Любовь
Поздравление митрополита Горловского и Славянского Митрофана с Неделей жен-мироносиц.

Христос воскресе!

Во второй воскресный день после праздника Святой Пасхи Церковь молитвенно прославляет святых жён-мироносиц. Этим именем она называет тех простых женщин, которые в течение своей земной жизни следовали за Христом во время Его проповеди в Палестине, которые остались рядом с Ним во время Его крестной смерти и рано утром после субботы, взявши драгоценные ароматы, первыми пришли на гроб Спасителя для того, чтобы помазать Его умершее Тело — и первыми узнали о Его Воскресении из мертвых, и эту радостную весть принесли апостолам.

Вместе со святыми жёнами-мироносицами Церковь в этот день прославляет всех женщин-христианок, потому что они, подражая святым жёнам, в своей жизни избрали путь следования за Христом, назвавшись этим святым именем христианки.

Почему именно женщинам Господь доверил первыми услышать радостную весть о Своём Воскресении? Почему именно они смогли эту радостную весть первыми принести апостолам? Потому что, наверное, в отличие от апостолов, которые пребывали в унынии, отчаянии и разочаровании, которые находились вместе и скорбели о том, что произошло, женщины имели то, чего апостолам не хватило или чего у них не было на тот момент. Жертвенная любовь к своему Учителю побудила их встать рано утром и совершить поступок, с точки зрения человеческой логики бессмысленный.

Лишь по дороге им в голову приходят мысли о том, что им делать со стражей, кто отвалит им камень от двери гроба. Но эта прямая логика, которая имеет право на существование, которая необходима для того, чтобы человек анализировал свою деятельность и предпринимал какие-либо поступки, здесь не работает, потому что вперёд выходит то, что внутри, что заставляет действовать, несмотря ни на какие уговоры разума и логики, что выше и сильнее. Любовь и жертвенность — то, что делает женщину по-настоящему сильной, по-настоящему прекрасной, что даёт ей силы в самых трудных обстоятельствах, в самых невыносимых и тяжёлых условиях стать опорой для тех, кто считает себя сильными.

Именно это качество делает любого человека христианином, даёт ему возможность называться этим святым и высоким званием. И дай Бог, чтобы эта жертвенная любовь, эта искренность, эта открытость сердца, которую увидел Господь и которая сделала женщин достойными первыми услышать весть о Воскресении Христовом, были бы той целью и тем идеалом, к которому бы стремилась каждая женщина-христианка, чем бы она себя украшала, той силой, которая делала бы её счастливой и становилась опорой для всех, кто её окружает!

С праздником вас, дорогие женщины!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.