Главная Общество Милосердие

Любовь не может кануть в Лету?

У одной пациентки сын вчера уехал в Америку — оставил деньги на похороны соцработнику, сказал, что приедет только через полгода после смерти матери — вступить в права на квартиру.

Мы продолжаем публиковать записи и зарисовки Елизаветы Петровны Глинки. Доктор Лиза — врач, специалист в области паллиативной медицины, создатель и руководитель первого бесплатного украинского хосписа в Киеве.
Елизавета Петровна много общается с самыми разными больными — безнадежно больными, бомжами, теми. от кого отказались самые близкие — и глубоко чувствует души людей.

Благодаря интернет-дневнику доктора Лизы, одному из самых популярных в блогосфере, мы имеем возможность хоть немного соприкоснуться с жизнью тех, кто оказался «на дне» жизни, кого бросили все, от кого все оказались, кто ждет окончания своей жизни в хосписе, кто живет на вокзале. Соприкоснуться с этим страданием можно только ради одного: чтобы в следующий раз не пройти мимо этой боли.

Звонок из киевского хосписа::
— Здравствуйте Елизавета Петровна. Сегодня умер пациент, которого сын из дома выгнал с женой (я вам о них писал). После всех процедур — урну с прахом жена отвезёт на родину в Луганск. 

— Что у нас еще?

— Ещё у одной пациентки сын вчера уехал в Америку — оставил деньги на похороны соцработнику, сказал, что приедет только через полгода после смерти матери — вступить в права на квартиру.
 
 — Она жива?
 
— Кто?
 
— Больная эта.

— Да.

— Всё на сегодня?

—  Нет. А  у одной пациентки сын уехал в Нижневартовск даже не оставив свой телефон. Хоронить женщину будет соседка. Я не знаю что происходит с людьми.

— Я тоже. 


Не в осуждение, не для обсуждения, не для выяснения кто чего заслужил. Мир определенно меняется. И три года назад такие ситуации встречались. Но не три в одну неделю.

Ведь возможность попрощаться и побыть вместе не повторится. Будет и весна и лето, снова  придут осень и зима. Их — больше не будет. На земле не будет. И будет две жизни — та, в которой, остались те, кого мы потеряли. И новая. Где можно жить, любя точно так же. Без чувства того, что мы не сделали чего  — то  очень важного.

Любовь не может кануть в Лету. Мы верим в это, правда?

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.