«Лиза
«Тропарь Пасхи и последнее целование. В школе через дорогу громыхают песни выпускного. Я не понимаю, где я и в какой жизни». Священник Андрей Мизюк рассказывает историю одного отпевания.

Священник Андрей Мизюк

Увидел картину. Кажется, называется «Ангел весны». Что ж, у этой весны действительно много ангелов. 

Лиза, которую я сегодня отпевал, прожила две недели. Она родилась почти невесомой. И вот, накануне смерти, я крестил ее в боксе с ультрафиолетом и множеством проводов. 

Спустя два года, после изнурительных разъездов по ковидным госпиталям, я снова в знакомой и почти уже забытой атмосфере родильного дома, в реанимации, где нет противочумных, ошалевших от смертей, теней врачей, где медсестры в разноцветных халатах и шапочках, в масках с медвежатами и зайцами, где ты стоишь в подряснике, хотя и в бахилах и респираторе. Но так было и в старые времена…

Прошло два дня, и мы встретились в деревянном храме. Я отнес Лизу в храм. Я так делал всегда. Когда тех, кого я крестил, привозили для последней службы. Вносил и выносил. 

Я поворачиваюсь к людям и читаю послание апостола Павла к коринфянам:

«Такожде и воскресение мертвых. Сеется в тление, восстает в нетлении; сеется не в честь, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное».

А в конце говорю только одно: «Сегодня вы сможете пережить это, только крепко взявшись за руки, никого ни в чем не обвиняя, ни себя, ни друг друга, ни жизнь, ни обстоятельства… Я не найду слова, которые смогут облегчить ваши страдания, их нет, но есть вы, которые смогут разделить и понести свою боль вместе, прожив ее».

Тропарь Пасхи и последнее целование. В школе через дорогу громыхают песни выпускного. Я не понимаю, где я и в какой жизни. Но через час я буду в дороге. А сейчас я пеленаю нового человека и закрываю главу в этой книге. 

Я никогда к этому не привыкну. 

Но сейчас, вечером я живу с пониманием того, что это все случилось в какой-то другой жизни, не сегодня утром. Это такая защитная реакция.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.