Главная Общество

Люди лишатся отпуска и пойдут в суд. В чем еще противоречит закону новый документ Минтруда

Юрист — об особом порядке увольнений и изменении обязанностей без согласия

Сотрудников разрешат на три месяца переводить на другую работу без их согласия, а отпуск не продлят на время больничного. Министерство труда подготовило новые правила регулирования трудовых отношений во время эпидемии, сообщает РБК. Проект постановления правительства будет регулировать трудовые отношения до 31 декабря 2020 года. С текстом документа ознакомился член Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич.


— В проекте даются разъяснения, как вести себя работодателям в сложившихся условиях. В том числе, что можно делать и что нельзя. Но при этом в некоторой части проект противоречит Трудовому кодексу, — говорит он.

Увольнения в нерабочие дни

Если работники находятся в режиме нерабочих дней — например, на предприятиях, деятельность которых в силу указа президента ограничена — в этот период их увольнять нельзя, согласно проекту постановления правительства. Но эти разъяснения ничего не меняют — так было и раньше, это предусмотрено Трудовым кодексом. 

Олег Бабич

— Если в организации проходит сокращение штата, то днем увольнения сотрудника будет его первый рабочий день. То есть пока он находится в режиме нерабочих дней, его нельзя уволить. Даже если уже наступил момент, когда формально должность отсутствует. Придется платить зарплату, пока нерабочий режим в данной организации не закончится и люди не выйдут на работу, — объясняет Олег Бабич.

Но для тех организаций, которые продолжают работу, никаких препятствий для увольнения работников нет. Постановление в данном случае ничего не меняет, отмечает юрист.

В определенных ситуациях работодатель может отправлять работников в режим простоя. В зависимости от причин оплачивается либо 2/3 от оклада или тарифной ставки, либо от среднего заработка. Но эта норма и так есть в Трудовом кодексе, отмечает член Ассоциации «Юристы за трудовые права».

Перевод на другую работу без согласия

Работодатель сможет перевести работника на необусловленную трудовым договором работу без его согласия. По действующему законодательству срок такого перевода — месяц, по проекту постановления — три месяца.

— Такой перевод возможен, если работы необходимы в целях спасения жизни и здоровья людей, как раз в условиях эпидемий, пандемий, катастроф и так далее, — рассказывает Олег Бабич. — Это прежде всего касается медицинских работников. Я знаю, что очень многие жалуются на это. Когда, например, в поликлинике часть кабинетов закрыта, людей пытаются заставить работать в «красных» зонах с ковид-пациентами. 

Если постановление правительства примут, то сотрудников смогут переводить на другую работу без их согласия на срок в три месяца.

Время предупреждения о переводе, а также изменении графика работы тоже сократят. Сейчас сотруднику должны сообщать об этом за месяц, постановление же сократит этот срок до недели.

«Волна безработицы будет осенью». Рекрутер Алена Владимирская — о том, как выжить в кризис
Подробнее

Больничный во время отпуска

По общим правилам, если человек заболел во время отпуска, то его продлевают на срок больничного. Новое постановление отменяет эту норму. 

— Это станет большим ударом по работникам. Фактически таким образом многие могут вообще остаться без отпуска. Это очень неприятный момент, — отмечает юрист.

Что еще не так с проектом постановления правительства

— Правительство издает постановление, которое частично противоречит Трудовому кодексу. Это подрывает всю систему иерархии прав. В трудовом праве главным источником является Трудовой кодекс, и все остальные акты должны ему соответствовать, даже федеральные законы, — объясняет Олег Бабич. 

По словам юриста, проект постановления правительства ухудшает положение работников. Часть норм не принесет им вреда, а другая — безусловно навредит. 

— Я предвижу, что люди, которые фактически в результате лишатся отпуска, пойдут в суд. Как суды должны применять законодательство? Они должны руководствоваться ст. 124 ТК или этим постановлением? Это большой вопрос. И все специалисты сейчас находятся в легком недоумении, — рассуждает юрист.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.