Людмила
«Мы оказались на передовой, ехали больше часа до пограничной заставы, где тощий маленький боец-армянин провел нас по зыбкому дощатому сооружению, с которого была видна такая же времянка и такие же молоденькие солдаты-азербайджанцы», — вспоминает Людмила Улицкая о поездке в Нагорный Карабах. В дни обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном «Правмир» поговорил с писателями о том, как остановить войну. 

В воскресенье, 27 сентября, в зоне нагорно-карабахского конфликта начались интенсивные обстрелы. И Армения, и Азербайджан обвиняют в обострении конфликта друг друга. В Баку заявили о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, по информации Еревана, Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. 

«Жив ли тот мальчик?»

Армяне и азербайджанцы должны убрать оружие и научиться жить вместе, считает писательница Людмила Улицкая.

Людмила Улицкая

— Два года тому назад я была в Нагорном Карабахе, и поездка эта произвела на меня гнетущее впечатление: почти безлюдная местность, разрушенные населенные пункты, из которых торчат останки то церкви, то мечети. Среди моих друзей есть армяне, и почти нет азербайджанцев. Я привыкла видеть этот конфликт скорее с армянской стороны. Но, проехав по Карабаху, я поняла, что ситуация этого редкого по красоте места сходна с иудео-арабскими проблемами, — родовая травма с запущенными последствиями. 

Земли, на которых похоронены предки, человеку свойственно считать своими родными. Все люди, чьи родственные могилы находятся в таких сложных регионах, которые на протяжении истории переходили из рук в руки, стоят перед одной и той же проблемой: она не географическая, она этическая. Этико-этническая, я бы осмелилась так сказать. 

Убрать оружие, унять архаический гнев и попытаться научиться жить вместе. Только совместные усилия не омраченных ненавистью людей способны смягчить конфликт, создать совместное управление этим регионом. Другого выхода просто нет. 

Поездка моя в тот год была запланирована в две страны — Армению и в Азербайджан, мы с подругами Катей Гордеевой и Нютой Федермессер хотели рассмотреть этот конфликт своими глазами, вживую. К сожалению, этого сделать не удалось: поскольку из чисто логистических соображений началась поездка с Армении, Азербайджан запретил нам въезд. Осталось для нас  неизвестным, запретила ли бы нам Армения въезд на ее территорию, если бы начали мы поездку с города Баку. 

А  цель нашей поездки была миротворческая — мы хотели говорить с матерями солдат, которые воюют по обе стороны границы, о прекращении стрельбы. Мы оказались на передовой, ехали больше часа до пограничной заставы, где тощий маленький боец-армянин провел нас по зыбкому дощатому сооружению, с которого была видна такая же времянка и такие же молоденькие солдаты-азербайджанцы…

В те недели было перемирие, постреливали ночами, по-воровски, с оглядкой.

Так что Азербайджан мы видели только издали, и по сей день для нас существует запрет на въезд в Азербайджан. 

Миссия наша полностью провалилась. Мы встречались с армянскими женщинами, которые, как и мы, только о том и мечтают, чтобы стрельба прекратилась, ненависть утихла, а политика стала бы менее агрессивной, причем, с обеих сторон.

Кажется, ничего утешительного я сказать вам не смогла…

Жив ли тот мальчик, что водил нас по шатким доскам наблюдательного пункта? Жив ли тот азербайджанский мальчик, который с ненавистью и опаской смотрел на нас с расстояния в сотню метров с такого же наблюдательного пункта?

«Если можно установить мир, это надо делать»

Россия должна сделать все, чтобы мир в Нагорном Карабахе был установлен, пока еще не пройдена точка невозврата, считает журналист, создатель и руководитель проекта «Полка», бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин.

Юрий Сапрыкин

— То, что это должно было когда-то произойти, можно было предсказать. Это незаконченная война. Война, искусственно замороженная в середине 90-х. Одно из самых прямых следствий распада империи, которое мы видели. История последних 30 лет показывает нам, что эти следствия не всегда наступают сразу, иногда они ждут своей очереди десятилетиями. 

Это отложенная, незаконченная война, которую рано или поздно политики в двух странах решили бы по тем или иным причинам довоевать. Почему сейчас, я не могу судить. Кажется, что в этом есть какой-то замысел, что это какая-то большая геополитическая игра, но нам всегда так кажется, нам проще объяснить подобные события какими-то тайнами и планами мировой закулисы, чем просто сдавшими нервами и накопившейся усталостью.

Понятно, что у России в этой ситуации очень сложное положение. У нас есть огромные армянская и азербайджанская диаспоры. У нас есть военная база в Армении, есть вялотекущий конфликт, который одновременно принимает форму дружбы и сотрудничества с Турцией, которая стоит за Азербайджаном, у нас есть газовые интересы на юге, которые были довольно искусственно остановлены, и как раз сейчас Азербайджан занимает наше место на этом рынке. Поэтому понятно, что Россия не может остаться безучастной, но при этом непонятно, в чем должно заключаться ее участие, как не навредить хрупкому балансу отношений.

В нынешней ситуации конца 2020 года, всеобщей усталости после карантина, различных политических потрясений, которые уже были и еще будут, понятно, что и эта ситуация может стать толчком к взрыву эмоций, к тем или иным конфликтам. Хорошо, что только в соцсетях, а не на улицах. Мне кажется, надо сразу сказать себе, что наш интерес здесь один — чтобы не гибли люди, чтобы граждане не становились беженцами, не оставались сиротами дети.

Если Россия что-то может сделать, чтобы этот мир был установлен, надо это делать.

Понятно, что любая война — это сочетание бесчисленного количества непредсказуемых факторов, и мы даже не знаем, что именно сейчас происходит на линии соприкосновения и не пройдена ли точка невозврата, после которой все перерастет в большой конфликт. Поэтому остается только надеяться.

«Война никогда не решит проблему»

Решать проблему Нагорного Карабаха с помощью военных действий бессмысленно, в мире есть примеры урегулирования подобных ситуаций мирным путем, рассказал «Правмиру» религиовед, профессор Андрей Зубов.

Андрей Зубов

— Этот конфликт в Карабахе имеет огромную историческую ретроспективу.

С одной стороны, требование Азербайджана о восстановления единства своей территории совершенно законно, что подтверждено Хельсинским соглашением, поэтому армяне должны, казалось бы, отказаться от Карабаха.

С другой стороны, есть такое понятие, как право народа на самоопределение. Армяне Карабаха еще в 1988 году провели референдум, и было принято решение о присоединении автономной области к Армении. Право на самоопределение, особенно, когда народу угрожает геноцид, стоит выше незыблемости границ. Так разъясняют эту правовую коллизию большинство специалистов по международному праву. 

В 1988-1989 годах были акты геноцида и против армян в Сумгаите, Баку, и против азербайджанцев в ряде мест Армении и Карабаха.

Это тупиковая ситуация, и ее разрешение путем войны бессмысленно. Потому что война никогда не принесет решения проблемы. Единственное, что она сделает, это опять изгонит сотни тысяч людей со своих родных земель, где жили их предки, где живут они сами. Погибнут тысячи, если не десятки тысяч. В итоге злость и ненависть двух народов, которые, конечно, никуда не денутся и будут жить рядом, останется на века.

Но, безусловно, есть примеры, когда застарелые межгосударственные национальные конфликты, связанные с этническими проблемами, решаются мирно и забываются. Например, Эльзас-Лотарингия, которая была камнем преткновения между Францией и Германией многие века. Сейчас эта область находится во Франции, Германия на нее не претендует, жители Эльзас-Лотарингии германоязычные, они пользуются всеми правами национальной автономии во Франции. Видимо, по какому-то подобному пути надо пойти и при решении карабахского конфликта.

Но для мирного решения нужна добрая воля двух народов и их одинаковое отвращение к войне. К сожалению, ни того, ни другого нет. Поэтому проблему пытаются решить силой.

В нынешней войне, как мы знаем, уже десятки, а может быть и сотни погибших. Возможно, она окончательно образумит обе стороны и даст им понять, что, во-первых, эту проблему нужно решать мирно, и, во-вторых, делать это нужно немедленно. Нельзя ее откладывать, как это делали 30 лет. Потому что конфликт будет вспыхивать время от времени с новой силой. Как это произошло сейчас. 

В Карабахе безусловно страдают оба народа — и азербайджанский, и армянский.

Надо быстро решать эту проблему, идя на взаимные уступки. То есть обе стороны должны понять, что они с неизбежностью будут недовольны решением. Но оно приведет к тому, что не будет литься кровь, и люди смогут жить на своей земле мирно.

Записала Ирина Сычева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.