к 2% всех смертей. Многие известные деятели умерли от пневмонии – и в прошлых столетиях, и в недавнее время, уже после изобретения пенициллина. Вспомним некоторых из них.

Лев Толстой

Пожалуй, именно о нем почти все знают со школьной скамьи – умер от пневмонии. Кончина великого русского писателя действительно была трагической – выполняя свое решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, 82-летний писатель тайно покинул Ясную Поляну в сопровождении лишь своего врача. Писатель посетил Оптину пустынь, а затем Шамордино и отправился дальше. Сопровождавшие Толстого позже свидетельствовали, что определенной цели у путешествия не было. После совещания решили ехать к его племяннице в Новочеркасск, однако по дороге Лев Николаевич почувствовал себя плохо, сказалась подхваченная ранее простуда, которая обернулась крупозным воспалением легких. Сопровождающие вынуждены были в тот же день прервать поездку и вынести больного Льва Николаевича из поезда на первой большой станции рядом с населенным пунктом.

Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог все устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнес за несколько часов до своей смерти старшему сыну, которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Сережа… истину… я люблю много, я люблю всех…»

Старец Варсонофий, игумен Оптиной пустыни, приехал на станцию Астапово, чтобы дать возможность Толстому примириться с Церковью. У него были запасные Святые Дары. Если Толстой шепотом ему на ухо скажет всего одно слово «каюсь», он имеет право его причастить. Но старца не пустили к писателю, как не пустили к нему жену и некоторых из его ближайших родственников из числа православных верующих.

7 (20) ноября 1910 года, после тяжелой и мучительной болезни Лев Николаевич Толстой умер в доме начальника станции.

Николай I

Вокруг смерти императора Николая I ходило много слухов, среди которых были версии о самоубийстве и отравлении. Согласно официальной версии, император умер вследствие пневмонии – простудился, принимая парад в легком мундире, будучи уже больным гриппом. Болезнь началась на фоне неутешительных известий из осажденного Севастополя и обострилась после получения известия о разгроме армии под Евпаторией, что было воспринято как предвестие неизбежного поражения в Крымской войне, пережить которое Николай, по складу его характера, не мог. Выход царя на парад в мороз без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду. По рассказам, лейб-медик Мандт говорил царю: «Государь, это хуже, чем смерть, это самоубийство!»

Император слег, но при приближении смерти сохранял полное самообладание. Он успел проститься с каждым из детей и внуков и, благословив их, обратился к ним с напоминанием о том, чтобы они оставались дружны между собой. Последними словами императора, обращенными к его сыну Александру, была фраза «Держи крепко…»

Максим Горький

Не меньше слухов ходило и вокруг кончины русского писателя Максима Горького, среди которых также называлось отравление. Тем не менее, по свидетельству большого числа очевидцев, именно пневмония стала причиной смерти 68-летнего писателя. Горький простудился после посещения могилы сына на Новодевичьем кладбище, который умер двумя годами ранее также от воспаления легких. Писатель пролежал в Горках три недели. Становилось ясно, что пациент уже не выздоровеет. Трижды к постели умирающего Горького приезжал Сталин.

Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе (О. Д. Чертковой) – «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!»

Иван Гончаров

«Обрыв» стал последним крупным художественным произведением русского писателя И.А. Гончарова. Писатель как-то сказал об этом романе – «это дитя моего сердца». Над ним он работал около 20 лет, до самой старости, превозмогая физические недуги. Но после окончания работы над произведением жизнь его сложилась очень трудно: больной, одинокий, Гончаров часто поддавался душевной депрессии. Последние годы он жил совершенно один. На 80-м году жизни он простудился и через три дня, в ночь на 15 сентября, умер от воспаления легких. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Софья Ковалевская

Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики Софья Ковалевская умерла совсем молодой – в возрасте 41 года. В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Софья узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но, кроме открытого экипажа, для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление легких.

Софья Ковалевская скончалась в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.

Вера Мамонтова

Вера Саввична Мамонтова, знаменитая «девочка с персиками», дочь известного русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, умерла от скоротечной пневмонии в 32 года. Ее муж, Александр Дмитриевич Самарин, в память о ней построил Троицкий храм в окрестностях Павловского Посада. Сама Вера похоронена в имении отца, около Абрамцевской церкви. Александр Самарин пережил любимую ровно на четверть века и больше никогда не был женат. В браке у них родилось трое детей.

Рене Декарт

Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики Рене Декарт также умер от пневмонии. Ученого преследовали церковные деятели за его учения, взгляды и вольнодумство, и в конце концов он поддался уговорам шведской королевы Кристины (с которой много лет активно переписывался) и переехал в Стокгольм. Почти сразу после переезда он серьезно простудился и вскоре умер в возрасте 53 лет, предположительно от воспаления легких.

Иван Петрович Павлов

Академик Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, поставил памятник-бюст Декарту возле своей лаборатории, потому что считал его предтечей своих исследований. Великий физиолог умер в возрасте 86 лет по той же причине, что и Декарт – от воспаления легких.

Чингиз Айтматов

Причиной смерти знаменитого писателя Чингиза Айтматова стали последствия тяжелой формы воспаления легких. Около месяца его организм боролся с осложнениями от пневмонии. В последние дни его жизнь поддерживал аппарат искусственного дыхания.

79-летний Айтматов плохо почувствовал себя в Казани, куда приехал на съемки фильма по роману «И дольше века длится день». Машина скорой помощи отвезла писателя в больницу Казани. За здоровьем литератора следили лучшие доктора страны. Они решили, что Айтматова лучше перевести в европейское лечебное учреждение, и уже вскоре он был доставлен в немецкую клинику. Вначале состояние здоровья писателя немного улучшилось. Однако победить болезнь писателю не удалось.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: