Литературный музей переехал в новое здание

|
29 декабря. ПРАВМИР. 25 декабря 2014 года Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю г. Москвы были переданы находящиеся на его территории помещения Нарышкинских палат, в которых с 1971 года располагался Государственный литературный музей.
Литературный музей переехал в новое здание
Фото: patriarchia.ru

Соответствующее распоряжение Президента РФ об освобождении занимаемых музеем древних Нарышкинских палат вышло еще 14 декабря 1994 года. Однако вплоть до настоящего времени решался вопрос об обеспечении Литературного музея подходящими помещениями взамен монастырских. Теперь музей будет располагаться в здании в Шелапутинском переулке, – передает Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря

В настоящее время решается вопрос о реставрации данного здания.

Наместник обители игумен Петр (Еремеев) выразил благодарность министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственного литературного музея Д.П. Баку за решение вопроса освобождения монастырского здания.

«Монастырь долго этого ждал, и важно, что это удалось осуществить сейчас, ведь с января начинается проектирование реставрационных работ всего нашего архитектурного комплекса», — прокомментировал игумен Петр.

Фонды Литературного музея составляют порядка 700 экспонатов различной направленности, начиная с первопечатных книг и заканчивая архивами крупных издательств. В ведении музея также находится множество музеев-квартир писателей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: