«Люди
Фото: Petr David Josek / AP Photo
Фото: Petr David Josek / AP Photo
По данным ООН, около 2,5 млн беженцев с территории Украины прибыли в соседние страны. Большинство из них находятся в Польше, часть переехали в другие европейские государства. Как принимают беженцев в Испании, «Правмиру» рассказала президент благотворительной ассоциации «ДАР» Оксана Телегуз.

Оксана Телегуз

— Наша ассоциация сейчас принимает беженцев на всей территории Испании. Мы стараемся их расселить, накормить и обеспечить необходимым.

Испания обещала, что откроет три огромных центра для беженцев, будет им выдавать документы с правом на работу, обеспечит медобслуживанием. Но когда это произойдет — неизвестно. Власти это анонсировали и планируют реализовать. Но пока никому не известно, как и когда это будет происходить.

Ситуация в Испании такова, что до сих пор нет положения о принятии беженцев. Полиция должна принимать документы на рассмотрение, но они этого не делают, ожидая директив от правительства. Я не хочу никого критиковать, это просто особенности испанской бюрократии — для того, чтобы что-то начало происходить, сверху должны спустить протокол, который разъясняет порядок действий.

А люди едут. В основном это те, кто имеет родственников или знакомых в Испании. 

Есть много людей, которые имеют хоть какие-то средства для оплаты жилья и минимальных расходов. Но жилье здесь практически невозможно арендовать.

Потому что законодательный процесс в Испании такой: чтобы снять квартиру, у человека должны быть документы и подтверждение платежеспособности зарплатным счетом. А этого у беженцев нет.

Люди прибывают уже в течение двух недель. Благотворительные организации, в том числе и наша, стараются расселять приезжающих куда только возможно, некоторые испанцы принимают беженцев к себе домой. Все пытаются сделать хоть что-то, чтобы люди не оставались на улице и у них была еда. Пока вся ситуация очень похожа на большой хаос.

Мы официально принимаем заявки от приехавших, на сегодняшний день у нас их уже 207. Каждая заявка — это семья из 3–5 человек, то есть суммарно только к нам обратилось около тысячи человек. А сколько всего беженцев прибыло в Испанию — точно неизвестно, но понятно, что существенно больше.

Это женщины, дети, старики, для которых пока не организовано никакой официальной помощи, все держится на благотворительных организациях и простых добровольцах.

Люди продолжают прибывать из разных частей Украины — из Днепра, Киева, Сум, других городов. В основном они стараются выезжать большими группами, не просто узким семейным кругом, а вместе с двоюродными родственниками, друзьями.

На границе многие ожидают по несколько суток, чтобы только выехать.

Дальше основной поток идет в Польшу, где организовано большое количество пунктов по приему и размещению беженцев. Но там уже очень сложная ситуация, поток людей слишком велик.

Из Польши многие стараются ехать дальше, например, в Германию, поскольку понимают, что там больше возможностей. Но в Испании пока все происходит хаотично, и непонятно, как будет происходить дальше.

Наши психологи работают с беженцами, и главный страх у приехавших — это неизвестность. Многие хотят вернуться обратно, и их очень беспокоит то, что они не знают, когда им удастся это сделать. Им непонятно, что будет с ними сейчас, здесь, в другой стране. Даже если им предоставят документы, надо будет на что-то жить, а пособий и гарантий по предоставлению рабочих мест им никто не дает. И это пугает больше всего.

У людей сейчас нет точки опоры как таковой, они не понимают, что делать в настоящий момент и что их ждет дальше.

Очень многие испанцы также вовлечены в помощь беженцам, они собирают вещи, продукты, ездят на собственных машинах забирать людей от границы, принимают у себя дома. Они откликаются, звонят, предлагают помощь. Но как надолго их хватит — непонятно. И по-прежнему неизвестно, когда и какую поддержку даст приехавшим людям государство.

Фото: Ирина Сычева

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.