Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Опубликованные Госархивом России документы , касающиеся расстрела Николая II и членов его семьи, заинтересовали российских историков. Несмотря на то, что в опубликованных материалах нет ничего сенсационного, специалисты обратили внимание на «Акт отречения царя от престола». Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров уже поделился с «Правмиром» своими сомнениями в подлинности документа. Доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова также рассказала, что думает о публикации.

Я не знаю, зачем нужно было в такой спешке публиковать эти документы на сайте Госархива. Без компетентных комментариев эти документы никому не понятны.

Люди, публикующие такие вещи, должны, в первую очередь, включать свои знания как археографы и источниковеды, а не просто как публицисты. В результате они поторопились с публикацией комплекса документов, а нормальные комментарии к ним не сделали.

Например, на сайте появился пресловутый «Акт об отречении Николая II». Между тем, есть доказательства, что этот документ фальсифицирован. На нем даже нет слова «акт». Да и в историографии этот документ как только не назывался: и акт, и манифест, и еще как-то. Кому он адресован? Император ни в коей мере не мог обратиться к этому лицу, чтобы отречься от престола. Он мог обратиться к Временному правительству, но никак не к начальнику Генштаба.

О том, что документ не подлинный, говорят и текстологические, и исторические свидетельства. На эту тему есть серьезная книга «Отречение, которого не было», в подготовке которой я принимала участие. Ее автор Петр Мультатули — правнук Ивана Михайловича Харитонова, царского повара, убитого вместе с семьей Николая II в Ипатьевском доме, — собрал серьезные доказательства того, что этот документ сфальсифицирован.

Сейчас работает экспертная комиссия в рамках уголовного дела Следственного комитета по идентификации останков царской семьи. И я не понимаю, зачем, когда работает комиссия, в которую входят источниковеды, архивисты, другие специалисты, надо было публиковать эти документы. Каждым из них надо кропотливо заниматься, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Записал Роман Кизыма

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: