«Закон имени Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, подписан Президентом. Комментирует Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор книги «К вам пришёл приёмный ребёнок».

Плюс сложившейся ситуации в том, что к проблеме детей-сирот было привлечено общественное внимание. Это нужно использовать для того, чтобы в самом обществе люди стали помнить об этой теме, стали разбираться, как все устроено, как функционирует система устройства детей в семью и так далее.

Ситуация подходит для того, чтобы начал вырабатываться какой-то общественный консенсус среди тех, кто разбирается в вопросах проблем детей-сирот, кто заинтересован в улучшении ситуации, по поводу того, как должно быть все устроено. Самое подходящее время для общественных дискуссий. Да, нам не нравится, как сегодня обстоит дело с детскими учреждениями, с принятием в семью, с ведением замещающих семей специалистами (психологами и так далее). Но куда следует двигаться? В какую сторону? Это глобальные планы.

В более конкретном смысле именно сейчас, в данный момент нужно сделать – подумать о каких-то очень конкретных требованиях, которые можно предъявить к депутатам в качестве такой, можно сказать, сатисфакции. Прежде всего я бы предложила не снимать с повестки дня вопрос про тех детей, которые уже познакомились с родителями из США, и для которых затормозили процесс усыновления…

Верх цинизма, когда Павел Астахов говорит, что в этом нет никакой трагедии. Мальчику или девочке уже показали семью, сказали: «Вот это твои мама и папа, ты к ним поедешь жить». А американцы обычно готовятся к тому, чтобы принять ребенка в семью, знакомиться с ребенком приходят с фотоальбомом. Ребенку показывают дом, комнату, где будет стоять его кроватка, кошку… Как после этого ребенку сказать: «Извини, но дяденьки и тетеньки решили, что ты никуда не поедешь»?! Получается просто вопиющая ситуация.

Потому нужно ставить требования, чтобы те дети, по которым уже подписаны согласия, уехали к своим приемным родителям.

Также сейчас, возможно, имеет смысл выдвинуть пять-семь конкретных компактных требований, выполнение которых хоть как-то могло помочь детям.

Например, запретить перевод ребенка из учреждения менее многочисленного в более многочисленное. Прекратить закрытие маленьких детских домов, из которых детей разбрасывают по огромным учреждениям.

Также – решить вопрос, которой стоит уже давно: предоставление декретного отпуска приемным родителям, независимо от возраста ребенка. Если, скажем, ребенку шесть лет и у него травма привязанности, то с ним точно так же четыре месяца нужно просидеть дома, как и с гораздо более младшим ребенком.

Если ребенка сразу отдать в детский сад, то трудно будет складываться привыкание в семье, проблем будет гораздо больше.

Надо подумать и предложить и другие, повторяю, очень конкретные вещи. Депутаты сказали, что готовы всеми силами решать вопросы российского усыновления, значит, пусть решают.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.