Лукавые воспоминания

Перевод с английского специально для портала «Православие и мир» Марины Леонтьевой.

…Господи Боже наш, приклонивый небеса и сошедый на спасение рода человеческаго, призри на рабы Твоя и на достояние Твое, Тебе бо Страшному и Человеколюбцу Судии Твои раби подклониша главы, своя же покориша выя, не от человек ожидающе помощи, но Твоея ожидающе милости и Твоего чающе спасения: яже сохрани на всякое время, и по настоящем вечере, и в приходящую нощь, от всякаго врага, от всякаго противнаго действа диавольскаго, и от помышлений суетных, и воспоминаний лукавых…(Молитва Великой вечерни).

Такова психология нашего спасения. Святые отцы, составлявшие много веков назад богослужебные молитвы, осознавали все стоящие перед нами духовные трудности. Особенно вечером, когда солнце заходит и нас окутывает тьма, наша защита ослабевает, и в минуту слабости, готовясь ко сну, мы становимся объектом нападения темных сил. Понаблюдайте, как собака крутится на одном месте, прежде чем уснуть, как будто пытается отгородиться в безопасном пространстве. А мы, несчастные создания, остаемся незащищенными перед невидимыми врагами. Они тревожат нас «суетными помышлениями» и «лукавыми воспоминаниями». Если мы ослабляем бдительность, то становимся неминуемой жертвой их издевательств.

Суетные помышления, увлекающие наш рассудок, когда мы находимся на пороге сна, зачастую бывают фантастическими, глупыми и бесполезными. Мы выдумываем о себе небылицы, которые испаряются к утру и которые были бы безобидными, если бы не продолжали питать наши фантазии, отвлекая нас от дел. Многие упускают возможность сделать что-то важное, тратя драгоценное время на бесплодные мечтания.

Еще большую опасность для нашей души и духовного роста представляют лукавые воспоминания, и мы должны постоянно за этим следить. Находясь в плену известной поговорки «если бы, да кабы», вы вспоминаете о том, что когда-то не сделали, что следовало бы сделать, и чего бы вы могли избежать. Вам была дана возможность что-то свершить, и теперь вы жалеете, что вы ее упустили.

Что происходит, когда вы прокручиваете болезненные моменты и вызываете когда-то подавленные отрицательные эмоции? Тогда они подавлялись обоснованно, так как их проявление выглядело бы неуместным, и ваше сознание послушалось здравого смысла.

Почему же эти сожаления об упущенных возможностях вновь приходят вам на ум на пороге сна? Эти воспоминания лукавы, потому что это дьявол искушает вас вновь их переживать. Он искушает вас отдаться своей страсти, почувствовать, как волнуется в венах кровь. Он призывает вас к сражению, приветствует пробуждение древнего инстинкта, который, по мнению психологов, коренится в памяти о принципе диких времен далекого прошлого: «сражайся или беги».

Мы, христиане, последователи Христа, Сына Божьего, который пришел в наш мир и научил нас истине Божия Царствия. Мы не можем себе позволить отбросить себя во мрак невежества, присущего нашим предкам. Мы призваны подставлять другую щеку, делать все, что в наших силах, любить ненавидящих нас, быть не бойцами, но жертвами.   Неслучайно почти половина святых в нашем календаре – мученики. Они были свидетелями своего времени, и когда перед ними стал выбор между бегством и борьбой, они не сделали ни того, ни другого. Вместо этого они стали образцами стойкости, неся свой крест или осеняя себя крестом. Разве есть другой способ изменить мировые ценности, кроме как самому стать живым примером живущей в нас надежды?

Зло не существует – оно занимает то место, где отсутствует положительная духовная энергия. Особенно ночью, когда мы ослабляем бдительность, оно подкрадывается и выжидает, ища лазейку в нашей памяти. Духовно опытные люди предостерегают нас, чтобы мы хранили свои мысли, иначе они наводнятся представлениями, которые могут нас не только расстроить или рассердить, но и привести к заблуждениям, убеждая нас, что мы трусы, глупцы, лентяи; вводить нас в уныние, вырывая из рук Господа. От этого есть испытанное и действенное лекарство – Иисусова молитва на устах: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Перевод Марины Леонтьевой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что общего между джедаем и мамой семерых “достаточно хороших детей”
Ксения Туркова — о языке, которым представители власти говорят с народом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: