«Лучше
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
1 сентября все школы начнут учиться в очном режиме. При этом заболеваемость коронавирусом в России не падает — 22 августа в стране было зафиксировано 18,8 тысячи новых случаев. Мария Божович спросила у врачей, идут ли их дети в школу.

«С 1 сентября мы на карантине»

Александр Соловьев

Александр Соловьев, ведущий эксперт лабораторной ассоциации «МедЛабЭкспресс»:

— Риски [заразиться] сохраняются, в связи с особенностями «дельты» они даже увеличились. Где-то семь-десять дней с начала школьного обучения я буду удерживать ребенка дома на карантине, а дальше сориентируемся по ситуации.

К 1 сентября многие люди возвращаются с детьми из отпусков, и нет никаких организационных решений, чтобы после возвращения удержать детей от визита в школу. Тут должно быть два варианта: либо вы останетесь дома на самоизоляции как минимум в течение недели, либо перед выходом в школу ребенок сдает тест. Поскольку ничего подобного вводить не собираются, я оцениваю первую неделю обучения в школе после каникул для своего ребенка как высокорискованную.

«Мои дети идут в школу в обычном режиме»

Сергей Ануфриев, доцент Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова: 

Сергей Ануфриев

— Школьникам, безусловно, надо возвращаться к очным занятиям. Во-первых, на дистанционке той формы, в которой она реализуется в стране, они рискуют вообще не получить среднего качественного образования. Во-вторых, респираторные вирусы 3,5 миллиона лет живут вместе с человеком и [столько же] будут жить. Моим детям 8 и 13, они отправляются в школу 1 сентября в традиционном режиме. 

Дети контактируют друг с другом в школах, на секциях и разных мероприятиях, они, скорее всего, уже знакомы с новыми штаммами и, соответственно, имеют иммунную защиту. Стратегия родителей должна быть следующая: мотивировать детей на спорт и здоровое питание, уменьшить тыркание в телефон и приставки вкупе с пиццей и газировкой. И, конечно, закалка. А при признаках любого вирусного заболевания лучше ребенка оставить дома на пару-тройку дней.

Сейчас самое главное, чтобы не было, что называется, маразмов на местах.

Хороший воздухообмен — это препятствие к заражению респираторными вирусами.

У нас же школы построены по типовым проектам, где вентиляция не предусмотрена, а открывать окна, чтобы проветривать, боятся. Раньше хоть были деревянные рамы, там из всех щелей дуло, а теперь пластиковые, герметичные. Воздух сухой, дети сидят при закрытых окнах — и тут любым респираторным вирусам раздолье.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.