Любили семьи и собирались домой – и все, что сейчас известно о трагедии в Грозном

19 мая во время вечернего богослужения четверо боевиков напали на храм Михаила Архангела в Грозном. В церкви было около пятидесяти человек. Большего числа жертв удалось избежать, поскольку прихожане смогли закрыть двери храма. Террористы убили двух сотрудников полиции, охранявших храм, и одного прихожанина. Еще один прихожанин оказался ранен.

Погибшие и пострадавшие

Во время столкновения с боевиками погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. Сотрудники полиции работали в МВД Саратовской области и находились в полугодовой служебной командировке. Уже совсем скоро оба должны были вернуться домой.

Старший сержант полиции Владимир Юрьевич Горсков родился 26 ноября 1988 года селе Нижняя Банновка Красноармейского района Саратовской области. Службу в органах внутренних дел начал в январе 2010 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области.

Владимир Горсков. Фото: социальные сети

– Он был очень спокойным, добрым человеком. Знаете, про таких говорят мухи не обидит…При этом к своей работе, которую очень любил, относился ответственно. Еще очень любил животных. Дома всегда были кошки, собаки, – рассказали «МК»  знакомые полицейского.

Старший сержант полиции Кайрат Естоопарович Рахметов родился 14 февраля 1987 года родился в поселке Пригорки Перелюбского района Саратовской области. В 2007 году окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум имени В.И. Чапаева. Службу в органах внутренних дел начал с ноября 2009 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского поста внутренней охраны группы режима изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых отделения полиции № 2 МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области. У него остались жена и семилетняя дочь.

Кайрат Рахметов. Фото: социальные сети

Он уехал в командировку на шесть месяцев, сам захотел. Тогда была еще зима, планировал к лету как раз вернуться. Служба проходила в целом спокойно. То в горах дежурили, то вот храм охраняли по месяцу. Вчера в 6 вечера он должен был смениться, а нападение произошло примерно в 15.30. Перед этим он позвонил жене, потом началась служба в храме, зазвонили колокола, и он сказал, что перезвонит после; позвонили ей уже потом с полиции и сообщили эту страшную весть”, – рассказала ИА “Взгляд-инфо” жительница Перелюба.

По ее словам, Кайрат безумно любил свою шестилетнюю дочь, которая в этом году должна идти в первый класс. “Он даже жене не разрешал ее ругать. Нормальный, работящий мужчина был, спортом занимался. Служба в полиции ему нравилась“, – рассказала собеседница и добавила, что командировка у Кайрата заканчивалась через 18 дней – 6 июня он должен был уехать из Чечни.

Также погиб прихожанин Артемий, который приехал в Чечню из Узбекистана искать родственников.

При нападении также тяжело ранен детский врач Федор Напольников, также уроженец Саратова, несколько лет назад приехавший в Чечню. Он работает  заведующим отделением детской хирургии и урологии Гудермесской Центральной районной больницы.

Федор Напольников. Фото: sarnovosti.ru

“Пациент получил огнестрельное ранение. У него было повреждено легкое с незначительным повреждением структур корня легкого. Ему уже проведена операция одним из ведущих специалистов в Чечне Хамзатом Ибриевым. Состояние пациента стабильное, жизни его полученное ранение не угрожает”,- сообщили в пресс-службе Минздрава ЧР .

С места событий

Александр Егорцев, главный редактор сайта фонда “Православные инициативы”:

— Я прилетел в Грозный в 5 утра, в 6 утра был в храме, думал, что все будет закрыто, готовился ждать, но охрана меня впустила, настоятель отец Сергий не спал, как и всю ночь ему не удалось заснуть.
Конечно, состояние пока у всех шоковое.

Фото Александра Егорцева

Что мне рассказали: нападавшие начали стрелять во дворе храма, шла всенощная, люди не растерялись, очень быстро отреагировали, закрыли двери, просто подперли стулом. В храм зайти не удалось, поэтому продолжили обстреливать снаружи, стреляли по двери, в окна — на окнах решетки, поэтому через них тоже забраться было невозможно.
Но следы от пуль, или дроби, видны везде — и снаружи, и внутри. Пострадала икона архангела Михаила, икона Царственных новомучеников, пули попали в бак со святой водой.

Как происходила ликвидация бандитов, точно сказать не могу. При храме есть пост охраны, но я не знаю, убитые были на этом посту, или уже из приехавших полицейских.

Фото Александра Егорцева

Для меня это личная история, в 2001-2002 годах я был тут как корреспондент в командировке и одновременно организовывал гуманитарную помощь от Татьянинского храма в Москве. Тогда от храма осталось только три стены, люди там прятались от обстрелов.

А уже в прошлом году я организовал экспедицию “Кавказ неизвестный”, на машине мы проехали 8 тысяч километров, были в Чечне, Дагестане, Грузии. И в Грозном познакомились с семьей настоятеля отца Сергия Абасова, наши семьи очень сдружились. Семья священника, кстати, живет в доме при храме, и матушка Галина тоже была на службе, вышла во двор как раз, когда началась стрельба.

Александр Егорцев

Сейчас храм восстановили, рассчитан он, наверное, на несколько сотен людей, приход сохранился, на службу в воскресенье утром пришли человек 50. Приехали священники из соседних регионов, службу возглавил владыка Варлаам.
Когда я узнал о трагедии, сразу же решил вылететь в Грозный, сначала это была личная инициатива, но сейчас уже переросла в служебную командировку.

Фото Александра Егорцева

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам:

— О трагедии я узнал во время службы. Я служил в Ново-Синайском монастыре в Ингушетии, когда о нападении мне рассказал секретарь епархии. Он сказал, что напали на храм. Я сразу же сообщил  о произошедшем Патриарху, а после службы отправился в Грозный.

В храме к тому времени уже никого из прихожан не было , на месте работали сотрудники  правоохранительных органов.

На следующий день, в  воскресенье, мы совершили литургию в храме. Мы помолились об упокоении погибших, о здравии пострадавших, чтобы Господь дал силы людям перенести все эти скорби, которые выпали на нашу епархию. Казалось бы, совсем недавно произошла трагедия в Кизляре, а теперь вот – в Грозном.

Погибли двое полицейских, охраняющих храм и один верующий — он приехал из Дагестана к родственникам. Ранено двое полицейских и один прихожанин: врач – хирург, который держал дверь храма, чтобы бандиты не смогли ворваться. Он находится в тяжелом состоянии.

Понятно, что кто-то хочет расшатать межрелигиозный мир, потому нам очень важно этот мир хранить, о чем и говорит Патриарх.

Самое главное – у верующих нет паники, нет особых страхов. Потому сегодня в храме было немало народу, среди них – прихожане с детьми, паломники. Они молились в храме, глядя на следы от пуль, некоторые из которых попали в иконы – Царственных страстотерпцев и архистратига Михаила.  Жизнь не остановилась. Людям важно были прийти в храм, помолиться, укрепить свои духовные силы.

Мы получаем слова соболезнования, но общей массовой реакции понимания, что произошла трагедия – нет. Думаю, что люди до конца не осознали ту беду, которая к нам уже пришла и заявила о себе.

Понятно, что выдвигать версии – дело правоохранительных органов. Но по каким-то моментам – по тому, что в Кизляре была двустволка, нож у нападающего, что здесь такое же оружие, люди предполагают, что это так называемые «спящие ячейки», которые состоят из молодежи и вот теперь те деструктивные силы, не желающие мира, их выпустили, чтобы те совершали подобные страшные акты.

Больно, что такие акты происходят уже систематически, и здесь всем нужно объединить усилия для работы с молодежью. Ведь тем боевикам – экстремистам было по 18 – 19 лет. Нужно приложить все усилия, чтобы такое не повторялось, и для этого нужна именно серьезная профилактическая работа.

Требуется и особая бдительность.

Я на Кавказе служу с 1999 года и для меня неудивительно, что храмы охраняются, тем более – после похищения священников.  С тех пор ситуация улучшилась.  Но теперь бандиты  избрали другую тактику, другие  объекты для нападения  — храмы, безоружные люди, дети, женщины.  Это выглядит провокацией, призванной разрушить межрелигиозный мир на Кавказе.

Реакция Церкви

Соболезнования близким погибших при нападении террористов на храм Михаила Архангела в Грозном выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«С большой скорбью воспринял известие о произошедшей в минувшую субботу вооруженной атаке на храм Михаила Архангела в столице Чеченской Республики. В результате нападения бандитов во время вечернего богослужения погибли и пострадали люди. Прошу передать мои глубокие соболезнования и слова искреннего сочувствия тем, кого затронула данная трагедия.

Эта бесчеловечная и циничная вылазка террористов, не имеющих ничего общего с верой в Бога, была направлена на то, чтобы поколебать столь ценный межрелигиозный мир и согласие в регионе, посеять вражду и страх среди его жителей.
С признательностью хотел бы отметить героизм и мужество сотрудников полиции, ценой своей жизни защищавших людей и давших должный отпор нападавшим.

Да ниспошлет Милостивый Господь скорейшее исцеление раненным, утешит родных и близких погибших и упокоит души преставившихся рабов Своих во обителях небесных, идеже праведные упокояются.»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.

«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил  Легойда.

«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель Церкви.

«Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.

«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — сказал  Легойда.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким  полицейских и прихожанина, погибших при нападении террористов на храм Михаила Архангела в Грозном.

«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его.

Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.

Соболезнования также выразил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:

“С болью и горечью все православные люди и я лично восприняли известие о вооруженном нападении на храм Михаила Архангела в г. Грозный, о гибели людей. Эта бесчеловечная и циничная вылазка террористов, как оценил ее Святейший Патриарх Кирилл, была совершена во время богослужения, когда в церкви совершается молитва о мире всего мира.
При нападении террористов погибли находившиеся в служебной командировке полицейские из Саратовской области Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, тяжело ранен прихожанин храма детский врач Федор Напольников, также уроженец Саратова.

Духовенство и прихожане Саратовской епархии молятся об упокоении убиенных защитников храма. Верим, что Господь не оставит Своей милостью тех, кто встал на защиту безоружных людей и погиб на боевом посту. Они исполнили одну из главных заповедей Божиих ― о любви к ближним, душу свою, по слову Спасителя, положили за них (см.: Ин. 15, 13).

Выражаю глубокие соболезнования тем, кто в результате этого теракта потерял своих родных и близких.

Молимся о помощи Божией, о скорейшем выздоровлении раненых, об утешении и исцелении душевных ран всех пострадавших в этой трагедии”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: