Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Любовь Петровна и «злая бабка»

|
Какое послушание в пост – самое тяжелое, рецепт каши из топора и как получить в подарок к Пасхе – Рождество.

Keep calm and merry Christmas!

А пост-то какой короткий! Вот три недели пролетело, уже выносят Крест, а там только успевай – Мариино стояние, Похвала Богородицы, Вербное и Страстная.

И как же я удивилась, когда услышала ровно то же самое, о чем думала сама, и не от одного человека. Странно, сначала боишься его, боишься, а потом раз – и Великая Пятница.

В прошлом году мне особенно было не по себе в Прощеное воскресенье, почему-то разволновалась – как-то я не готова к посту, и вообще, такой долгий, что за ерунда, да кому это нужно. И вдруг стук в дверь: «Простите, это ваш сосед, я тут забирал свою посылку на почте, и мне случайно отдали вашу».

Ага, конечно, так я и поверила. Правда, я ведь заказывала какую-то ерунду недавно, тестировала китайский магазин, все по 100 рублей, но как кому-то могли отдать мою посылку, ее и мне-то без паспорта не отдадут! За дверью и правда был сосед, 80-летний дедушка, с пакетом. А в пакете дурацкая домашняя кофта, которую я купила только из-за надписи: «Keep calm and merry Christmas» – «Успокойся и счастливого Рождества». Ладно, не стала придираться, что могла бы и надпись на пасхальную поменяться, раз уж до чудес дело дошло.

Любовь Петровна и «злая бабка»

У нас в церкви есть своя «злая бабка». На самом деле не такая уже и злая, просто любит пристать к кому-нибудь и поучить его «правильно» жить, а именно как свечки передавать, что всякий стол – престол, и даже рассказывать, что батюшка неправильно сделал или сказал. Другим прихожанам иногда приходится отгонять ее от впервые зашедших – чтобы тех не напугать.

Вот как раз при этом я и присутствовала однажды. Когда Любовь Петровна беззлобно осадила «злую бабку»: «Ну, чего ты несешь, привязалась, у тебя сколько детей – трое? Они в церковь-то ходят? А тут человек пришел – сам пришел, а ты его учишь, своих-то детей, что, не научила, чтобы они хотя бы в церковь зашли».

Тогда я лишь улыбнулась, а вот задумалась потом (хотя все же рефлексия вредная вещь). У меня в церковь ходят и постятся только мама и бабушка, отец и брат – нет, другие родственники – нет, мои друзья тоже, никого я что-то в церковь не привела. А ведь люблю при случае сказать ненароком, вроде бы и с заботой: «Ох, ну как вот люди приходят в церковь – элементарных вещей не знают, а сами только возмущаются – это им не так, и то не эдак, почему бы не поискать заранее, не спросить, как и что». Неужели это я – потенциальная «злая бабка»?!! (Я-то рассчитывала к старости превратиться максимум в заслуженную консерваторскую «крысу» – почетное звание, присваивается отоспавшим на концертах не менее 10 тысяч часов.)

Так теперь мне все приходящие в храм кажутся просто чудеснейшими людьми, только все время хочется им сказать: «Не бойтесь, что я так кровожадно улыбаюсь, я просто радуюсь!»

Какое же тяжелое послушание – не поститься в пост

Рассказали про девушку-студентку, у которой целый день учеба, а еще она поет в церковном хоре и берет индивидуальные уроки вокала. Так вот, на этих занятиях у нее уже несколько раз шла кровь носом. Я сочувственно возмутилась: «Да зачем такой пост! При таких нагрузках – разве можно, надо есть хотя бы рыбу, яйца!» А девушка не хочет, отказывается. «Так надо уговаривать!» – объясняю я.

Знакомая вздыхает: кормит малыша – тяжело, приходится есть скоромное. Я, конечно, поддержала: «Раз надо – значит, надо!» Сама думаю: «Ну, что же теперь поделать-то, и вообще еда не главное!»

А потом вдруг поняла: какое же это сложное послушание – не поститься в пост! Да это же невыносимо просто! Дай его мне – я бы и не смогла! Хорошая на «Правмире» была дискуссия на близкую тему: поста перед причастием – и я вроде бы согласна с Андреем Десницким, что не в этом главное, а вот все же сама как иеромонах Феодорит – заставь курицу съесть, в обморок упаду.

Пару раз в пост мне снится, что я ем колбасу или торт, просыпаюсь в ужасе. И потом еще переживаю – а это точно не считается, все было очень натурально?

Мои деликатесы

Уже много лет назад одна хорошая знакомая рассказала, как в Даниловом монастыре им батюшка объяснил, что в выходные можно есть морских гадов. Как я обрадовалась тогда! Это же так просто – купил креветки, сварил с макаронами – объеденье! Вспоминаю этот пост с легким отвращением – все не то. Конечно, можно, и не так дорого (хотя это мне одной), но сейчас, опять же, представить не могу.

В пост получаешь удовольствие от самых простых вещей. А если еще по ним соскучиться! Винегрет я ем исключительно в длинные зимний и весенний посты – чтобы хотелось посильнее.

Овсянка. На самом деле простор для фантазии. Можно поджарить туда лук-порей, репчатый, по-моему, не очень, а вот порей отлично, найти его несложно, палки за 80 рублей хватит недели на две. Грибы, перец, помидоры – по чуть-чуть, только для аромата. Получается вкуснейшая каша из топора.

А как вкусно потушить капусту, причем свежую с квашеной, и потом вывалить туда печеную фасоль из банки! И вот уж проще некуда: сварить самые мелкие макароны, «паутинку», поджарить побольше репчатого лука, добавить туда томатную пасту и макароны – что-то с чем-то. Ну, и мой фаворит: гречневая каша с много-много поджаренной до сладости тертой морковью и репчатым луком.

И все же самое главное

А это, конечно, службы. На литургию Преждеосвященных Даров хочется сходить хотя бы по разу в разные храмы: где-то мужской хор, где-то женский, везде свои обычаи. А служится она только по средам и пятницам. В этом году повезло со светскими праздниками: под Матрону в Покровский на ночную, с утра 8 числа – как раз пятница, в храм у дома. Дальше поищу, где рано начинаются службы, и постараюсь успеть до работы. Где-то бывают и как положено, вечером, обычно в 18.00. В общем, все возможно.

А в пятницу на всенощной – поминовение усопших и тихое всеобщее «Со святыми упокой». В воскресенье – вторая Пассия. Я еще помню, когда этих служб не было, и сейчас это уже кажется странно – потому что такая она прекрасная и важная.

И вот уже Мариино стояние, а там Похвала, за ней Вербное…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: