Любители
«Можно сходить в специализированный магазин и за пару часов стать обладателем суперпрофессионального оборудования, с которым, казалось бы, хоть на край света… Но, как мы понимаем, не одежда и не снаряжение делают человека профессионалом. Такие «чайники» в профессиональных костюмах и на профессиональном оборудовании и погибают первыми». О пользе и вреде спорта рассказывает врач-кардиолог, доцент лечебного факультета ПМГМУ им. Сеченова Антон Родионов.

Физкультура – это не про рекорды

Где проходит граница между спортом и физкультурой с точки зрения врача?

Антон Родионов

– Граница проходит там, где заканчивается польза и начинается вред для здоровья. Спорт – это попытка выжать из организма максимум его возможностей путем введения в совершенно нефизиологические режимы работы. Зачастую в ход идут достижения фармакологии – с пользой для спортивного результата и, нередко, с ущербом для организма. Есть такая специальность – спортивная медицина. Чем занимаются спортивные врачи? Пытаются минимизировать вред, который спортсмен наносит своему здоровью. Человек лупит себе кувалдой по пальцу, а доктор пытается вовремя резиновую прокладку между кувалдой и пальцем подложить.

Кардиологи хорошо знают о феномене «спортивного сердца» – это утолщение стенок миокарда в ответ на избыточную нефизиологическую нагрузку. Когда утолщение (гипертрофия) миокарда достигает критических значений, человек может погибнуть от аритмии. Я пару лет сотрудничал с институтом спортивной медицины, мы как кардиологи пытались нащупать ту грань, где заканчивается допустимая гипертрофия и начинается опасная зона. Скажу вам, эта грань весьма призрачная. Точного прогноза не сможет дать никто.

Физкультура, физическая культура – это культура здоровья, культура тела. Это не про рекорды, это про то, как сохранить и укрепить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, как поддерживать идеальный вес, наконец, как быть привлекательным для окружающих.

Почему люди перестали ощущать и видеть эту границу? 

– В обществе появился запрос на физическую культуру. Повышение благосостояния людей, пропаганда здорового образа жизни в сочетании с простой идеей о том, что деньги в могиле не нужны, привело к тому, что среди нового поколения стало модным вести активный образ жизни. Это замечательно. Но, с другой стороны, большинство людей устроено так, что им все время хочется «расти», двигаться вперед к новым достижениям. В жизни это может быть и неплохо, это называется амбиции, стремление к карьерному росту. Что касается нашей темы, то так незаметно «полезная» физкультура замещается «неполезным» спортом. Получасовой утренней пробежки недостаточно – хочу бежать марафон, часа занятий в бассейне мало – хочу переплыть Босфор.

«Чайники» с профессиональным снаряжением погибают первыми

Что-то случилось с головами, может идеология изменилась? В Советском Союзе были, например, разные альпинистские студенческие лагеря, которые следили за участниками. Или такая «упоротость» спортом была всегда? 

– В Советском Союзе «упоротость» спортом тоже существовала, но, как вы справедливо заметили, спорт все же находился под контролем профильных организаций. Насколько я помню, массовых марафонов, заплывов и заскоков никто не устраивал. В этом есть и плюсы, и минусы. Я, как человек либеральных взглядов, крайне скептически отношусь к деятельности всякого рода надзорных органов, стремящихся всё регламентировать, упорядочивать, ограничивать, запрещать и т.д. С другой стороны, существование тех же студенческих альплагерей (раз мы взяли этот пример) во всяком случае позволяло подготовиться к ответственному шагу, например, восхождению на Эльбрус. Этому предшествовали несколько лет серьезной подготовки. Сегодня же любой человек «с улицы» может попробовать забраться хоть на Эльбрус, хоть на Эверест. На свой страх и риск.

Я только что вернулся из Исландии, это потрясающая страна с множеством удивительных природных объектов – вулканов, водопадов, каньонов, ледников. В Исландию едут туристы со всего мира, разумеется, многим из них, помимо прогулок по размеченным тропам, хочется совершить что-нибудь «не для всех» – залезть на ледник, спуститься на дно каньона и т.д. Думаете, кто-то их ограничивает? Отнюдь. На популярных маршрутах будет натянута тонкая оградительная веревка, перешагнуть которую ничего не стоит, а в остальных местах просто стоят небольшие таблички, например: «Трекинг по леднику опасен из-за наличия скрытых трещин», «Спуск на дно каньона опасен и требует соответствующей подготовки и оборудования». Никто вам ничего не запрещает. Можно всё. На свой страх и риск.

Фото: unsplash

Сейчас можно быть и бегуном, и балериной, и альпинистом, и даже «железным человеком» – Ironman, было бы желание и деньги. Почему это стало возможным? Всем ли здоровье позволяет заниматься спортом? 

– Я вырос в туристской семье. Мой отец полвека назад в одиночку на байдарке с парусом пересек Белое море. До конца XX века серьезный туризм, как и серьезный спорт, был уделом энтузиастов. Не было хорошего оборудования, не было доступа к информации; информацию добывали с трудом, оборудование делали сами (я еще успел своими руками построить палатку).

Покорение серьезных рек, морей, вершин было уделом единиц. Сейчас можно сходить в специализированный магазин и за пару часов стать обладателем суперпрофессионального оборудования, с которым, казалось бы, хоть на край света…

Но, как мы понимаем, не одежда и не снаряжение делают человека профессионалом. Такие «чайники» в профессиональных костюмах и на профессиональном оборудовании и погибают первыми.

Что касается здоровья, то Юрий Визбор когда-то написал:

«Целый день она писала водоотталкивающей краской лозунг: «Спорт – это здоровье!»
Хотя она сама из спортивных занятий увлекалась лишь закручиванием бигуди…»

Бигуди ушли в прошлое, а идея, что спорт – это здоровье, осталась. Почти никто не задумывается о том, где проходит призрачная грань между физкультурой и спортом.

Все пошли «на Серова», и я пошел, все пост соблюдают, и я соблюдаю…

Не кажется ли вам, что мода на спорт – следствие того, что мы общество потребления? Слишком много всего нам предлагается? 

– Я не очень понимаю, что такое «общество потребления» и чему его нужно противопоставить. Да, наш быт и наш досуг стали очень разнообразными, но для того, чтобы иметь возможность «потреблять», нужно очень много работать, далеко не «с 9 до 17 часов 5 дней в неделю», как это было в советские времена. Мне кажется, что «мода на спорт» – это экстремум формулы «мода на здоровый образ жизни». А появление моды на здоровый образ жизни можно только приветствовать. Модно не курить, модно не иметь лишнего веса, модно не есть и не пить что попало, модно заниматься фитнесом, модно кататься на роликах и на велосипеде. Чего ж тут плохого!

Фото: unsplash

А может, люди, наконец, начали избавляться от комплексов «у тебя не хватает роста для баскетбола», «коротковаты ноги для гимнастики», «не переплыть тебе Босфор, дыхалка слабая»? 

– И это прекрасно. Чем меньше комплексов, тем здоровее общество. Я, кстати, был одновременно рад и удивлен, когда моя дочь, обладательница довольно невысокого роста, заканчивая школу, вместе с аттестатом получила грамоту за успехи в спорте. Она была звездой школьной баскетбольной команды.

Совершать спортивные подвиги «на слабо» тоже не стоит. Впрочем, по себе знаю, как иногда сложно остановиться. Остановиться, вернуться, подготовиться и попробовать еще раз – это очень непросто, особенно когда до цели остается совсем немного.

Как пел Михаил Щербаков, «уйти – труднее, чем остаться, сломаться – легче, чем согнуться… а сгинуть – проще, чем вернуться».

Как вам кажется, какую роль играет здесь принцип «все бегут, и я бегу» или «возьми от жизни все», «в жизни надо получать удовольствие»?

– Большинство людей по своей природе действительно подвержено «стадным инстинктам». Наверное, у психологов есть какой-то более приличный термин, но мне с ходу в голову замена не приходит. Это «массовое поведение» (назовем так) проявляется не только в отношении спорта, оно во всем – в вопросах моды на одежду, искусство, религию и т.д. Все пошли «на Серова», и я пошел, все пост соблюдают, и я соблюдаю… В чем-то это тоже наследие прошлого, ведь нам всегда внушали, что «большинство не может ошибаться», хотя думаю, что это скорее общее свойство человеческого вида.

А удовольствие от жизни получать, несомненно, надо. Если от жизни получать одни страдания, то зачем нужна такая жизнь. Желательно только помнить, что а) жизнь одна, она конечна и вряд ли стоит ее активно укорачивать; б) не все действия можно отыграть назад. Иллюстрация к последнему тезису в гениальных «Вредных советах» Григория Остера:

Если ты решил купаться и с обрыва прыгнул вниз, 
Но в полете передумал в речку мокрую нырять,
Прекрати паденье в воду и лети обратно, вверх. 
Изменить свое решенье может каждый человек. 

Спорт не отменяет проверку здоровья – и наоборот

Как в целом оцениваете уровень спортивности людей сейчас – лучше или хуже? Раньше ГТО, любительский спорт на предприятиях был. А сейчас как? Говорят же врачи, что даже случаев ожирения стало больше, особенно у детей. 

– ГТО как был профанацией, так и остался. Сейчас его пытаются эксгумировать, что ж, одним призраком СССР в нашей жизни будет больше. Поставить стол для настольного тенниса и чувствовать себя персонажем «Самой обаятельной и привлекательной» и сейчас никто не мешает. В серьезных современных компаниях, кстати, возможности заниматься физкультурой без отрыва от производства просто потрясающие. Я недавно был в гостях в одном из крупнейших медиа-холдингов, так просто зашелся от восторга от увиденного – тренажерные залы, баскетбольная площадка, столы для тенниса…

Оценивать в целом – это, как у нас говорят, «средняя температура по больнице». Сейчас расслоение общества стало гораздо больше и доступность «объектов потребления» стала гораздо выше.

Но кто-то потребляет абонементы в фитнес-клубы и бассейны, а кто-то фаст-фуд и мягкие кресла в дорогих автомобилях. «Каждый выбирает для себя…»

Если семья выбирает постоянное перемещение на автомобиле, многократную калорийную еду и тюленинг на пляже в качестве отдыха, то да – это дорога к ожирению, в том числе к детскому.

Люди вкладываются в спорт (модные кроссовки, программы на смартфонах), может лучше бы вкладывались в нормальные регулярные обследования? А то потом оказывается, что у кого сердце слабое, а у кого рак в третьей стадии пропустили.

– Ни в коем случае. Не надо путать теплое с мягким. Грамотные профилактические исследования (диспансеризация, чекап) – очень дешевые и незатратные мероприятия. Но и у них есть предел «разрешающей способности». Увы, далеко не любой «рак в третьей стадии» можно обнаружить своевременно, даже если ежегодно просвечивать человека насквозь. Я неоднократно писал и выступал по поводу ненужности и даже опасности избыточного обследования не только для кармана, но и для психики.

Впрочем, если вы собираетесь из любительской физкультуры переходить в серьезный спорт, то исходное обследование должно быть более серьезным, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.