Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Тверской районный суд Москвы приговорил 26-летнего Данилу Беглеца, предпринимателя и отца двоих детей, к двум годам колонии общего режима. Правозащитник, председатель «Комитета по предотвращению пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин рассказал “Правмиру”, что говорит это дело о российской судебной системе, которая по-разному относится к обычным гражданам и сотрудникам силовых ведомств.

Данилу Беглеца признали виновным в применении насилия к полицейскому во время акции 27 июля за допуск несанкционированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Подсудимый ранее признал вину и согласился, чтобы судебное заседание проходило в особом порядке. 

“Беглец, зная, что Никитин является представителем власти, реализуя внезапно возникший преступный умысел, действуя умышленно, применил насилие. Препятствуя задержанию правонарушителя, он схватил его за запястье правой руки и сильно сдавив отдернул в сторону, тем самым причинив физическую боль”, — цитирует “Медиазона” прокурора, который зачитывал обвинение в суде. Сам Никитин в суд не явился “в связи со служебной занятостью”.

В ходе заседания Данила Беглец подчеркнул, что не участвовал в несанкционированной акции, а был на встрече со своим партнером. “Правмир” писал, как до признательных показаний предприниматель описывал события 27 августа: 

“27 июля, направляясь на деловую встречу, вышел на улицу Сахарова, где в тот момент проходила несанкционированная акция протеста «За честные выборы». Об акции и, кажется, даже о выборах Беглец не знал. Но увидел, как человек в форме Росгвардии тащит в автозак другого человека, не в форме. И у того, который не в форме, на асфальт падают наушники. Беглец поднял их и попытался отдать. Тогда в автозак оттащили уже его”. 

Правозащитник и председатель “Комитета по предотвращению пыток” Игорь Каляпин своими глазами видел задержания в центре в Москвы в ходе акций за за допуск несанкционированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. 3 августа его самого задержали на Пушкинской площади, несколько часов продержали в автозаке и отпустили уже в отделении полиции.

“Предлагают особый порядок и откровенно обманывают”

— Почему Данила Беглец подписал признательные показания? Здесь все понятно. Вероятно, он рассчитывал, что за это дадут условный срок. Не просто сам додумался до этого — ему, полагаю, подсказали органы предварительного следствия. 

Много я знаю этих историй, когда люди “ведутся” на обещания со стороны прокуратуры и предварительного следствия, подписывают этот “особый порядок”. Всегда это заканчивается так: людей откровенно обманывают. Себе делают “палку”, а человек получает реальный срок, причем зачастую такой, что… (пауза). 

Что здесь можно комментировать? Здесь можно только возмущаться. 

Вот это все было зачем?
Подробнее

Разные законы для граждан и полиции

Только через Президентский совет по правам человека в Следственный комитет РФ направили 24 заявления от граждан, к которым незаконно было применена физическая сила. К этому не было никаких оснований. Но ни по одному заявлению не возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции или Росгвардии массово совершают должностные преступления. Только 3 августа было около 200 незаконных задержаний — таких же, как у меня. Задержали, несколько часов продержали в автозаке, довезли до отдела, а потом оказалось, что в протоколе написать нечего. Сотни задержаний! К десяткам людей была применена физическая сила, они получили травмы — кто-то легкие, кто-то средней тяжести. Причем силу применяли к тем, кто ничего не нарушил.

Людей, которые вышли на несогласованный митинг, задерживать только за это нельзя! По этому поводу есть несколько решений Европейского суда. Мы из-под его юрисдикции не выходили и обязаны эти решения исполнять. Тем не менее, людей хватают, задерживают, и за какие-то совершенно невинные действия привлекают к уголовной ответственности.

У Никитина, которого якобы потянул за руку Беглец, травмы какие-то есть, он ночами спать перестал? Откуда берется все это? 

Когда граждане обращаются с жалобой на действия полиции, им говорят: “А где у вас травмы? Телесные повреждения?” Без телесных повреждений, зафиксированных медиками, даже разговора не идет о возбуждении уголовного дела. 

Но если речь идет о насилии в отношении полицейского или сотрудника Росгвардии, достаточно его рапорта, где он напишет, что ему было больно. Что тут можно сказать? Это просто произвол.

Применение закона к гражданам одно, а к сотрудникам полиции и Росгвардии — другое. У нас вроде как равенство перед законом в конституции прописано. Пусть делают закон одинаково суровым для всех.И несколько десятков росгвардейцев тоже привлекают к ответственности. За сломанные ноги, удары в живот, волочение по асфальту и все, что мы видели. 

Кстати, те 24 заявления, которые через меня проходили, подкреплены доказательствами. Это не просто слова людей о том, что их побили. Есть зафиксированные травмы, видео, где все замечательно видно. Но ни по одному факту уголовное дело не возбудили. 

Что делать дальше

И СМИ, и общественным организациям, которые имеют голос, нужно говорить — закон должен применяться ко всем одинаково. 

Что может сделать сам Данила Беглец? Думаю, что нужно отказываться от особого порядка и требовать пересмотра дела в обычном порядке. Отказываться от прошлых признательных показаний, если они не соответствуют действительности. Тогда в ходе судебного заседания рассмотрят как вновь данные показания, так и прошлые.

Мне сложно оценить, какие у этого дела шансы. Но пытаться со следствием о чем-то договариваться бесполезно. Сколько раз это проходили. Верить в их обещания нельзя.

Фото: zona.media

Записала Дарья Кельн

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: