В зимние каникулы очень нужно набраться доброты и веры в лучшее. Так, чтобы хватило на весь холодный январь и мрачный февраль – до самой весны! Но не отгородиться от обычного и привычного мира, а наоборот, открыть его для себя в совершенно другом измерении: наполненным теплом, домашним уютом и неубиваемым чувством юмора. Как любая из пяти книг в этой подборке!

Дэвид Алмонд. «Ангелино Браун»

С тех пор, как вечно недовольному водителю автобуса в карман залетел ангел, жизнь его изменилась. Бертрам Браун и его жена, конечно, понимают, что это ангел, да ведь с виду-то это маленький мальчик! Который к тому же совершенно не приучен к человеческой жизни. И… берут его на воспитание. И если заслуженный ворчун Берти добреет на глазах, то школьный педагогический состав недоволен. Расстроена полиция. Про ангелов нет никаких инструкций. Надо, хочешь или нет, иметь свое мнение. Центром невероятных событий становится похищение: весь город ищет Ангелино, и пойди-ка объясни, что произошло! Ангела украли!

Маленький ангел становится своего рода мерилом души для самых разных людей. И начальник автобусного парка, и и.о. директора школы миссис Кротт, и парень в черном, вставший на скользкую дорожку и работающий на темного Шефа – все они, соприкоснувшись с Ангелино, становятся самими собой. Теми, кто они есть на самом деле.

Дэвид Алмонд непередаваемо ироничен в столкновении хаоса и порядка, устоявшихся мнений и стереотипов. Можно сказать, что он говорит с детьми, как со взрослыми. Но можно сказать и наоборот: этот автор со взрослыми разговаривает, как с детьми. С той теплотой, какой, может быть, они давно хотели, только не решались признаться.

Может быть, поэтому его герои так трогают добротой, злодеев хочется обнять и пожалеть, ворчун Берт на самом деле – любящий муж и отец, а почти пряничная сказка наводит на серьезные размышления о том… о том, собственно, что в нас настоящее, свое, а что – от лукавого. 

Лиза Морони. «Зимние приключения Жужи и Коровки»

В старом лесном пне светятся окошки: подружки Жужа и Коровка обсуждают предстоящую зиму. Зимой ведь как – Коровке пора укладываться спать до весны. Но ведь обидно, когда про зиму говорят столько интересного! Так и вся жизнь пройдет без зимы, без этого, как его – без снега. Долой правила, грамотное планирование и подходящая экипировка – вот наш девиз. 

Кто мог знать, что первый снег принесет столько удивительных приключений, что даже родной пень – и тот преображается до неузнаваемости!

Умиротворяющая, уютная, красивая сказка, которая как раз пригодится вечером, когда так не хочется идти спать.

Аннемари ван дер Эем. «Хочу льва!»

Осторожно, в этой книге подсказка, как быть, если вы хотите собаку, а вам не хотят ее покупать. Даже зная несложный фокус, никто не даст гарантии, что в доме не окажется… кто-нибудь, с кем куда больше хлопот. После прочтения – а еще больше, рассматривания – этой феерической истории совершенно ясно, что лучше сразу соглашаться на собаку.

Невероятно смешной диалог мальчика с мамой расцветает то пожаром в джунглях, то нежной зеленью трав, невероятными образами, покоем детской и хохотом от ловкости главного героя. А главное, фантазии, которая придает жизни столько радости.

Дэвид Алмонд. «Мальчик, который залез в Луну»

Необщительный Пол живет в подвальном этаже небоскреба. Поднявшись однажды на лифте, он обнаружил не только странных соседей, но и то, что о нем все знают, почему-то считают его племянником Мейбл.

Кто такая Мейбл? Какой еще племянник? Но такие мелочи никого не смущают. Ни саму Мейбл, которую сегодня опять зовут по-другому, ни ее брата, что носит на голове бумажный пакет, ни неостановимого спортсмена Гарри, ни яркую личность Клару, ни ее пуделя. Компания чудаков, которых Пол встречает одного за другим, дружно поддерживает мальчика, едва узнав, что, по его мнению, Луна – дырка. Ведь, значит, туда можно залезть! 

Залезать в Луну – дело нелегкое. Нужно браться всем вместе, иначе никак. И вот тогда – тогда Пол узнает большую тайну.

Может быть, даже самую главную тайну в жизни.

Тем, кто чувствует себя одиноким, кому трудновато общаться, очень важно ее узнать. 

Руне Белсвик. «Простодурсен. Зима от начала и до конца»

Приречная страна Руне Белсвика чем-то очень напоминает долину Муми-троллей. Жизнь здесь течет своим чередом, наводя когда на грустные мысли, а когда на философские размышления, как будто ничего не происходит, но именно в этом-то и состоит вся прелесть! Наивный Простодурсен, мудрый Ковригсен и Сдобсен с его «а вот за границей…», и Пронырсен, и Утенок с его фокусами, и певица Октава – все напоминают самых обычных соседей. Только почему-то у них самая обычная жизнь получается такой насыщенной событиями, а диалоги такие смешные, что невольно начинаешь эту обычную жизнь любить. И это, как сказал бы Утенок, и есть самый главный фокус. 

Осторожно, после прочтения этой книги высока вероятность разговаривать цитатами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: