Стилист
Стилист и имиджмейкер Татьяна Овсяникова открыла первую в России парикмахерскую для бездомных «Парикмахер добра» при Никольском вокзальном храме в Уфе. Татьяна сама стрижет бездомных и обучает волонтеров. Как новая прическа меняет жизнь человека и почему на улице может оказаться каждый из нас, стилист рассказала корреспонденту «Правмира».

Утро, на улице –17. У Никольского вокзального храма в Уфе собрались бездомные. Здесь их каждый день кормят горячим обедом. Люди терпеливо ждут, когда вынесут еду. В это время к ним подходит хрупкая женщина.

— Здравствуйте. Ребята, подстричься кому-то нужно?

— Денег нет, — доносится из толпы.

— Мы подстрижем вас бесплатно.

Эта женщина — известный в Уфе парикмахер и стилист Татьяна Овсяникова. Уже год она бесплатно стрижет в храме людей, которые не могут за это заплатить. В начале февраля она открыла первую в России парикмахерскую для бездомных.

— Каждый день с понедельника по пятницу приезжаю к Никольскому храму в 15:00, — рассказывает Татьяна. — Настоятель храма говорит, что я уже стала для бездомных своей…

Мы входим в парикмахерскую. Помещение небольшое, но светлое. Здесь есть зеркала, кресла, парикмахерская мойка, оборудование для стерилизации инструментов. Пока мы ждем посетителей центра, приходит волонтер. Ее тоже зовут Татьяна. Татьяна Овсяникова сегодня будет мыть волосы, ее коллега — делать стрижки.

Татьяна Овсяникова по будням ежедневно стрижет бездомных, приходит пораньше, чтобы подготовить рабочее место

В этот момент открывается дверь, входят двое мужчин.

— Это вы звали нас стричься. Точно бесплатно?

— Проходите, проходите. Вы присаживайтесь сюда, а вы сюда, — говорит Татьяна. — Пока вашему приятелю делают стрижку, я вам голову помою, а потом поменяемся.

— Только мне покороче, пожалуйста, бокс или полубокс — не нужно, — озвучивает свои пожелания один из посетителей.

— А мне можно еще и бороду побрить?

— Да. Конечно. Учтем все ваши пожелания.

Всего в этот день на стрижку пришли трое мужчин. Двое из них отказались говорить о себе. А вот третий, Алексей, рассказал свою историю. Он родился и всю жизнь прожил в Уфе: школа, техникум, армия, свадьба. Работал мастером по ремонту швейного оборудования на местной фабрике. Но она закрылась. После потери работы жизнь начала рушиться…

— Хотите получить новую профессию и изменить свою жизнь? — спрашивает Татьяна Овсяникова у Алексея.

— Да, конечно.

— Тогда приходите к нам завтра волонтером. Я научу вас стричь.

Татьяна Овсянникова. Фото: Facebook

Задумался о прическе — значит, изменишь жизнь

— Прическа может изменить жизнь?

— Да. Бездомный Маркел приходил к нам стричься, а теперь хочет стать парикмахером. Помогал нам делать ремонт, потом долгое время наблюдал, помогал мыть голову. Сейчас он уже делает свои первые стрижки. Со временем я обучу его всем тонкостям и азам, выдам сертификат, который позволит работать в любой парикмахерской.

Вот что еще скажу — когда человек соглашается на стрижку, значит, у него уже есть желание что-то изменить в себе.

Тот, кто совсем опустил руки, на стрижку точно не придет. Поэтому так важно в этот момент помочь ему, поддержать.

Если человек будет выглядеть неопрятно, ему могут отказать при устройстве на работу. К сожалению, люди с этим сталкиваются. Поэтому новая прическа, опрятный внешний вид — это не только про уверенность в себе.

— Любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может прийти в центр и вы обучите его ремеслу? 

— Да! Я могу обучить человека профессии, которая будет приносить ему хлеб. Так почему этого не сделать? Конечно, сначала ему нужно будет поработать здесь, понять, а действительно ли нравится парикмахерское дело. Все остальное зависит от самого ученика, его воли и желания.

Татьяне Овсяниковой в «Парикмахере добра» помогают волонтеры, на фото — одна из них, тоже Татьяна

— Каждый из нас может оказаться на улице?

— От этого не застрахован никто. Не надо зарекаться. Иногда обстоятельства складываются так, что человек оказывается бездомным.

На железнодорожном вокзале в Уфе живет мужчина. Все у него в жизни было нормально: работал электромонтером, жил в своей квартире. Но однажды его дом признали аварийным. Он согласился на выкупную стоимость жилья, а деньги вложил в строительство нового дома. Но оказался обманутым дольщиком. Жилье потом с опозданием все-таки сдали, но он и документы потерял, и ключи.

— Ваш проект пока единственный в России. Вы готовы делиться опытом? 

— Конечно. Но я хочу, чтобы и в других городах такие проекты возникали именно при храме. Человек идет туда с надеждой, с верой. Это то место, где он может осознать, что нужно делать какие-то шаги, чтобы изменить свою жизнь.

Как появился «Парикмахер добра»

— Татьяна, как вы открыли парикмахерскую для бездомных?

— С января 2020 года я стригла людей в фойе храма. При входе мы поставили стул, старое трюмо. Так прошел целый год. Было не очень удобно — и для меня, и для наших посетителей.

Потом протоиерей Павел Тихонов, настоятель храма, сказал, что дальше так продолжаться не может: «Татьяна, мы постоянно вам мешаем. Давайте найдем другое помещение».

Для профессионального парикмахера очень важно, чтобы кресло было удобное, освещение хорошее, нужна вода, чтоб голову помыть перед стрижкой и так далее. Мы определились с помещением, и я стала думать о том, где же взять оборудование и деньги на ремонт.

И произошло чудо. По-другому и не скажешь. Проходит буквально три дня, у меня звонит телефон. Беру трубку и слышу: «Дарю вам три парикмахерских места, мойку для мытья головы, тележку». Мой знакомый планировал открыть салон, но передумал. Новое оборудование стояло у него в гараже, его нужно было только забрать.

Я понимала, что оборудование мне дают в дар, значит, и пустить его нужно на благое дело.

— Где нашли деньги на ремонт?

Мы выиграли грант администрации Уфы на финансирование социальных проектов. Сумма была 200 тысяч рублей, а нам нужно было 170. Поэтому мы сразу подали заявку. Через два месяца я узнала, что наш проект признан лучшим. В тот момент я чувствовала себя самым счастливым человеком на планете.

Сейчас я ставлю перед собой новую цель: мне нужно, чтобы центр мог полноценно функционировать и без меня. Поэтому нужно набрать и обучить волонтеров, чтобы каждый из них отвечал за свой день.

Один из бездомных стал волонтером и скоро получит профессию парикмахера

— Волонтеры — это профессиональные парикмахеры?

— Думаю, что команда будет состоять из двух человек: первый волонтер — профессиональный парикмахер, а второй — это тот, кто хочет попробовать себя в парикмахерском искусстве.

— Как вы находите волонтеров среди коллег?

— Я уже давно занимаюсь благотворительностью: организовывала проекты в детских домах, работала с женщинами, попавшими в сложную жизненную ситуацию, учила стричь матерей тяжелобольных детей. Конечно, одной сделать все это очень сложно, поэтому я звала коллег. Так и получилось организовать волонтерский центр.

— Вы каждый день здесь, а как же ваши клиенты и ваши ученики? 

— Стараюсь все другие дела сделать днем. Могу на работу и к 7:00 прийти. Если что-то не успеваю, то откладываю на вечер. Иногда домой возвращаюсь глубоко за полночь. А вообще меня спасает планирование — стараюсь весь свой день расписать: просыпаюсь в 6:00, завтрак, к 8:00 везу ребенка в школу, потом клиенты, ученики или деловые встречи…

Каждый человек дает мне энергию и силы двигаться дальше. Если же устаю физически, то мне нужно дня два провести без социальных сетей, выспаться, побыть наедине с собой, прогуляться по городу в спокойном ритме. Если же я чувствую, что мне нужна духовная поддержка, то я еду в Свято-Георгиевский мужской монастырь. Там на службы пускают женщин.

Татьяна Овсяникова. Фото: Facebook

Из-за головной боли не могла встать с постели

Татьяна, почему вы занимаетесь благотворительностью?

— Я сама была в сложной ситуации и знаю о том, как важна поддержка людей.

Что произошло? 

— Я серьезно заболела.

До этого в моей жизни все складывалось отлично — я окончила университет по экономической специальности, затем отучилась в Международной школе имиджмейкеров. Коллеги просили меня поделиться опытом. Появилась идея открыть школу-студию.

Но однажды мне стало плохо: сильно заболела голова, туман в глазах. Потом все это стало повторяться чаще и чаще. Я пошла в больницу, сдала все анализы, МРТ.

Диагноз был неутешительный. Врач сказал, что мне осталось жить 1,5–2 года.

Я не хочу говорить свой диагноз — мне до сих пор трудно это вспоминать. Состояние было ужасное. Были моменты, что из-за головной боли я не могла встать с кровати. Многочисленные капельницы, лекарства…

После этой болезни у меня сильно изменились взгляды на жизнь. Если раньше я стремилась только к успеху, то теперь решила замедлиться — отдавать и получать от этой жизни по максимуму. Есть люди, с которыми я в тот момент познакомилась. Например, Лена тоже прошла через это испытание, она разделяет мои ценности.

— Вы задавали вопросы Богу о болезни? 

— Первые месяцы — да. Думаю, так поступают все, кто столкнулся с серьезным диагнозом. Но потом я поняла, что это Его Промысл и мне просто нужно принять Его волю. Да и времени на эти рассуждения не оставалось.

Мне казалось, что жить осталось небольшой отрезок времени. Перед глазами отчетливо проявлялись картины рая и ада. И думала — а где окажусь я? Все ли я успела сделать для этого мира? Если родилась с мечтой стать парикмахером и делать людей красивыми, по максимуму ли я отдалась своему делу? Эти мысли не дали мне замкнуться в себе.

«Новая прическа не только придает уверенность в себе, но и помогает найти работу», — считает Татьяна Овсяникова. Фото — до и после стрижки

— Как вы нашли силы на благотворительные проекты?

— Когда ты видишь собственными глазами, что кому-то хуже, чем тебе, начинаешь понимать, что жаловаться-то особо не на что. Когда понимаешь, что кому-то помог, видишь результат своего труда, появляются силы делать что-то дальше.

Сразу вспоминаю один случай. Один из моих первых проектов — это работа с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Нужно было дать им рабочую профессию, чтобы эти женщины могли зарабатывать. Прошел основной этап, где они изучали теорию, а потом нужно было отработать навыки и поставить руку. И я решила отвезти их в дом престарелых и инвалидов.

Пока мы там работали, мои знакомые — художник Константин Юрин и его друг (оба на инвалидных колясках) — почистили и пожарили нам картошку, сало нарезали, заварили чай и накормили нас. Когда мы уехали оттуда, одна из этих женщин сказала мне, что эти люди вдохновили ее жить дальше и не отчаиваться.

— И все-таки для чего вам это нужно? 

— В моей жизни были случаи, когда ко мне относились пренебрежительно. Я выросла в обычной семье — мама с папой работали на заводе в Белебее. Папа умер, когда мне было примерно 20 лет. Было время, когда денег не хватало. В тот момент на моем пути встретились люди, которые называли меня нищебродкой. Это сильно ранило меня.

Людей нельзя унижать и оскорблять. Неважно, богат человек или беден, есть ли у него дом или он живет на улице.

У каждого своя жизнь. В тот момент я каждый день молилась и просила Бога указать мне верный путь.

Сейчас я понимаю, что Бог меня услышал. На днях я была в женском монастыре. Матушка, едва посмотрев на меня, спросила: «Что, человеком, наконец, себя почувствовала?» И это был верный вопрос. Понимаете, чтобы чувствовать себя человеком, нужно и с другими людьми вести себя по-человечески.

Татьяна готова обучать бездомных парикмахерскому искусству, если они захотят

— Каким был ваш первый проект? 

— Он был связан с детским домом. Мы рассказывали детям, как ухаживать за волосами, как краски подбирать, как их смешивать. Потом отобрали тех, кому это понравилось, и стали обучать профессии. Учебный план был распределен на год. Мы с коллегами приходили каждые выходные, чтобы проводить занятия.

С детьми мы до сих пор созваниваемся, иногда встречаемся. А одна из девочек, Злата, стала парикмахером. 

Что можете посоветовать человеку, который попал в беду?

— Искать внутри себя искорки, чтобы поверить в завтрашний день. Верить в Бога и молиться. Бог слышит наши молитвы и помогает нам. Я точно это знаю.

Фото: Владимир Ковальчук

Текст был впервые опубликован 16.03.2021

Как правильно помочь бездомному
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.