«Люди
Израильтяне укрываются под мостом на въезде в Тель-Авив 11 мая 2021 года после того, как в направлении Израиля из сектора Газа были запущены ракеты. Фото: Gil COHEN-MAGEN / AFP via Getty Images
Израильтяне укрываются под мостом на въезде в Тель-Авив 11 мая 2021 года после того, как в направлении Израиля из сектора Газа были запущены ракеты. Фото: Gil COHEN-MAGEN / AFP via Getty Images
С территории Газы по Израилю в течение минувшей недели было выпущено около 2 тысяч ракет, погибли семь человек. Несколько международных авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», сообщили о приостановке полетов в Тель-Авив. О том, что сейчас происходит в Израиле, «Правмиру» рассказал диакон Александр Занемонец.

Диакон Александр Занемонец

— С начала обострения конфликта погибли уже более 100 человек, из них 7 — на территории Израиля, остальные — в Газе. В Израиле военные действия наиболее заметны вблизи сектора Газа и в районе Тель-Авива.

В городе Лоди со смешанным арабо-еврейским населением, который был эпицентром погромов в последние дни, введен комендантский час и фактически военное положение.

Мои знакомые, которые живут в Тель-Авиве, уже неоднократно видели летящие на них ракеты. Им приходится постоянно спускаться в бомбоубежища.

Мы с семьей живем в западном Иерусалиме, здесь относительно спокойно. Но стало значительно меньше людей на улицах, и меньше детей ходит в школу, родители предпочитают на всякий случай оставлять их дома, так безопаснее.

Несколько дней назад в Иерусалиме была воздушная тревога, моя семья была вынуждена отправиться в бомбоубежище. Как правило, ничего существенного до Иерусалима не долетает. Но когда в сторону города летит ракета, жителей оповещает сигнал тревоги.

В последние дни я наблюдаю очень большое количество мусульманских молодых людей, которые стягиваются к Храмовой горе, к восточному Иерусалиму. Их собирается значительно больше, чем это бывает обычно вне праздников. Так что масштаб собраний, связанных со всей конфликтной ситуацией, действительно очень значительный.

«Твой Бог и мой Учитель». Как в Израиле изучают христианство
Подробнее

В западном Иерусалиме все это заметно мало, в восточной части города гораздо больше, потому что это центр изначальных событий.

Межнациональный конфликт продолжается уже давно, и ситуации, когда ХАМАС из Газы стреляет по Израилю, а израильтяне бомбят Газу, бывали многократно. В этом нет ничего нового.

Но впервые это перерастает в уличные беспорядки в городах со смешанным еврейско-арабским населением. То есть случился переход политических событий на уровень улицы. Такого не было раньше.

В эту субботу должна состояться встреча ивритоязычных католических общин, которые существуют в небольшом количестве по всему Израилю. Раз в год они устраивают встречи, на которых обычно присутствует примерно 250 человек.

В этом году многие из тех, кто живет не в Иерусалиме, а в других городах, решили, что не поедут, поскольку это небезопасно, поэтому на встрече будет около 50 человек. Люди предпочитают не покидать дома лишний раз.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.