Любовь
В середине ноября 2001 года на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень» — и положил начало 10-летней истории кинопоттерианы. Иеромонах Димитрий (Першин) — чему нас научил мальчик-который-выжил.

Мама с папой — не холодильник и стиральная машина

Иеромонах Димитрий Першин

20 лет назад вышел первый фильм про Гарри Поттера. К тому времени его уже полюбили и дети, и взрослые. Вынырнули из гаджетов. И, к собственному удивлению, начали читать. Да, те самые жители социальных сетей с клиповым мышлением или даже полным отсутствием оного вдруг вернулись к традиционным манускриптам, свиткам, пергаментам — и уже не могли оторваться, ожидая каждой новой книги или экранизации как подарка судьбы.

Тексты не живут сами по себе. Свой смысл они обретают во Вселенной читателя, облекаются в его надежды и страхи, отвечают на его вопросы, становятся его мостами в иные миры. Почему же история про мальчика, который выжил, до сих пор приковывает к себе внимание миллиардов? Почему все, связанное с его именем, вызывает такой интерес?

Не потому ли, что мальчик-который-выжил живет в каждом из нас? Чает материнской ласки и хочет побыть с отцом. Поговорить. Обнять. Посидеть в тишине.

Он точно знает, что его родные его не предадут. Что они, как и всё в этом мире, встроены во время, но что бы ни случилось, они рядом всегда — и до, и после исхода в светлую вечность.

История про Гарри Поттера начинается с того, что папа и мама закрывают годовалого малыша собой от смертоносной злобы главного отрицательного персонажа этой драмы — Вольдеморта.

И это первое послание ребенку-подростку-взрослому: меня любят. Мы любимы. Есть такая профессия — детей своих любить и оберегать.

И мама с папой — это не профессиональный трамплин и не холодильник-стиральная машина-пылесос, не социальный пакет. Это живые люди, которые поступили бы, а зачастую и поступают — так же. И по точному наблюдению диакона Андрея Кураева, эта любовь хранит лучше любой магии.

А развязка наступает, когда подросший герой закрывает собой от той же разящей злобы свою вторую маму — Молли Уизли, каковая к тому моменту уже обретает явственные черты и будущей тещи.

Поднимая своих семерых детей, Молли нашла в сердце место для, казалось бы, чужого осиротевшего ребенка. Птенец встает на крыло — проходит самые невероятные испытания, учится любить и служить, держать слово и проявлять благородство… И в последний момент, когда убийца его родителей Вольдеморт направляет бузинную палочку на Молли, чтобы послать смертоносное заклятие, Гарри сбрасывает плащ-невидимку и предлагает — нет, не поединок, не сведение счетов, но покаяние. Он не просто вступается за своих как Данила Багров из «Брата» и выкашивает всех «не тех». Он не просто подставляет свою жизнь, чтобы спасти иные. Он пытается спасти самого злодея.

Вернуть Каина в мир людей

Вся Поттериана — это описание спасательной операции, цель которой — вернуть Каина в мир людей. Именно поэтому Гарри отнюдь не стремится отомстить этому серийному киллеру. Не стреляет в него исподтишка (плащ-невидимка очень удобен для такой мести). Не проклинает его. Напротив, он его жалеет. И дает ему возможность собрать воедино свою полумертвую душу, разорванную убийствами на множество кусков.

В последней сцене Гарри объясняет ошеломленному Вольдеморту, что вся его ущербная злобная магия бессильна против благодатных даров любви, данных Гарри Поттеру в ответ на его готовность отдать свою жизнь ради спасения всех. Что выкраденная Вольдемортом у Дамблдора бузинная палочка помнит, как ее победила палочка, оказавшаяся ныне в руках Гарри Поттера. В общем, он доносит до него одну простую мысль: все твои утопии иллюзорны, а потому — покайся, ибо я видел твою несчастную душу в состоянии вечного распада. Я видел то, что у тебя внутри — тот ад, двери в который заперты изнутри, как батискаф. Я видел это в том белом пространстве перехода из времени в вечность, где мне было светло и радостно, а тебе тоскливо и страшно, более того, страшная обида разъедала тебя до мозга костей. Поэтому, да: «Покайся, Том, я тебя видел!» — говорит Гарри Вольдеморту, предлагая тому не войну, но мир.

В сказочном мире Роулинг в это белое пространство, которое она соотносит с лондонским вокзалом Кингс-Кросс, Гарри и Вольдеморт были перемещены удивительной тайной силой любви, о которой воскресший Аслан во второй книге «Хроник Нарнии» поведал Люси и Сьюзен Пэвенси. Эта древняя сила неведома Белой Колдунье, как она неведома и Вольдеморту. Ибо зло — слепо, а любовь — зряча. Но этот переход в преддверие вечности позволяет Джоан Роулинг визуализировать внутренний мир и духовную реальность вовне того, что происходит в каждом человеческом сердце.

Показать, сколь печален удел нераскаянного тирана, который убивает всех, кто встает у него на пути, сам от этого страдает и при этом всех же в этом и обвиняет, считая именно себя пострадавшей стороной.

Сложно найти более глубокий аскетический анализ подобного падения. Одна из возможных параллелей здесь — гоголевская «Страшная месть», в которой непрощение порождает лавину вечного ужаса. 

Именно ради спасения умирающей Вольдемортовой души Гарри Поттер, по совету Дамблдора, и возвращается из благодатного света Кингс-Кросса назад в непрочный мир людей. Однако свобода неотъемлема от разума, творчества и любви. И Вольдеморт отвергает предложение Гарри, лупит в него своим злобным заклятием и сам же оказывается изничтожен оным, ибо оно, как и предупреждал Гарри, отражается от любви мальчика-который-выжил и выжигает остатки жизни, теплившейся в душе Вольдеморта.

«Гарри Поттер» и «Мертвые души»

Печальный конец. Но есть и иные решения. Ибо, начиная с первой книги, перед нами проходит галерея мертвых душ, оживающих на наших глазах. Роулинг дописала второй том этой великой поэмы Николая Васильевича Гоголя. Она явила нам образ покаяния предателя Петтигрю, который в последний момент возвращается к преданным друзьям и уходит в вечность уже не слугой Вольдеморта. Образ покаяния Северуса Снейпа, чья неразделенная любовь подтолкнула его вначале к тому, чтобы убрать конкурента, а затем, пройдя через горнило покаяния, дала ему силы стать самым мужественным человеком изо всех, кого встречал Гарри Поттер. Образ покаяния Драко Малфоя, который, будучи предателем, должен был, по злому умыслу Вольдеморта, разорвать свою душу убийством на куски, но Дамблдор сорвал Вольдемортовы планы, отдав свою жизнь ради того, чтобы Иуда не стал Каином. И Драко в итоге обратился к добру.

С другой стороны, мы видим, как из шкафов начинают выглядывать скелеты, оказавшиеся там в силу ошибок самых близких и дорогих людей — родителей, крестного, упомянутого директора школы Дамблдора и других светлых героев. И Гарри Поттеру, начиная с самой первой книги, приходится учиться любить и таких несовершенных родных.

Черно-белое восприятие мира, свойственное младшим подросткам, и ветхозаветное желание воздать зубом за зуб и оком за око усложняется и обретает новозаветное измерение, в котором простить куда важнее, чем отомстить — и Гарри отказывается вершить справедливый суд над Петтигрю, убегающим в виде крысы, благодаря чему последний получает возможность принести свое покаяние, пусть и с креста, подобно евангельскому разбойнику.

Тем самым, отмечая двадцатилетие со дня выхода первой экранизации Поттерианы, мы можем еще раз ретроспективно увидеть разные грани этого христианского свидетельства Джоан Роулинг, каковое пришло в наш мир в жанре волшебной сказки, но ведет всех нас за собой к осмыслению ключевых слов апостола Павла, высеченных на могильной плите мамы и папы Гарри Поттера: «Последний же враг истребится — смерть». Для апостола Павла эти слова были частью его пасхального гимна Воскресшему Христу. Какими они станут для нас, зависит от того, в какой Вселенной мы будем читать и пересматривать книги и фильмы про мальчика-который-выжил и продолжает жить в наших сердцах.

Волшебные миры в пространстве Евангелия
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.