Главная Поток записей на главной
«Люди просто замерзли». Во время схода лавины на горнолыжной базе в Норильске погибла семья с ребенком
Елена Дудченко
В ночь с 8 на 9 января на горнолыжной базе «Гора отдельная» (25 километров от Норильска) произошел сход лавины. Под тоннами снега оказалась семья с двумя детьми. На место выехали спасатели и волонтеры. К утру снежные завалы разгребали около 400 человек и 29 единиц специальной техники.

«Люди просто замерзли». Во время схода лавины на горнолыжной базе в Норильске погибла семья с ребенком

За жизнь второго мальчика борются врачи
Елена Дудченко
В ночь с 8 на 9 января на горнолыжной базе «Гора отдельная» (25 километров от Норильска) произошел сход лавины. Под тоннами снега оказалась семья с двумя детьми. На место выехали спасатели и волонтеры. К утру снежные завалы разгребали около 400 человек и 29 единиц специальной техники.

«Копали аккуратно, чтобы не задеть людей»

«Всю ночь спецслужбы и волонтёры ведут работы и стараются найти людей. Все устали и замёрзли, если вы решили их сменить, чтобы быть максимально полезным, соблюдайте правила. Нужно быть тепло одетым, если вы едете на личном транспорте, убедитесь, что не перегораживаете проезд для спецтехники и помните, что возможно до места оказания помощи придется идти пешком, с собой хорошо иметь термос с чаем или водой, лопату, щуп, фонарь — света там нет. На месте ориентируйтесь, кто старший в группах и старайтесь действовать сообща со своей группой».

Это сообщение было размещено на страничках горнолыжной базы «Гора Отдельная» в социальных сетях и мгновенно разлетелось по сети. К утру 9 января на месте трагедии работали около 400 человек. Первым был найден мальчик-подросток. В тяжелом состоянии, с обморожениями, но живого его доставили в больницу. Чуть позже обнаружили женщину и ее полуторагодовалого сына без признаков жизни. Последним из-под снежных завалов достали мужчину, его также спасти не удалось. Все найденные люди оказались членами одной семьи. Это Владислав Попов, его жена и двое сыновей.

В Норильске лавина обрушилась на горнолыжную базу. Под завалами были люди, трое из них погибли
Подробнее

Турист из Норильска Василий Шадт говорит, что услышал о призыве о помощи около часа ночи. И тут же начал собираться.

— Я состою в клубе туристов «Таймыр» и мы выехали практически полным составом. В 2 часа ночи уже были на месте. Конечно, тогда еще не знали, сколько человек под завалами, кто они и сколько придется работать. Просто бросились не помощь и все. Если бы не поехал, я бы себе этого не простил. Сразу просмотрели гору, сходить там уже было нечему, особой опасности для разбирающих завалы она не представляла, — рассказывает Василий.

Поговорить с ним удалось урывками. Он как раз возвращался в Норильск. Чувствовалось, что человек не спал ночь и вымотан не только физически, но и морально. Погода, по словам Василия, в ту ночь была не особо морозная, около минус 20 градусов. Но именно мороза никто из спасателей не замечал, так как дул ужасный ледяной ветер, «черная пурга», как называют его в Норильске. В самом городе было штормовое предупреждение, закрывались трассы на выезд из города. Лицо, брови отмораживало сразу. Заходя в тепло люди не могли открыть глаза – ресницы слипались от мороза и снега. Утихла пурга только к 6 утра.

— Я раньше работал в полиции и мне многое приходилось видеть. Но такое я видел впервые. Одно дело, когда лавина сходит в горах на палатки с туристами, как в трагедии на перевале Дятлова. Там хоть можно работать щупами и копать, если во что-то уткнулся. Здесь же были полностью снесены целые дома. Под толщей снега были куча металла, бытовой техники, досок. Щупы здесь бесполезны. Только лопаты. Мы разбились на несколько групп и копали аккуратно, чтобы не задеть людей. Когда нашли женщину, я сначала подумал, что это подросток, темно, пурга, толком не разобрать. Потом оказалось, что это женщина. Около 400 человек нас было изначально, вскоре оказалось, что не все хорошо одеты, люди стали мерзнуть. По итогу почти половина отсеялась.

Василий говорит, что люди лежали на глубине 2-3 метров. И шансов выжить у них практически не было. Лавина сошла ночью, все они были раздеты и просто замерзли. Хотя сама лавина была сухая и рыхлая, дышать под ее толщей можно было и спустя час. Когда сходит лавина нулевого градуса, снег спрессован настолько, что под ней моментально задыхаешься.

«Есть гора, с нее обязательно сойдет лавина»

О том, можно ли было предотвратить трагедию и что могло стать ее причиной, рассказал инструктор по альпинизму из Норильска, председатель правления клуба туристов «Таймыр» Виталий Лежнев, который также принимал участие в спасательной операции.

Спортивный комплекс Гора отдельная. Фото с сайта Спорткомплекса

— Лавинщики говорят, есть гора, с нее обязательно сойдет лавина. Это лишь вопрос времени. Там, где произошла трагедия, периодически сходили лавины. Не каждый год, но сходили, разного объема, в разное время. Но последний раз большая лавина, которая бы доходила до домов, сошла там примерно в 1980-ом году. Я 43 года живу в Норильске, видел, как в разных районах сходят лавины, сам попадал в них. Предотвратить такое может только специальная лавинная служба. Была ли она на этой горнолыжной базе, были ли там вообще люди, которые имеют хотя бы базовое представление о лавинной безопасности – не известно. В Норильске сейчас с этим дела обстоят очень плохо. Этим никто не хочет заниматься. С одной стороны, «Гора Отдельная» довольно популярное место, народ там катается всегда. С другой – она довольно дикая. Кроме горнолыжного комплекса там понастроено очень много домов, по типу дач, куда люди приезжают отдыхать. На каком основании, кто делал землеотвод, выдавал разрешение, следил за безопасностью – не понятно. Сейчас все заточено под зарабатывание денег. Надеюсь, что в этой трагедии выводы сделают правильные, а не начнут шашками махать и наказывать кого попало.

— Виталий, есть мнение, что виновата в том числе оттепель, которая пришла на север, как вы считаете?

— Никакой оттепели нет, это обыкновенная ветровая лавина. У нас несколько дней идет снег и дует сильный ветер. Это классический вариант образования лавины. Склон оказался перегружен снегом и в какой-то момент ветром этот снег сорвало. Достаточно несколько дней наблюдать за склоном и за прогнозом погоды, чтобы понять, что сойдет лавина. Лавинщики всегда говорят, прежде чем ехать на горнолыжный курорт, смотрите прогноз по ветру пару дней назад.

«Опытный турист и хороший семьянин»

Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» находится в 25 километрах от Норильска. Его история началась еще 60-х годах прошлого века. Первый подъемник там был запущен к концу 70-х. Кататься на нем можно довольно долго, с середины октября и вплоть до июня. Не работает он только в самые холодные зимние месяцы.  Семь спусков, с различной степенью сложности: есть трассы с «синей», «красной» и даже «черной» маркировкой. Протяженность самой длинной трассы составляет около 1500 метров при перепаде высот 300 метров.

В 2014 году в оперативное управление муниципальному бюджетному учреждению «Спортивный комплекс «Талнах» были переданы три отдельных строения на территории горнолыжного комплекса. В 2016 году благодаря победе в конкурсе социальных проектов в рамках благотворительной программе ПАО «ГМК «Норильский никель» был проведен ремонт зданий и появился спортивно-туристический комплекс «Гора Отдельная». Ассоциация «Гора Отдельная» является некоммерческой организацией, которая «предоставляет земельные участки под установку временных домиков отдыха». Как сообщил председатель организации Игорь Шаталов, Владислав Попов был членом этой ассоциации и владел домиком, в котором он и его семья находились в момент схода лавины.

По словам местных жителей, погибший Владислав был опытным туристом и хорошим семьянином. Любил спорт, путешествия и активный отдых. Привлекал к спорту своих детей. За его старшего сына сейчас борются врачи, у мальчика большая площадь обморожения. Перевозить его в больницу в Красноярск пока невозможно. Власти Норильска объявили 10 января днем траура по погибшим под лавиной.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.