«Люди
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами — а люди все равно на них спят. Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова — что сделать для того, чтобы на улицах не было бездомных.

Дарья Байбакова

— Сегодня в некоторых СМИ и социальных сетях обсуждают, как в центре Москвы на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, а люди все-таки на них спят. Комментарии под постами разделились. Одни пытаются убедить, что люди не виноваты. Другие обсуждают с осуждением и насмешкой: ничего этих бездомных не берет (вообще, «бомжей», конечно). «Судя по всему, их гибкости и стойкости могут позавидовать даже индийские йоги», — пишет одно из городских СМИ (нет слов).

Наш рабочий чатик взорвался. Я два часа пыталась себя отвлечь, прежде чем написать этот текст. Хочу написать без эмоций. Хочу объяснить.

Шипы на решетках, неудобные скамейки, острые бордюры — это все элементы враждебной архитектуры. Во многих городах мира находятся дизайнеры, которые так понимают благоустройство города. Москва тут, к сожалению, не исключение.

Враждебная архитектура никак не помогает решить проблему. Никак не помогает искоренить бездомность.

Не помогает снизить смертность. Не дает возможности человеку выбраться с улицы.

Ни одна скамейка с разделителем, на которой нельзя лечь, не поможет бездомному человеку найти место безопасного ночлега. Шипы на вентиляционных шахтах не помогут человеку согреться морозной ночью. Я понимаю, что это довольно глупо звучит. Они как раз для этого и придуманы — не допустить, не дать согреться, прогнать подальше.

Но какая цель у нас как у общества?

Фото: Пресненский район ЦАО / ВКонтакте

Если мы хотим, чтобы в центре города люди не спали зимой на улице (а я очень-очень хочу!), мы должны запускать пункты обогрева, открывать двери церквей, городских спортивных залов, станции метро — это все не я придумала, так делают в Оксфорде, Лондоне и Берлине. В Париже даже залы мэрии открывают на время сильных морозов. 

Только обеспечив для всех людей, вынужденных жить на улице, достаточное количество мест для ночлега, мы можем просить их не спать на решетках вентиляционных шахт, не ночевать в подъездах и скамейках.

Но пока в Москве на десятки тысяч бездомных есть меньше 250 мест для ночлега в Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки, нет ничего важнее, чем любая возможность для человека сохранить жизнь и не умереть на улице.

Люди спят на скамейках, в подъездах, у теплотрасс и на вокзалах не от хорошей жизни, а потому что им некуда больше пойти.

И раз уж зашла речь, мы последние несколько месяцев ищем в Москве подходящее место: землю или здание для нашего ночного приюта. В отдалении от жилых домов и в шаговой доступности от любой станции метро или железнодорожной станции. Если вы знаете подходящее место, помогите нам с поиском. Ночной приют станет местом, где в тепле и безопасности смогут круглый год ночевать люди. Вместо вентиляционных шахт.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.