Лучшее вложение на случай конца света

|
Часть 2 | Часть 1

Лучшее вложение на случай конца света


И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде. И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус вознесшийся на небо, придет таким же образом, каким вы видели Его восходящим на небо.
(Деян. 1:10-11)

В борьбе за право православных молиться там, где Христос Спаситель взошел на небо, архимандрит Иоаким потерял мать. Храм, построенный его руками, разрушили бульдозерами. Но даже после этого он не сдается.

Долина Иосафата — это узкая лощина между Елеонской (Масличной) горой и зубчатыми стенами Иерусалима. Сколько глаз хватает, склон покрыт известняковыми плитами. Под ними покоится прах тысяч людей, живших сотни лет назад, — мусульман, христиан, иудеев. Захоронения на Масличной горе уже почти не производятся, а потому спрос перекинулся в Иосафатову долину. Все три мировые религии сходны в том, что Страшный суд будет происходить именно здесь. «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд», — говорит Господь устами пророка Иоиля. И все это, судя по оживлению цен, не за горами.

Когда наступит Страшный суд, покойники вылезут из-под пыльных надгробий, покрывающих склоны Иосафатовой долины в Иерусалиме, облекутся плотью и предстанут перед Всевышним. Цены на кладбищенские участки уже выросли до десятков тысяч долларов за квадратный метр. Народ не скупиться – ведь по широко распространенному здесь поверью это должно обеспечить лучшее место в раю!

Потому стоимость квадратного метра земли на старинном кладбище в долине Иосафата перевалила за 50 000 тысяч долларов. Это абсолютный рекорд для Иерусалима. Для сравнения: в дорогом районе Старого города — у ворот Яффа, где находятся роскошная «Имперская гостиница и отель Петра, принадлежащие арабами, квадратный метр земли продается по цене «всего» 30 000 долларов. Любопытно также сравнить стоимость последнего пристанища на Елеонской горе со стоимостью жилищ для живых. После головокружительного взлета середины 90-х годов рынок недвижимости Иерусалима показывает признаки застоя. Разразившаяся интифада, война в Ираке застой в экономике привели к мощному спаду спроса на жилье в Иерусалиме вообще, и в особенности на новое жилье.

Жители города потеряли чувство уверенности в завтрашнем дне и в массе своей считают, что покупку квартиры, тем более новой и дорогостоящей, следует отложить до лучших времен. Но даже не это самое главное. Война в соседнем Ираке была воспринята в Израиле как начало осуществления древних пророчеств и знак скорого конца света. В древности на территории современного Ирака располагалась Вавилонская империя. Под этим же названием страна фигурирует и в апокалиптических видениях ветхозаветных пророков. Сам свергнутый диктатор Саддам Хусейн, кстати, мнил себя прямым наследником исчезнувшей тысячи лет назад цивилизации. Он лично руководил археологическими раскопками и отстроил знаменитые вавилонские ворота царя Навуходоносора — символа могущества воинственной государственности Междуречья.

Библия предвосхищает в деталях картину агонии и краха иракского режима: «вот, идет народ от севера, и народ великий (США), и многие цари поднимаются от краев земли (кроме США и Англии в агрессии участвовали более 20 государств); держат в руках лук и копье; они жестоки; голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Вавилона» (Иер.50: 41-42). Предсказано позорное бегство диктатора и предательство его ближайшего окружения: «услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились; скорбь объяла его, муки, как женщину в родах. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне? Итак выслушайте определение Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, Он опустошит жилища их с ними».

В Священном Писании сообщается также, что от шума взятия Вавилона потрясется земля (американская авиация обрушила на Багдад сверхмощные бомбы GBU-28 с лазерным наведением весом 2,2 тонны), и вопль будет слышен между народами (шквал возмущения в СМИ и выплеснувшиеся на улицы толпы демонстрантов во многих странах).

Но это лишь начало великих событий, за которыми последуют Армагеддон и великий Суд над человечеством.

«Так что, – говорят здешние агенты по недвижимости, – не откладывайте дело в дальний ящик — купите себе место для последнего пристанища поблизости от места Страшного суда, чтобы потом далеко ходить не нужно было. Цены на участки в долине Иосафата уже сейчас «кусаются» и, судя по динамике, будут расти дальше. И это еще не предел. Те, кто хочет в день Страшного суда гарантированно оказаться у стоп Господа, готовы платить и вовсе фантастические деньги, лишь бы быть похороненным на горе Елеон. Согласно книге пророка Захарии, во время Суда ноги Бога будут стоять именно на Масличной (Елеонской) горе, что возвышается над Иосафатовой долиной: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской» (Зах.14:4).

Но сейчас гора объявлена «грин ленд», то есть находится под управлением иерусалимского муниципалитета и всякие коммерческие земельные сделки там запрещены. Некоторым, особо богатым, все же удается договариваться с чиновниками. Так, на горе Елеон, по слухам, за баснословную сумму был похоронен газетный магнат Максвелл. Там же покоится прах израильского премьера Ицхака Рабина, убитого террористом.

Этой почести выдающийся политик, впрочем, удостоился бесплатно. В отличие от известного российского певца и депутата Иосифа Кобзона, который как поговаривают, тоже завещал похоронить себя на Масличной горе. Между тем с точки зрения Библии нет принципиальной разницы, в какой точке не только Израиля, но и всей планеты быть застигнутым трубой Архангела, возвещающего о Страшном суде. Ибо Господь говорит: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы ото всюду». То есть, где бы кто ни лежал, все равно там будет. Между тем, из чисто богословского, на первый взгляд расхождения, родилась реальная трагедия.*


М.Изд-во «Благо» 2006

(*Фрагмент главы опубликован в журнале «Финанс» №32, 2005)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: