Главная Новости

Логопед Ольга Азова: в научной литературе не использовалось слово “кретин”

Это устаревший термин
Ольга Азова. Фото: Анна Данилова

По словам Ольги Азовой, сейчас научная общественность склоняется к новой Международной классификации болезней (МКБ), которая будет принята в 2022 году — это МКБ-11. В ней не будет слов, несущих негативную окраску. 

В устаревшей МКБ-9 умственная отсталость делилась на дебильность, имбецильность и идиотию (синоним здесь как раз кретинизм). Но при этом слова «кретин», «идиот», «даун» никогда не использовались в научной литературе, — отметила эксперт.

В программе допущено неверное обобщение: у тех, кто не сделал скрининг, могут родиться дети с ментальными нарушениями. Но, например, в роддоме эту процедуру делают всем новорожденным, по четырем заболеваниям. 

— Я встречала современных детей с фенилкетонурией, причем уже двоих в этом году, у которых высокая степень интеллектуального нарушения. Их мамы проводили все исследования, положенные на государственном уровне, — рассказала Ольга Азова. — Кроме озвученных в программе, есть масса других заболеваний, которые могут давать тяжелую степень интеллектуальной задержки и на сегодняшний момент наука ещё не дошла до того, чтобы все проблемы новорождённых определять скринингами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: