Лунгин, Познер и Хаматова просят президента помиловать Олега Сенцова

|
19 июня. ПРАВМИР. Деятели культуры обратились к президенту с просьбой помиловать осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Коллективное обращение к Владимиру Путину опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Человек умирает.

Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет.
Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.

Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь.
Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями.
Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», — говорится в обращении.

Просьбу помиловать Олега Сенцова подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Украинский режиссер Олег Сенцов  осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в терроризме. По версии следствия, он организовал поджог двери в офисе «Русской общины Крыма» и окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе. Также его обвиняют в подготовке взрывов памятника Ленину и Вечного огня.

Сам режиссер свою вину отрицает. 14 мая он объявил бессрочную голодовку. Сенцов требует освободить несколько десятков украинцев, находящихся в заключении в России. По мнению режиссера, они являются политзаключенными.

В поддержку Олега Сенцова выступили многие деятели культуры и искусства. На фестивале «Кинотавр»-2018 председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов зачитали со сцены обращение в защиту Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова, который обвиняется в хищениях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: