Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
"Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное -- если самим родителям все интересно и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется". Психолог Людмила Петрановская о том, как развить любознательность у ребенка.

Про познавательную активность (по простому – любознательность) спрашивали, как же ее, родимую, развивать, если в школе с этим так грустно. Здесь, с одной стороны, вроде ничего не надо специально делать, с другой – много чего надо.

Попробую объяснить.

Проводили такой эксперимент, как раз про познавательную активность. Маму с ребенком дошкольного возраста приглашали а кабинет, полный всяких развивающих игр и вообще интересных и малопонятных штуковин. Потом экспериментатор извинялся, говорил, что ему надо совсем не надолго отойти и предлагал чувствовать себя в кабинете “как дома”, говорил, что можно  “посмотреть пока, что у нас тут есть”.

И уходил. Но недалеко, коварный, а за стеночку, где было особое зеркало, с одной стороны как зеркало, с другой — прозрачное, его часто используют для психологических экспериментов.

Через окошко-зеркало он наблюдал, чем заняты мама с ребенком. Основных типа поведения было четыре:

1. Мама грозно шикала на ребенка, чтобы “сидел смирно, ничего не трогал” и они вдвоем неподвижно ждали возвращения специалиста. Если ребенок пытался что-то взять, мама одергивала.

2. Мама доставала из сумки журнальчик и погружалась в чтение, на ребенка внимания не обращала. Он, постепенно смелея, начинал все брать, рассматривать, крутить и т. д.

3. Мама воодушевлено говорила ребенку: “Смотри, какие хорошие игры!” И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.

4. Мама, забыв нафиг про ребенка, с азартом хватала то одну игру, то другую и пыталась вникнуть, что это и зачем. Ребенок сам по себе тоже все хватал и рассматривал.

Потом психолог возвращался в комнату и проводил с помощью специальной методики тестирование уровня познавательной активности у ребенка. Отгадайте, у детей из какой группы оказались лучшие результаты?

Самые высокие показатель были у деток самых любознательных мам, из 4 группы.  Затем шли дети мам-пофигисток из 2 группы. И гораздо худшие результаты были у тех, кому все запрещали, и у тех, кем руководили (честно говоря сейчас не вспомню, кто из них был большим аутсайдером, но разрыв между теми двумя и этими двумя группами был большой.

Мораль очевидна. Не надо никак особо эту самую познавательную активность развивать. Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное — если самим родителям все интересно и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется.

А если родители еще и радуются проявлениям любознательности у ребенка и не отмахиваются от его вопросов, если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях, если у них интересная и любимая работа, о которой они рассказывают дома, то все вообще классно. Такая вот чудесная новость для ленивых, но любопытных родителей

Но есть и другое обстоятельство, о котором я уже писала — познавательная активность не терпит сильного и длительного стресса. Если ребенку очень плохо, страшно, одиноко, ему не до новых знаний.

Всем, наверное, приходилось наблюдать: вот ребенок на прогулке весь – воплощенная познавательная активность. Он наблюдает за гусеницей, воробьем, кошкой. Но время от времени посматривает на маму на скамейке.

И вдруг — мама пропала! Отошла куда-то! Все, мгновенно познавательная активность сворачаивается, и пока мама не найдется и не успокоит, ребенку не до гусениц.

А теперь, представьте, что мамы нет долго. Или совсем. Что будет с любознательностью?

Это хорошо знакомо приемным родителям, которым бывает очень трудно потом реабилитировать в этом отношении детей, долго пробывших в казеном доме. Но и с домашними детьми такое случается, например, если в доме конфликты, родители скандально разводятся, кто-то в семье страдает алкоголизмом или просто обладает очень тяжелым, вспыльчивым характером, если ребенок постоянно боится осуждения, отвержения, или боится, что не оправдает ожиданий, родители будут разочарованы, расстроятся, заболеют и  т.д.

То есть, с другой стороны, очень много всего нужно, чтобы познавательная активность цвела. Нужна любовь родителей, хорошая атмосфера в доме, безопасность, доверие. Чтоб не дергали, не запрещали  и чтоб не руководили все время.  Но чтоб при этом не в вате держали и были в жизни ребенка неожиданости, приключения и умеренные стрессы.

Как об этом подумаешь, так становится понятно, что в низком  уровне любознательности у большинства современных детей виновата совсем не только школа.

И все это, конечно, требует большой работы, хотя и не в том смысле, в каком думают родители “посвятившие ребенку всю жизнь”.

Думать, чувствовать, хотеть, стараться понимать ребенка, а не жить его жизнь за него, осознанно строить отношения в семье, без агрессии и постоянной борьбы за власть, не опускаться, не останавливаться в развитии.

Как-то так.

Источник: блог Людмилы Петрановской 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: