О своей семье рассказывает доктор педагогических наук, заведующая кафедрой социальной педагогики ПСТГУ, мама троих детей Татьяна Склярова.

По благословению друга

Татьяна Склярова

Со своим будущим мужем я познакомилась в студенческой компании. После школы приехала в Астрахань поступать в педагогический институт на физико-математический факультет. Поступила и решила вернуться в родной город, чтобы там отметить день рождения — семнадцатилетие.

Пришла на железнодорожный вокзал. Первым в длинной очереди к кассам стоял юноша примерно моего возраста. Минуя очередь, я обратилась к нему с просьбой купить мне билет. Оказалось, что мы едем в одном направлении, нам дали билеты в одно купе.

В дороге разговорились. Он уже закончил первый курс пединститута, филолог. Рассказал о студенческой жизни, приглашал присоединиться к их компании. Расставаясь, договорились встретиться в студенческом клубе. Но, когда началась учеба, я, конечно, обо всем забыла.

Как-то в коридоре института этот парень поймал меня за локоток: «Почему не приходишь?» И повел к своим друзьям-однокурсникам, которые увлеченно разговаривали о книжных новинках. Все ребята были симпатичны и интересны, но я обратила внимание на одного, который мне показался самым красивым из них. Он мне очень понравился, но про себя подумала: «Такие все уже разобраны».

Учась на физмате, весь год я общалась с юношами филологического факультета. Вели какие-то высокоумные разговоры – Камю, Сартр, Ницше… Филологи, конечно, лучше в этом разбирались. Закончив второй курс, ребята ушли в армию. Два года мы переписывались с красивым юношей Олегом.

После армии Игорь – молодой человек из поезда — очень быстро женился. Призывал Олега жениться на мне. Говорил, что мы подходим друг другу, нам надо быть вместе. Уже тогда у него ярко проявлялся дар участия в жизни близких людей. Мы с Олегом поженились. Получилось, что по благословению. Впоследствии Игорь стал священником.

После окончания института Игорь с женой уехали в Москву. Там он тайно поступил в семинарию. Когда мы с Олегом приехали к нему в гости, для нас его новая жизнь стала неожиданностью. Игорь с бородой. На полках его комнаты много духовных книг. После разговора с ним мы решили венчаться. И я, и Олег были крещены в детстве, но церковными людьми тогда, в конце 80-х, годов не были. Батюшка, который нас венчал, провел с нами беседу: «Вы крещены в православной вере. Почему не живете церковной жизнью?».

Не изменять себе

Через год после окончания института нас с мужем направили в Москву учиться в аспирантуре. Тогда у нас уже была на руках маленькая дочка. Узнав о том, что я собираюсь углублять свои знания по педагогике, семинарист Игорь сказал мне: «Самое интересное в педагогике – православная педагогика». Так я выбрала тему для диссертации.

В то время, в начале 90-х, все открывали какие-то торговые предприятия, коммерческие проекты разворачивали, а мы с супругом упорно писали диссертации. Наших стипендий не хватало даже на проездной в метро. В стране — развал. Я приходила на почту звонить маме в другой город и удивлялась, что телефонная связь до сих пор работает.

Но распорядок дня у меня был стабильным. Утром отвожу ребенка в садик и еду в библиотеку. Вечерами и в выходные дни с подругой разрисовывали матрешек, шили куклам русские народные костюмы, сдавали свои работы в киоски для продажи иностранцам. Одну куклу продадут – в семье праздник. Супруг преподавал русский язык и литературу в районных московских школах, где была большая текучка кадров и всегда требовались учителя.

Почему мы не поддались веянию времени – нас не захватила коммерция? Это заслуга моего мужа. Я его не понимала, пыталась «пилить», но он продолжал делать свое дело – преподавал в школе. Помню, в первые дни нашего знакомства он говорил мне, что хочет заниматься литературоведением. Выходя замуж, уверенная в неординарности своего избранника, я мечтала стать подругой гения. А потом началась семейная жизнь с нехваткой денег, бытовыми трудностями. И я просила его пересмотреть приоритеты: сначала деньги, потом литературоведение.

