«Люди
В России вспышка ботулизма, пострадали около 200 человек. Предположительно, все они отравились салатами с консервированной фасолью. В Москве 55 заболевших, 30 из них находятся в реанимации. Как уберечься от ботулизма и что делать, если вы обнаружили у себя его симптомы?

Алексей Парамонов

Откуда берется ботулизм

— Ботулизм связан с действием бактерии из рода клостридий, которая широко распространена вокруг нас — она есть и на овощах, и на фруктах, и даже присутствует в земле, но в таком виде не опасна, землю мы не едим. 

Это анаэробная бактерия, которая не выносит присутствия кислорода и размножается там, где его нет. Идеальная среда — консервы. В позднем СССР с ботулизмом были очень серьезные проблемы из-за огромного количества домашнего консервирования, а также из-за того, что каждый мелкий колхоз имел маленькое консервное производство. Сейчас у нас другие ГОСТы, другие технические условия, они соблюдаются очень четко, и я много лет не слышал об отравлении промышленными консервами. 

Отравление домашними консервами в единичных случаях возможно, хотя тщательная стерилизация банок гарантирует уничтожение спор микроба. 

Существует еще третий вариант, когда размножение микроба возможно без всяких консервов. Это ситуация, когда продукт находится в большой емкости — чане или бочке — и наверху кислорода достаточно, а в нижней части его нет. 

В данном случае причиной отравления стала консервированная фасоль, я думаю процесс размножения происходил именно так. Либо продавцы готовили ее сами, либо закупали у какого-то странного производителя, который надолго оставил продукт бродить в чане. 

Чем опасен ботулизм

Спорам ботулизма нужно много времени для прорастания в условиях отсутствия кислорода. Дальше вегетативная форма взрослой бактерии размножается и выделяет токсин. 

Это тот самый ботулотоксин — всем известный ботокс — который парализует мышцы.

Когда его колют в локальную мышцу лица, это разглаживает морщины. Но, если эта система попадает в организм, возникают параличи разных групп мышц. 

Самое опасное — это когда перестают работать дыхательные мышцы.  

Первые признаки ботулизма 

Затруднение дыхания — это самая последняя стадия, а первая выглядит как обычная кишечная инфекция: диарея, тошнота. Понятно, что это никого не испугает и не удивит. 

Насторожиться следует в тот момент, когда начинают страдать мелкие мышцы лица — например, перестает работать веко, или лицо перекашивается. Некоторые даже думают, что это инсульт. 

В любом случае при таких пугающих симптомах надо сразу звонить в скорую. 

Сейчас вам кажется, что это просто понос, а через несколько часов может остановиться дыхание. Здесь нельзя проявлять легкомыслие, это очень опасное состояние. 

Попутно стоит вспомнить, не ели ли вы в последние несколько дней каких-нибудь консервов, купленных в подозрительном месте — скажем, на железнодорожной станции.

Как лечат пациентов с ботулизмом

Яд необратим, полного антидота не существует. Если яд связался с нервно-мышечной передачей — там, где нерв присоединяется к мышце — и эту передачу выключил, то вытащить его оттуда невозможно. Но есть препараты, которые в какой-то мере усиливают нервно-мышечную передачу, они лечат и поддерживают. 

Пациентов нужно очень тщательно наблюдать, пока токсикологи не убедятся, что им ничего не угрожает. Обычно, если отравление легкое, яд не распространяется дальше каких-то мелких мышц. Со временем это проходит, но выздоровление может занять от нескольких дней до нескольких недель. Если состояние пациента вызывает опасения, он лежит на мониторе контроля дыхания.

Когда дело совсем плохо и человек не может дышать, его помещают на искусственную вентиляцию. Но до паралича дыхания все же редко доходит. Организм так устроен, что дыхательные мышцы повреждаются в последнюю очередь.  

Как защитить себя от ботулизма

По внешнему виду упаковки трудно заметить, что с пищей что-то не так. Разве что процесс зашел очень далеко, микроб «бунтует», и упаковка вздута. 

Не надо покупать консервы в мелких магазинчиках, где вы не уверены в качестве и сроке годности товара. Если рядом с вами находится человек, который ел то же, что и вы, тоже чувствует себя плохо, то это верный признак, что вы вместе съели что-то не то. Чувствительность к ядам у всех разная, но при высокой концентрации токсина разные люди отреагируют одинаковым образом.

В домашних условиях никакой возможности противостоять этому отравлению нет, надо как можно скорее оказаться в больнице. К счастью, процесс все же развивается не за 5 минут.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.