Осенью прошлого года Василий перенес два ишемических инсульта, парализовало левую сторону тела. Благодаря реабилитации смог быстро и почти полностью восстановить функции левой ноги. Но пока нерабочей остается левая рука. Новый курс реабилитации поможет это исправить, но в семье нет денег на оплату курса.


– Все это как будто не с нами происходит. Только жить с Васей начали. Думали, работать будем, путешествовать. Ребенок родился. И вдруг все пошло не так, как мы хотели. Из-за этой болезни. Такая переоценка всего произошла за последние месяцы. Вася теперь чаще говорит мне: «Я тебя люблю». Да, Вась?

– Ксюш, я и раньше говорил!

– Конечно, и раньше. Но сейчас у нас больше трепета, что ли, стало. Больше времени вместе проводим.

– Дочка Варюха только на нас обижается. Мы сейчас все по больницам да по больницам. Она с бабушками. Раньше подходила к телефону, а сейчас говорит: «Неть!», – и все. Ей и двух лет нет. Скучает очень.

Василий в больнице

Увидел и сразу понял: это моя девушка

Они познакомились 8 лет назад в небольшом городке Ардатов на северо-востоке Мордовии. Каждый пришел со своими друзьями в центральное кафе, которое в народе коротко называли «ЦК». Ксюше было 17, она училась в 11-м классе ардатовской средней школы. Васе было 27. Он был из соседнего с Ардатовом села Баево. К тому времени уже закончил училище, работал строителем.

Ксюша сразу обратила внимание на Васю. Понравился он ей очень. «Давай, действуй!» – подбивали подруги. И она начала действовать. Через общего знакомого узнала Васин номер и отправила ему сообщение.

Василий

«Помню, эсэмэска мне пришла: “Можно с вами познакомиться?” Удивился, конечно. Первый раз такое. Перезвонил, предложил встретиться. Потом к дому ее приехал. Увидел и сразу понял: это моя девушка. На всю жизнь. Ухаживать стал, чтобы она еще сильнее в меня влюбилась. Цветы дарил, на природу вместе ездили, машину ее учил водить, чтобы пешком в школу не ходила. Взаимно у нас все было. С самого начала», – рассказывает Вася.

Окончив школу, Ксюша поступила в московскую академию МЧС, на факультет пожарной безопасности. Вслед за ней в столицу перебрался и Вася. Устроился работать на стройке в Подмосковье. Встречаться им удавалось только в выходные. Договорились, что до конца учебы никакого брака. Сначала – образование, а потом уже можно о семье и детях подумать.

«Академию Ксюша окончила летом 2017 года и уехала от меня далеко-далеко. Аж на Чукотку! Ее в Анадырь по распределению отправили. Там мы и поженились. Ксюше служебную квартиру дали, она работала, а я дома был, хозяйством занимался, убирался, готовил еду», – вспоминает Вася. Незадолго до рождения ребенка Ксюша и Вася вернулись в Мордовию. Жить стали в доме Васиной мамы – в селе Баево. Понимали, что помощь родных в первые месяцы после появления на свет малышки им будет просто необходима. К тому же в селе и воздух чистый, и молоко свое, и мясо, и фрукты-овощи, и ягоды.

Василий с женой и дочкой до инсульта

«Варюха у нас родилась классная! Красивая, веселая, пухленькая такая. На меня похожа. Развиваться быстро стала: первые слова говорить, считать до 10, танцевать», – с гордостью говорит Вася. В их семейной жизни все было хорошо. Ксюша дома занималась с дочкой. Вася работал на стройке в соседнем селе. Всю работу по дому делали вместе. В выходные ездили в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Варюху оставляли с бабушками. Те с радостью нянчились с любимой внучкой.

Два инсульта подряд

13 февраля прошлого года Ксюша и Вася, как обычно, поехали на рыбалку. В тот день был дождь, и домой они вернулись без улова. Вася забежал ненадолго в гости к соседу, посмотрели футбол по телевизору. Чувствовал себя как будто нормально.

«Ночью я проснулась от того, что Вася сползает с кровати. Подумала: “Лунатит, что ли?” Надел халат наизнанку, хотел из дома выйти. Потом попросил стакан воды, а глотать не может. Дошел до зала, упал в кресло. Я свекровь разбудила. Обе не поймем, что с Васей. Потом он как-то быстро в себя пришел. Чай попил, уснул. На следующий день Покров был, большой праздник, который у нас в селе отмечают. Вася весь день в постели пролежал, ничего не ел. Жаловался на головную боль. Мы до аптеки доехали. Купили что-то от головы. Вася сел за руль и говорит: “Не могу вести машину”. Пришлось брата троюродного звать. На следующий день Вася на работу пошел, но очень быстро вернулся. Смотрю, у него левая рука висит, ногу за собой тащит. Мы тут же в больницу», – рассказывает Ксюша.

Василий в больнице на реабилитации

Врачи диагностировали у Васи ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения). Сказали, что перенес он его на ногах. День Вася провел в реанимации, потом его перевели в палату. Ему назначили капельницы, уколы, таблетки. Восстанавливался он быстро. Левая рука и левая нога почти сразу заработали, перекошенный рот выпрямился. Все это время Ксюша была рядом с мужем. Помогала, как могла. На реабилитацию в Саранск после выписки из больницы они тоже поехали вместе.

До окончания реабилитационного курса оставалось каких-то 2 дня, когда у Васи случился повторный инсульт. На скорой его тут же отправили в городскую больницу. УЗИ показало, что в правой сонной артерии нет кровотока. Из-за тромба и атеросклеротических бляшек произошла закупорка сосуда. «К счастью, тромб тогда не оторвался. Врачи успели его удалить, убрать бляшки – сделали то, что было в их силах.

После операции врач сказала нам со свекровью: “Вася парализован”. Я: “Как так? Он же на операцию нормальный шел?!”

Оказалось, болезнь прогрессировала. Никакого прогноза врачи делать не стали. “Прогнозируют погоду, а здесь идет борьба за жизнь”, – сказали они. Когда я узнала, что Вася перестал дышать самостоятельно и его подключили к ИВЛ, у меня вообще земля из-под ног ушла. Это были страшные дни», – вспоминает Ксюша.

«Привыкайте, он теперь всегда будет такой»

На аппарате ИВЛ Вася был всего сутки, потом снова начал дышать сам. Через несколько дней его уже перевели из реанимации в обычную палату. Лечение продолжалось. Ксюша и мама дежурили у его постели постоянно, сменяя друг друга. Вася пытался что-то говорить родным, но речь была нечеткой. Он все время находился как будто в полудреме: то закрывал, то открывал глаза. Левая рука и левая нога оставались парализованными.

Ксюша смотрела на мужа и отчаянно пыталась понять, что делать дальше.

«Привыкайте, он теперь всегда будет такой», – сказала ей врач. И Ксюша буквально сжалась от боли: «Как это – «такой»? Что дальше-то?»

На оплату первого курса реабилитации ушли все семейные сбережения и деньги, собранные по родственникам и друзьям. Пришлось даже продать Васину машину. В подмосковный реабилитационный центр Васю привезли на инвалидной коляске. Но уже спустя три недели он мог самостоятельно вставать с постели без посторонней помощи, ходить в пределах комнаты без трости, спускаться и подниматься с опорой на перила, одеваться и умываться. Ежедневные занятия с нейропсихологом, логопедом, эрготерапевтом, механотерапия на тренажере дали невероятный результат. Нерабочей осталась только левая рука.

На реабилитации

«Вася очень хочет вернуться к прежней жизни: все делать сам, помогать мне с ребенком. Сейчас Варюшка папу видит – просится на ручки, а он не может ее поднять. И от этого ему очень грустно», – говорит Ксюша.

Реабилитацию нужно продолжать. Василий обязательно восстановится. Только сейчас ему очень нужна наша помощь. На второй курс реабилитации его родные собрать денег уже не смогут. Помогите Васе!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.