Лингвалидол — это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка “лингвалидольных” слов этой недели выглядит так.

1. Карпоратив. Близится Новый год, и это слово (вы ведь его узнали?) встречается все чаще и чаще. Вот, например, пользователь ВКонтакте предлагает услуги ведущей на свадьбу или “карпоратив”. Вообще-то офисные праздники, как известно, бывают разные. Может быть, неожиданное написание как раз предлагает нам вариативность: корпоратив — что-то скучное и дежурное, карпоратив — разудалое и разухабистое, с отплясывающими на столах отделом кадров и бухгалтерией в полном составе.

2. Координальный. Надо сказать, что этим написанием уже никого не удивишь. Слова “координация” и “кардинальный” слились воедино, и получился вот такой мутант. И страшен он тем, что на слух его узнать практически невозможно. Вот говорят вам, что правительству “удалось координально изменить положение дел в экономике”, а вы даже и не догадываетесь о том, как говорящий может написать это слово — звучит-то почти как правильный “кардинальный”!

3. Кораболь. Ударение, если кто не догадался, падает на А (корАболь). Иными словами, перед нами не что иное, как … корабль! А не какая-то загадочная корабОль, похожая на консоль или мозоль. Такое написание заставляет нас представить корабль немного другим: буква О делает его похожим на неуклюжую неваляшку, перекатывающуюся с боку на бок, а не на изящное судно, летящее навстречу волнам.

4. Из-под тешка. Именно так иногда пишут наречие “исподтишка”. При таком написании и ударение просится другое — “из-под тЕшка”. Есть, видимо, какой-то загадочный “тЕшек”, под прикрытием которого все норовят совершать какие-то неблаговидные поступки.

5. На абу. Это, пожалуй, самая трудная задачка. Не узнали? А теперь прочитайте вот это мнение о слепом методе печати и все поймете: “Я считаю самым эффективным способом «Слепой метод набора» является непосредственное стирание ВСЕХ!!!! я подчеркиваю ВСЕХ!!! нанесенных обозначений на клавиату. Т.е. нужно просто взять «ацитон» или любую другую жидкость на спиртовой основе, ватку и сидеть, тереть пока совсем ничего не останется)) и набирать, как говарится «на абу» (орфография сохранена) Догадались? Да-да, это оно — наречие “наобум”. Близкий родственник Кокраза ибн Фитиша.

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и присылайте свои орфографические находки на электронный адрес lingvalidol@gmail.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.