«Люди
Фото: Евгений Силантьев / ТАСС
Фото: Евгений Силантьев / ТАСС
3 июля в Белгороде произошло несколько взрывов. Погибли пять человек, четверо получили ранения. Пострадали более 400 квартир. Что сейчас происходит в городе, «Правмиру» рассказали его жители.

Что случилось

Примерно в три часа утра 3 июля в Белгороде прогремели несколько взрывов. Минобороны России заявило, что по городу нанесли удар вооруженные силы Украины.

— Снаряды летели мимо нашего дома, сами взрывы были в паре километров от нас, — рассказала «Правмиру» жительница Белгорода Мария. — Я никогда еще так не подрывалась с кровати… Не знала, за что хвататься и куда бежать, тем более маленький ребенок на руках. Мы были только вдвоем дома.

Частично были разрушены 28 многоквартирных и 65 частных жилых домов, повреждения получили 452 квартиры.

— Взрыв произошел чуть меньше километра от моего дома, прямо в моем районе, — рассказала жительница Белгорода Виктория. — Владельцам соседнего дома, который полностью сгорел, очень повезло — они в этот день уехали в гости и дома не ночевали, иначе бы все погибли.

В результате происшествия погибли пять человек, все они — члены одной семьи. Еще четверо получили ранения, в том числе 10-летний ребенок — у него сотрясение мозга, контузия глазных яблок и легкие ссадины на лице. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, опасности для здоровья мальчика нет, «прогноз врачей благоприятный».

Пострадавшим выплатят по 500 тысяч рублей.

Что известно о погибших

Погибшие — граждане Украины, рассказала РИА Новости их родственница Ирина: «Погиб Олег, первая супруга Ольга, их двое детей, 22 девочке было бы и мальчику 16 было бы в августе, и мама Ольги погибла, Татьяна».

Фото: Евгений Силантьев / ТАСС

По словам Ирины, Олег получил российское гражданство шесть лет назад, жил в Белгороде со второй женой, она не пострадала. Его первая супруга Ольга вместе с детьми и своей мамой приехали из Харьковской области в Россию в марте.

У погибшего остались жена и ребенок. Они получат компенсацию три миллиона рублей.

Что происходит в городе сейчас

На пересечении улиц Маяковского и Попова жители города устроили стихийный мемориал в честь погибших и несут туда цветы.

Фото: Алина Харина / bel.ru

Белгородцы, чьи дома пострадали, могут пожить в гостинице. До 1 августа власти обещают восстановить поврежденные квартиры. Оперативные службы работают в усиленном режиме, часть пострадавших улиц перекрыта.

— Обычная жизнь в городе продолжается, — рассказала «Правмиру» жительница Белгорода Дарья. — Люди гуляют, водят детей на кружки и в детский сад, но настроение тревожное. Нет ощущения безопасности. При этом белгородцы бежать не спешат из города.

— Боимся за себя и за детей. Настроение соответствующее. Каждый мирный житель хочет, чтоб скорее все закончилось, — сказала Мария.

— Недавно ходили с племянником и собакой на Шопинские бугры за земляникой, на пляж… Теперь гуляем по району, благо работа рядом с домом. Страшно далеко от родных уходить. У меня сестра на костылях, родители пожилые, отец 1943 года. Больше всего боюсь не успеть их спасти, — призналась Наталья.

Фото: Алина Харина / bel.ru

Что рассказали сами жители

Жители города, с которыми поговорил «Правмир», собрали «тревожные чемоданчики» еще в конце февраля. В течение прошедших месяцев эти «чемоданчики» разбирались, но после 3 июля их начали укомплектовывать вновь:

— В начале всех событий в феврале мы собрали тревожный чемоданчик, накидали туда одежду, трусы, носки, памперсы, воду. Но в процессе жизни все это разбиралось. Сейчас непонятно, что брать. Брать рюкзачок этот или ограничиться минимально документами? — говорит Дарья.

— Жизнь пошла своим чередом [после 3 июля], но в тревожный чемоданчик, еще с 24 февраля стоит, доложили ролтон и пару футболок, — добавляет Наталья.

Не все знают, как вести себя при обстреле, где находятся бункеры и бомбоубежища.

— Я могу погуглить и найти информацию, что в случае ЧС нужно, чтобы при себе был паспорт, бутылка воды на человека, а что конкретно делать мне в Белгороде и куда идти — непонятно. Есть ли у нас какие-то укрытия? — рассуждает Дарья. — Я знаю, что есть инструкции на случай обстрела: отойти от окон, подойти к несущей стене, не пользоваться лифтом. Но я переживаю не только за себя, но и за других. Я вот посмотрела в планировке, где у меня несущая стена, но, возможно, кто-то этой информацией не владеет и побежит в случае чего смотреть в окно.

— Несколько лет назад мой хороший знакомый Сергей Лежнев (ныне — советник губернатора Орловской области — Прим. ред.) проводил исследование, где находится в Белгороде бомбоубежище, — рассказывает Карина. — К сожалению, такой информации он так и не получил — ни от МЧС, ни от губернатора. Кто-то писал «Прячьтесь в подвалах» — это неразумно. Общего убежища у нас нет — нас не информировали. Надеемся, что обычным жителям дадут информацию, а если нет, то будем рассчитывать на свои силы. Кто-то даже создает убежище у себя во дворе — появились такие платные услуги.

Многим белгородцам поступают звонки и сообщения от незнакомых номеров. Звонящие представляются сотрудниками МЧС и просят покинуть город.

— Говорят, что «ситуация усугубляется, покиньте как можно скорее город», — рассказывает Дарья. — Создают панику. То есть вроде ничего плохого не говорят, но этот звонок ничего кроме паники не создает.

— Информационных фейков много, — добавляет Карина. — Мне раз десять звонили на вайбер. Оповещение автоматическое, что МЧС России просит жителей региона как можно скорее покинуть Белгород, что в ближайшее время будет наступление со стороны Харькова или мощные обстрелы. Это страшно слышать, но что мы можем сделать? Наш дом здесь, и мы будем находиться здесь.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.