Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Итак, пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Довайте. Это, если вы сразу не поняли, призыв! Счет упоминаний именно такого варианта глагола “давайте” в поисковых системах идет на тысячи. Довайте выглядит более деловито, чем давайте, и несколько угрюмо. Но что же делать тогда с формой прошедшего времени и глагольными формами? Не дал, а дол? Не давши, а довши? Последнее слово уже напоминает название какого-то азиатского блюда. В общем, большой простор для фантазии.

2. Ведножительство. Держитесь хотя бы за стул. Это три слова, легким движением руки превращенные в одно! Попробуйте разделить его и – вуаля! – перед вами окажется не что иное, как вид на жительство. В этот вариант так и хочется добавить букву р, чтобы получилось вредножительство. А уж этот неологизм можно объяснить по-разному. Вредножитель – это и тот, кто всю жизнь вредничает, и тот, кто “вредно” живет – злоупотребляет вредной для организма едой и такими же привычками. Ну, а если серьезно, такое восприятие словосочетаний – не редкость. Всем известно странное деньрождение. Ведь день-то один, значит, и слово одно, – вероятно, думает пишущий. Так же и с видом на жительство: один документ – одно слово.

3. Брать задушу. Этот прекрасный образец прислали нам читатели рубрики “Лингвалидол”. Никто на самом деле тут никого душить не собирается: ни людей, ни души прекрасные порывы. Задушу – это не глагол, а существительное с предлогом, просто слившиеся по воле пишущего воедино. если их разделить, всё встанет на свои места: брать за душу.

4. Монипуляция. По всей вероятности, это манипуляция в режиме моно, а не стерео, когда интригует только один человек. А может быть, это одесский вариант – имя автора мОнипуляции в таком случае вполне угадывается в первых четырех буквах слова.

5. Мнедорожник. Так раньше говорил мой маленький сын, имея в виду, конечно, внедорожник. Но его логику можно понять, ведь он хотел, чтобы все игрушечные внедорожники мира принадлежали ему, поэтому и мне-, чтобы приблизить, обозначить, так сказать, конечного держателя. Но иногда, как видите, такое написание встречается и у взрослых. И по-моему, этот неологизм вполне достоин того, чтобы жить, уж очень он точный и какой-то милый. Будем думать, что его источник – детская непосредственность, а не взрослая неграмотность.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.