«А мне одна женщина добрая посоветовала… — так начинаются обыкновенно рассказы, повергающие священника в печаль. — Да нет, она ничего плохого не делает, – отвечают торопливо на предваряющий беседу скорбный вздох, — У неё и иконки дома, и кресты. Она молитовкой лечит. Хорошая женщина…»

Священник Димитрий Шишкин

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что одной «молитовкой» дело не обходится, да и сами «молитовки» оказываются на поверку произведением тёмного народного творчества.

Словом, приходится снова заводить речь о бабках, гадалках, ворожеях, знахарках и так далее и тому подобное — имя им легион. И снова в который раз приходится объяснять людям несомненный вред для души и тела подобных обращений.

Иногда в церковном дворе ко мне подходит восьмилетняя девочка с взрослыми глазами, заглядывает страдальчески снизу вверх и спрашивает: «Мне опять голос говорит: возьми нож и убей маму. Что делать?»

Это страшно. И ещё – горько, что случаются такие вещи по глупейшей беспечности взрослых. По непростительному в наше время легкомыслию и неведению.

Мама этой девочки стала водить её к «доброй женщине», чтобы та исцелила её от какой-то хронической, но не смертельной болезни. Не сразу, но болезнь отступила, зато началось такое, от чего мама теперь не знает, за что хвататься…

С непостижимым упрямством люди, крещёные, православные — всё идут и идут к бабушкам, тётушкам, гадалкам, ворожеям, знахаркам. А те их посылают в храм, совершать действия, представляющие собой не что иное, как кощунственное глумление над Церковью.

Автор фото: magister74, photosight.ru

Не проходит дня, чтобы священнику в храме не пришлось беседовать с такими «засланцами», которым «добрая женщина» посоветовала какую-нибудь очередную несусветную ахинею… Ну как можно не знать позицию Церкви в отношении подобных «советчиц», если об этом не то, что твердят на каждом шагу, а просто трубят: «Не ходите, не ходите, не ходите! Это опасно для вашего здоровья и жизни!»

Нет, идут!.. Что за странная такая страсть самогубства? Ведь никакой радости, здоровья и добра эти хождения к знахаркам и ворожеям не принесут. И самое удивительное, что умудряются (именно умудряются, потому, что в наше время обилия православной информации надо ещё умудриться) «не знать» позицию Церкви по самым очевидным и распространённым вопросам.

— Так я что уже не делала, — оправдывают своё «хождение» какой-то домашней напастью. — Ничего не помогает. Вот и пошла…

Но позвольте, Вы же крещёный человек. Какими бы серьёзными ни были Ваши проблемы – в Церкви есть всё необходимое для их разрешения. Вся полнота благодати «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Исповедь, причастие, поминовение на литургии, сугубое моление, пост… Господь даровал Церкви всю полноту средств для благодатной жизни. Плохо тебе, проблемы в семье, болезни – ну, приди, посоветуйся со священником, излей душу. Нет, — идут к «добрым женщинам». Ох уж эта «доброта» лукавая…

Даже если проблемы церковными средствами не разрешаются моментально – может быть нужно проявить терпение и постоянство в доброделании: в посте и молитве? Может быть, нужно серьёзно пересмотреть свою жизнь, потрудиться над своей душой, помня, что цель христианской жизни не здоровье, благополучие и достаток, но освящение, преображение души?

Нельзя всё мерить утилитарными, земными мерками комфорта. Иногда нужно и потерпеть скорби, болезни и трудности, чтобы приобрести бесценный опыт смирения, терпения, упования на Бога.

У нас есть высшая цель – достижение единства, согласия с Богом. И для достижения этой высшей цели нужно свою волю, свои пожелания и представления о пользе сверять с волей Божьей. Молиться нужно крепко и настойчиво, чтобы Господь эту волю Свою явил, дал разумения и сил для её осознания и исполнения. Это труд, и труд немалый, но и важный!

Хорошо просить и здоровья и благополучия и разрешения от скорбей, но притом добавлять: «Не как я хочу, а как Ты, Господи!»

Но иные «христиане» хотят, чтобы всё было именно так, как они хотят, и добиваются исполнения своих желаний любыми, пусть даже не церковными средствами. Это и есть та самая гордыня, которой «Бог противится».

Примечательно ещё это стремление «убелить», оправдать «добрых женщин»: «Да она православная, — говорят запальчиво, — ничего плохого не делает, одно добро».

Есть основания усомниться в верности таких замечаний.

На всякое доброе дело православный человек просит обыкновенно благословение у священника: «Батюшка, благословите на работу устроиться… дом продать… замуж выйти…» Это правило обыкновенное, само собой разумеющееся.

Так вот, за восемь лет служения в Церкви я не помню случая, чтобы ко мне подошла такая «добрая женщина» и попросила благословения «выкатывать на воске… снимать порчу и сглаз…». Ни одна не подошла, и не слышал, чтобы к кому-нибудь из священников подходила.

Почему? Потому, что знают: дело их беззаконное, чёрное, безблагодатное, и никак не может быть благословлено Церковью. Эти люди боятся и заикнуться в Церкви о своей «доброй» деятельности, чтобы не обличилась их ложь. Ведь это прямо о них говорит Господь: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3, 20).

Так что эти «добрые женщины» отлично осознают, что они творят, и только гордыня ослепляет их настолько, что они собственное мнение ставят выше мнения Церкви, а точнее сказать, Самого Христа.

Бесы хитры и коварны, их главная цель – погубление душ, отсечение их от благодати Божией, а единственное средство к тому – грех. Если человек не живёт полноценной духовной жизнью, бесы, по попущению Божию, могут насылать на человека, его семью всевозможные болезни и скорби, чтобы потом, посредством «добрых женщин» от этих же напастей «избавить». Но взамен бесы приобретают власть над душой человека, поскольку тот сам отвернулся от Христа и от Церкви, и обратился к посредникам бесовской силы. И начинается страшный период власти бесов над душой человека, влечение в погибель и вечную муку.

Единственное средство освобождения от этой власти – глубокое раскаяние перед Богом, прекращение всяких отношений с «добрыми женщинами» и возвращение к полноценной христианской жизни. А всего-то и нужно для этого – не быть равнодушным к собственной вере, находить время и возможности узнать о ней больше. И, самое главное, «быть исполнителем Слова, а не слушателем только, обманывающим самого себя» (Иак. 1, 22).

Читайте также:

Протоиерей Федор Кречетов: Вера в сглаз и порчу – попытка снять с себя ответственность

Для кого закон не писан

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.