«Люди
Фото: Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters
По данным МЧС, в Россию въехало около 250 тысяч беженцев с территории Донбасса. Значительную часть их поселили в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае, всего размещение предложил 31 регион. О помощи беженцам «Правмиру» рассказали священники.

«Практически каждая человеческая история здесь — это трагедия»

Иерей Владислав Касьянов, председатель социального отдела Шахтинской епархии: 

— Каждый храм епархии сейчас является пунктом сбора и выдачи гуманитарной помощи, в каждом благочинии созданы гуманитарные центры, чтобы оказывать централизованную помощь.

Практически каждая человеческая история здесь — это трагедия. Хотя людям трудно сейчас делиться личным и сокровенным, но при общении всегда чувствуешь эту боль.

Конечно, все надеются на хороший исход, но никто не знает, когда это произойдет. У многих, хотя они сами с детьми находятся в безопасности, сердце болит о тех, кто остался. 

Многие старики отказались уезжать. Женщины оказались разлучены с мужьями. Это самое трудное для большинства.

Когда часть семьи под угрозой — несмотря на личную безопасность и относительный комфорт — говорить о радости и покое сложно. 

Верующие находят большое утешение в молитве. Люди приходят в храм, просят молиться за родных, подают записки. Они обращаются с просьбой привлекать их к помощи другим беженцам.

С людьми мы общаемся постоянно. Кроме тех, кто живет в пунктах временного размещения, есть еще очень много беженцев, поселившихся в частном секторе. Люди сняли квартиры, дома, дачи, но в последнее время жилье подорожало, и те, кто там расселился, обращаются к нам за помощью — спрашивают одежду, продукты, лекарства. Мы стараемся по мере возможностей помочь всем. Продукты длительного хранения, продуктовые наборы, средства личной гигиены, одежду нам и местные жители приносят, и присылают из других приходов. Всем этим обеспечиваем всех обращающихся. 

Сейчас этим людям важно как оказание конкретной помощи, так и доброе слово и внимание.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Дети начали ходить в школу»

Отец Виталий, Воронежская епархия:

— Воронежская епархия очень активно с первого дня начала оказывать помощь людям. Владыка благословил по всей Воронежской митрополии организовать сбор гуманитарной помощи для беженцев. Это продукты питания длительного хранения, одежда, теплые вещи, обувь, одеяла, постельные принадлежности, средства гигиены, бытовая химия. Все эти вещи привозятся на наш склад при храме Апостола Первозванного, где я руковожу епархиальным отделом по социальному служению. 

Мы ни на минуту не оставляем людей без попечения. На сегодняшний день мы передали порядка 12 тонн помощи.

В своем церковном приюте мы принимаем беженцев. На сегодняшний день их 75 человек. Их быт организован так же, как во всех ПВРах. Трехразовое питание, медицинская помощь, постоянно во всех временных пунктах размещения находится священник.

Людям нужна духовная помощь. И батюшка проводит духовную работу. Мы пытаемся сгладить тревогу и панику у людей. Они находятся в очень тяжелой ситуации. Нам необходимо утешить людей, найти сердечные слова. Кроме того, кого-то надо покрестить, кого-то исповедовать.

В каждом ПВРе работают два психолога. К ним обращаются каждый день. В каждом пункте временного размещения есть сотрудник полиции и медицинский работник, чтобы оказать первую помощь. Всем беженцам делают тест ПЦР на коронавирус. Было выявлено около 180 человек с коронавирусом. Им оказывают медицинскую помощь.

К нам обращаются с вопросами о трудоустройстве, с материальными вопросами. Если мы сами что-то не можем сделать, подключаем все наши отделы, которые у нас работают в епархии. Активно работаем с департаментом социальной защиты Воронежской области. Беженцам помогают и наши волонтеры из православного молодежного отдела. Они разносят еду и одежду. Стараемся подключать наших районных социальных работников.

Беженцам очень нужна работа. Звонят работодатели и предлагают трудоустройство. Начиная от стоматологии и заканчивая поваром в кафе.

Недавно звонили из швейной мастерской — приглашали женщин.

Дети в некоторых пунктах временного размещения начали ходить в школу, ближайшую к ПВРу. Мы собираем и канцелярские принадлежности. Дети не предоставлены сами себе.

Жители нашего края люди сердечные — звонят и предлагают и квартиру, и дом для беженцев. 

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.