Но со временем стало приходить понимание того, что настоящая любовь и служение — это дать человеку возможность стать тем, кем он хочет. Не терпеть, а любить и уважать его выбор, его дело.

Все трое наших детей родились в общежитиях. В разных. И вот нас в очередной раз попросили из очередного общежития. Тогда мы отправились в паломническую поездку в Оптину Пустынь. Я все время думала, что мы не так что-то делаем, раз Господь медлит решить наш жилищный вопрос. Стала делиться своими мыслями с монахом. Он задумался. Потом поднимает голову и спрашивает: «А муж-то чем занимается?» Я отвечаю: «Он кандидат филологических наук. Но в школе продолжает работать. Детей учит русскому языку и литературе». И тут монах радостно так говорит: «И при этом вы думаете, Господь вас оставит? Никогда не оставит».

Оптина пустынь

Я в то время уже начала унывать, но этот разговор меня очень укрепил. Вопрос с жильем со временем действительно решился чудесным образом. Теперь я понимаю, Господь действительно не оставляет. Муж продолжает заниматься любимым делом. Стал кандидатом филологических наук, преподает в Традиционной гимназии и Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Был признан учителем года столицы, лауреатом премии правительства Москвы в области образования. То, что я защитила докторскую, заслуга мужа. Он дал мне возможность заниматься наукой.

Дети

Когда я заканчивала школу, выпускники заполняли анкеты, в которой был такой вопрос: «Каким ты себя представляешь через 20 лет?». Я полушутя написала: «Буду кандидатом наук и многодетной мамой». Тогда все пожалели мою маму. Решили, что кандидат наук переложит на нее вопросы воспитания детей. Но мы с мужем справились без помощи бабушек и дедушек.

Старшая дочь Аня долго была единственным ребенком в нашей семье. Это был период наших скитаний по общежитиям. Шутили по этому поводу: «Мы в неволе не размножаемся». Завели котенка. Это отдельная история.

Как-то я увидела симпатичных персидских котят на рынке. Спросила, сколько стоят. Оказалось? сумасшедшие деньги – сумма, равная моей стипендии за год. Неожиданно, месяца через два, нам подарили такого персидского котенка.

Мы стали этого котенка всей семьей обихаживать – мыли его, чесали, кормили витаминами. И стало понятно, что его место должен занять ребенок. Мы всей семьей молились о даровании малыша. Через полтора года родился Семен.

В тот год у меня была защита кандидатской диссертации — 17 января, а 31 января родился сын. Успела сдать все необходимые документы, отдохнуть немного — и родила. Перед этим позвонила маме: «Мама, я защитилась». «Какие теперь планы?» «Рожать. Сын, наверное, будет». Мама, конечно, обиделась немного, что я от нее скрывала свою беременность. А мне думалось, что мама будет переживать, если скажу ей заранее. Второй ребенок при полной бытовой неустроенности.

Когда родился Семен, кот начал ревновать нас к малышу. Пришлось искать Батону новую семью. Пристроили его к друзьям в загородный дом. Но он скучал. Новые хозяева вернули нам питомца. Через два года родилась девочка Саша. Кот дождался ее появления. И тут уж уехал из общежития к новым хозяевам без сожалений. Перестал без нас скучать.

С появлением Саши наконец-то появилась полнота семьи, очевидная для всех нас. Треугольник – устойчивая фигура. Если дома нет одного из детей, это очень чувствуется. Правда, когда дети пошли в православную гимназию, они мне сказали: «Мама, у нас, оказывается, не многодетная семья».

Как мы все успеваем? У меня нет ощущения, что мы «успеваем все». Но в нашей семье получается так, что околоконфликтные и конфликтные ситуации быстро разрешаются. Мы не тратим времени на деструктив. Поэтому остается больше времени на что-то полезное.

Записала Антонина Фроленкова

Читайте также:

Время воспитывать – перед сном!

Права, которые дал детям Христос

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.