В больницу Симон Вей в Иль-де-Франс ежедневно поступают больные Соvid-19. Но сегодня у врачей маленький праздник. Они провожают аплодисментами пациента, которого перевели из реанимации в обычную палату. Французский врач Айк Варданян пишет о буднях больницы в своем инстаграме, его дневник называется «Вести с фронта ковид-19».

Сегодня праздник у меня и моей команды! Только что мы проводили в отделение одного из первых пациентов, который был экстубирован (Отключен от аппарата ИВЛ. — Примеч. ред.). Пришли все — и директор, и администрация. Это было очень трогательно и радостно.

Тем, кто не верит в угрозу

Я показываю реанимацию для тех людей, и даже врачей, которые не верят, что коронавирус существует, считают, что это неопасно, и что это вообще заговор.

В нашей больнице 169 пациентов лежат в отделениях, 36 — в реанимации. К сожалению, за ночь мы потеряли одного из них.

В «хорошие» времена реанимация была заполнена максимум на 10 мест больными с разными патологиями. В нашем отделении госпитализации короткой продолжительности раньше было 18 коек. Но и оно было переоборудовано в реанимацию для больных коронавирусом.  

Итого, у нас стало 36 реанимационных коек для covid-19 (+), которые на данный момент все заполнены (из них 33 — под ИВЛ, троих экстубировали после 14–18 дней интубации).

И после этого вы все равно говорите, что Covid-19 —  это обычный ОРВИ?

Отменяются все плановые операции. Конечно, мы не забываем о других срочных больных covid-19(-). Для них мы переоборудовали бОльшую часть послеоперационного зала в реанимацию. 

Под прицелом коронавируса все, даже молодые и здоровые

Здоровый спортивный молодой мужчина 32 лет, никаких сопутствующих заболеваний. Коронавирус свалил его мгновенно.[Он провел] 18 дней на ИВЛ. После экстубации стабилен, но очень слаб, впереди долгий период восстановления.

Роженица с коронавирусом. Заболевание в легкой форме. Роды прошли хорошо, наблюдаем.

Беременная 29 недель, Covid-19, тяжелая форма. КТ показало достаточно большой участок поражения легких. Перевезли в другую больницу. Возник вопрос о срочном кесаревом сечении. 

Гинекологи, подумайте, такие случаи могут быть и у вас. В таких ситуациях нужно работать вместе с реаниматологами.

 Наша статистика в реанимации показывает, что 80% больных — это мужчины. 70% — больные с лишним весом. Диабет, астма, хронических бронхит, сердечно-сосудистые болезни — это не фактор риска инфицирования. Но эти сопутствующие патологии намного усложняют течение болезни и увеличивают смертность.

Важно! Из семи тяжелых больных с коронавирусом младше 40 лет, шестеро были абсолютно здоровы, не имели сопутствующих заболеваний, и только у одного был диабет.

Коллеги, любой пациент сейчас — потенциальный больной с коронавирусом. Защищайтесь и будьте осторожны.

Всех остальных прошу остаться дома, этим вы поможете врачам.

Источник 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.