Люди ласкают телефоны, но только не детей. Если не баловать ребенка вниманием, он закроется

«...Когда ты собираешься давить на ребенка, подумай, что он может потом закрыть свою душу для тебя. Добавь теплоту! Смотри на ребенка, слушай его, молись за него, обними его, ласкай его. И он откроется для тебя!» – священник Спиридон Василакос о том, почему нельзя насильно тянуть ребенка до своего уровня и как достучаться до него.

Священник Спиридон Василакос. Фото с сайта dveri.bg

Самая большая ошибка – это наше желание, чтобы наш ребенок думал так, как мы, чувствовал так, как мы, то есть мы хотим, чтобы наш ребенок «дотянулся» до нашего уровня. А часто, когда он не дотягивается, мы его тянем насильно. Помните прокрустово ложе?

Если человек выходит за пределы – надо отрезать, если слишком маленький для ложа – надо растянуть. Это ошибка, ребенок не может мыслить так, как мы, у него нет опыта. Поэтому мы должны сами наклониться.

Церковь имеет много примеров для подражания. Например, ребенок приступает к Причастию, а священник держит Христа в данный момент. И делает шаг именно священник, он наклоняется с Христом в руке, чтобы причастить ребенка. Он же не может сказать: «Дотянись до меня!» И это только один из многочисленных примеров.

Мой геронда говорил: когда к тебе в храм приходят дети, то садись на ступеньки возле амвона, не стой, садись и сажай детишек возле себя, чтобы они не смотрели на тебя снизу. Казалось бы, простое движение, но сколько смысла в себе несет! Часто мы смотрим на детей сверху. Нет! Лучше «опуститься» чуть-чуть! Это очень поможет в развитии общения с ребенком. Лучше чуть-чуть уступить! Немножко, там, где это возможно. Надо иметь за правило: «То, что не может сделать ребенок, сделаю я!» Это очень поможет!

Простые вещи, видите, простые вещи делают нашу жизнь. Вы когда-нибудь замечали, как красив древний амфитеатр? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что амфитеатр похож на объятия. Когда ребенок находится в объятиях, он полностью доверяется тебе, и именно в объятиях ты можешь ему дать, сказать и показать многое. Извините меня, но мы должны начать нежить наших детей.

Смотришь на людей и понимаешь, что мы впали в заблуждение. Люди «ласкают» телефоны. Ладно, технология в чем-то помогает. Но подумать только, в нашу эпоху люди «ласкают» телефоны, ноутбуки, компьютеры, холодные и неживые экраны, но только не детей.

Это большая проблема. Мы не отвергаем технологию, нет, но с помощью нее нам закрывают глаза, у нас воруют слух, а скоро и украдут осязание! Поэтому мы должны прислушиваться к нашим детям, потому что часто мы их не слышим. Мы должны начать на них обращать внимание и баловать их им.

Это педагогический метод, который нам дали отцы Церкви. К примеру, святой Иоанн Златоуст обращается к мужчинам той эпохи, представьте себе, когда женщина не имела особого положения ни в доме, ни в обществе. Он призывает их разговаривать с их женами ласково и говорить им: «Я люблю наших детей, потому что они произошли от тебя!» И именно это теплое отношение к женщинам даст многое ребенку!

Хочу рассказать вам одну историю. Будучи ребенком, я жил на острове Санторини. Море было возле нашей деревни, поэтому мы часто ходили туда и собирали мидий и прочих панцирных моллюсков. Могу вам сказать, что наши руки были полностью в порезах, потому что мы всегда пытались их открыть с помощью ножа и других острых предметов. Иногда, конечно, нам удавалось их раскрыть, но это были кровопролитные попытки.

И однажды моя бабушка говорит: «Зачем вы это делаете? Насобирайте этих мидий и принесите их мне!» Мы их собрали, принесли ей, она все сложила в полотенечко и начала держать над горячей водой. Мы стоим рядом и слышим внутри полотенца звуки «Тчяв, тчяв». Открываем полотенце, а там все моллюски раскрыты. И мы кричим: «Чудо, чудо, они чудом раскрылись!» И только спустя много времени мы осознали, что за этим маленьким чудом таилось кое-что, что мы не видели – теплота. Поэтому, когда ты собираешься давить на ребенка, подумай, что он может потом закрыть свою душу для тебя. Добавь теплоту! Смотри на ребенка, слушай его, молись за него, обними его, ласкай его. И он откроется для тебя!

Источник

Перевод Михаила Запорожца для «Правмира»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: